圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

孩子顺服的动力(杜兰·施维德吉安)

[日期: 12/28/2016 6:15:00 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

孩子顺服的动力(杜兰·施维德吉安)

 

孩子顺服的动力

 

杜兰·施维德吉安

 

 

  关于恩典,撒但希望基督徒父母听信的最大谎言是——恩典很危险,因此需要遏制。当我们相信了这个谎言后,我们不仅会假装不懂恩典,而且会破坏福音对孩子生命成长的影响。类似是的,有恩典,但是……”这样的倾向是一种带着惧怕的态度,它使道德主义一直萦绕在父母心间。如果说上帝憎恶什么的话,那一定是道德主义!

  我理解父母对恩典的惧怕。作为三个孩子的父亲(加布16岁,内特14岁,珍娜9岁),我的其中一个责任是管教他们,让他们更深地理解顺服的意义;教导他们拒绝做上帝憎恶的事,乐意做上帝喜悦的事。但是,我时常(错误地)认为,约束不羁心灵的唯一方式就是制定出更多的规则。然而,实际上,只有当这些人品尝到上帝对罪人完全且无条件的接纳恩典时,他们才会破天荒地开始顺服。

  基于福音的成圣具有讽刺性的是,当人们越来越意识到,他们得以见神的面不是因为自己的顺服,而是因为基督的顺服时,他们就会更加顺服。换句话说,当孩子们认识到,他们与神的关系不是取决于他们为基督做了什么,而是取决于基督为他们做了什么时,他们最终才会表现出更好的行为。

  在适度的惧怕和愧疚驱使下,我可以在短期内让三个孩子顺服。但是,我的愿望不是让他们顺服5分钟或5天,而是他们能够顺服50年!而实现这一愿望需要比惧怕与愧疚更大、更积极的力量。孩子们无法做到的主要原因是:他们没有在内心深处明白耶稣所做的事。当我们不知不觉地训练孩子们专注于他们需要为耶稣做什么,而不是耶稣为他们做了什么时,他们通常会放弃顺服的努力。

  使徒约翰(或耶稣)说,应当以是否遵守神的诫命作为爱神的标准。当他这样说的时候,并没有把律法当作激励我们顺服的动力,而只是在陈述一个事实(约52)。爱神的人将会持久遵行神的诫命。问题在于我们怎样遵守神的诫命呢?是什么让我们矢志不渝地顺服?遵行神诫命的力量来自哪里?每个父母都知道,表面上遵行律法但是内心没有改变,这是一种肤浅而短暂的顺服。但是,神想要的不是肤浅与短暂,他想看到内心持久的顺服。怎样才可能做到呢?只有当我们相信耶稣已经成就的,而不是惧怕我们一定要做什么时,福音才会带给我们动力,让我们长期、持续地顺服。

 

(选自《给他们恩典》序言,陶秋月译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。)

相关文章