圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

与基督同为后嗣(马丁路德)

[日期: 2/8/2017 6:27:49 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

与基督同为后嗣(马丁路德)


与基督同为后嗣


马丁路德  



  4:7  可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。

 

  这句话总结了保罗的论辩。他说:“当圣灵在我们心里面呼叫‘阿爸,父’时,毫无疑问,上帝已经接纳我们成为他的儿女,而且我们被圈在律法以下的日子到了尽头。”我们现在是上帝自由的儿女。我们可以对律法说:“律法先生,你的统治权已经被基督拿去了。我现在自由了,是上帝的儿女。你不能再咒诅我了。”不要允许律法躺卧在你的良心里面。你的良心是属于基督的。让基督而不是律法住在那里。

 

  作为上帝的儿女,我们是天国的后裔。天国的礼物是何等的美妙,我们的心不能想象,也是无法描述的。我们就只能依赖我们弱小的信心来度过每一天的生活,直到我们进入天国承受产业。对理性而言,我们的信仰看起来是相当孤单凄凉的。然而,因为我们的信仰是建立在无限之上帝的应许之上,他的应许又是无限的,这样就没有什么事物能够咒诅我们,或定我们的罪了。

 

  加4:7  既是儿子,就靠着神为后嗣。

 

  儿子成为继承人,不是靠着丰功伟绩之美德,而是凭借他的出生。他仅仅是一个领受者。是他的出身,而不是他的劳力,使他成为继承人。因着完全同样的道理,我们得到了义、复活和永生这些永恒的礼物。我们不是作为雇工得到这些产业的,而是作为财产受益人得到的。我们成为上帝的儿女和产业继承人,是借着在耶稣基督里的信心。我们要为每一件事情感谢主耶稣。

 

  我们不是某些有钱有势之人的后裔,我们是上帝的后裔,他是创造万有的全能者。如果一个人真的能懂得成为上帝的儿女和后裔对他意味着什么,在他眼中,万国和万国的荣华,和他要继承的天国的产业相比,乃是微不足道的。如果一个人拥有天国,世界对他来讲算得什么呢?难怪保罗极其渴望离世与主同在。对我们而言,再没有比地上的死亡更受欢迎的了,因为我们知道,那意味着我们所有悲惨光景的结束以及我们一切福乐的开始。是的,如果一个人能全然地相信这个,他就不会渴望在地上长久活着。对将来喜乐的憧憬会令我们情愿离世。

 

  但是我们肢体中的律与我们心灵中的律相争,这使得完美的信心与喜乐对我们来说变得不可能。我们需要圣灵持续不断地帮助和安慰,我们需要圣灵的代求。保罗自己喊道:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这个取死的身体破坏了灵里的喜乐。信徒不能总是抱持着对天国的产业那甘甜与美好的期待。他常常感到自己很悲惨。

 

  这就说明了信是多么艰难的一件事情。信心是脆弱的,因为肉身与心灵相争。如果我们能够拥有完美的信心,我们就会彻底厌恶我们在世上的生命,对今生就不会那么看重,也不会那么依恋这个世界和这个世界上的事。当我们得到这世上的事时,我们就不会觉得那么好,当我们失去它们的时候,也不会觉得那么糟。我们会远比现在更加谦卑、忍耐,且更具有仁爱之心。但是我们的信心很微弱,因为我们的心灵软弱。正如保罗所言,在今生,我们只能得到圣灵初结的果子。

 

 加4:7  靠着神(英文钦定本为Through Christ

 

  使徒保罗总是把基督挂在嘴边。他预先看到,有一天,没有什么事物会比基督的福音更不为人所了解。所以他不断地讲到福音。就如他经常言及义、恩典、应许,接纳、天国的产业,他总是加上这样的词句,“在基督里”或“靠着基督”,为要显明我们得到这些福分不是靠着律法,不是靠着行律法的功劳,也不是靠着我们自己的努力,或遵守人的传统,而单单是靠着、借着、因着基督。


    (选自《<加拉太书>注释》P146-147,李漫波译,生活·读书·新知 三联书店,标题为编者加。

阅读:2401 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章