圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

少年人要寻求神的旨意(周毕克)

[日期: 11/25/2015 3:51:00 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

少年人要寻求神的旨意(周毕克)

 

少年人要寻求神的旨意

 

周毕克

 

 

    为什么要寻求并遵行神对我们生活的旨意?

 

  这里有4个理由说明当涉及个人生活中的决定时我们和我们的青少年孩子为什么要寻求神的旨意:

 

  1.生命的意义。神如果没有藉着他的话显明他的旨意,生命便没有意义。若没有神的启示,我们不过就像纯属宇宙中的偶然,时空中无意义的存在,渺小而又短暂,在这浩瀚的宇宙中没有任何价值。我们的生活目标、决定、行为、成就似乎对我们自己和他人没有任何永恒价值或重要性。

 

  但感谢神,“他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)同样,“寻求耶和华的人必赞美他。”(诗22:26)神存在并且启示自己和自己的心意给他百姓,首先藉着他的创造和护理之工,又藉着耶稣基督在他的圣言和圣灵里的启示。我们只有当认识神并神对我们的旨意,我们才真正知道生活的意义。在神至高的智慧和爱护中,神给了我们有意义和价值的生命。

 

  2.生活的目的。神为什么创造我们?我们要为什么活着?《威斯敏斯特小要理问答》第1问答说:“人生的首要目的是荣耀神并永远以神为乐。”我们荣耀神,首先要全心全意爱他,再是要爱人如己(参太22:35-40)。这是神对我们显明的旨意;在寻求荣耀神的过程中,我们找到人生的真正目的。

 

  我们有耶稣基督这伟大的榜样,他的“食物”就是遵行天父的旨意(参约4:34)。耶稣的降生、受难、复活都是为了神的荣耀(参约12:27-28)。他呼召我们为着他的缘故舍己、背十字架跟随他。因此,无论我们做怎样的决定,我们必须要问:“这个决定荣神益人吗?”如果答案是否定,我们甚至连一步都不可迈。我们不敢踏上只服侍自己的自我毁灭之路。

 

  3.人生的真幸福。察验神的旨意很重要,因为它是人生有真幸福的秘诀。《诗篇》1:1“有福”一词也可以译为“幸福”。圣经教导神何时赐福我们,我们就幸福;没有神的赐福,我们此生就不会有幸福,来生也不会有。真正的幸福来自在一切的事上活出对神主权的顺服。《诗篇》112:1说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”

 

  作为父母,我们希望自己的孩子有真幸福。这意味着他们要顺服基督为主并一生遵行他的旨意,遵守凡基督“所吩咐的”(太28:20)。

 

  4.生命的严肃。认识并遵行神的旨意很重要,因为我们在这个世界只有一次生命。我们如果在人生的道路上做错误的选择,就没有回头路,也没有后悔药。我们的选择要么成就要么毁了我们。遗憾的是很多人拒绝圣经中启示的神的旨意,为了某种个人满足而选择走自己喜爱的道路。这样的选择只会带来悲哀。

 

  生命甚是短暂,且还有末日严厉的审判。《传道书》11:9说:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”因此,我们要教导孩子问这一严肃问题:“神对我人生的旨意究竟是什么?”我们要教导他们祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12 

 

    (选自《靠主应许养育儿女:如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:2140 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章