圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

关于小孩子(莱尔)

[日期: 8/12/2015 2:55:18 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

关于小孩子(莱尔)

 

关于小孩子

 

莱尔

 

 

  “那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告门徒就责备那些人。耶稣说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。’耶稣给他们按手,就离开那地方去了。”——太19:13-15

 

  关于小孩子,我们发现我们的主在这些经文中,言传身教,既用命令,也用榜样来教训我们。“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。”他们显然是很小的婴孩,太小还不能接受教训,但不是太小,以至不能领受祷告带来的福益。门徒认为他们不配得到他们主的关心,责备把那些孩子带来的人。但这从教会伟大的元首那里引出一个庄严的宣告——“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”  

  

  我们的主在这情形中的言语和举动都极有意思。我们知道一个小小的婴孩,在思想和身体方面都是软弱无力的。在所有出生来到世上的受造物当中,没有谁是如此无助和需要依靠的。我们知道这里如此在意婴孩的人是谁——他从对成年男女的忙碌侍奉中找时间,“给小孩子按手祷告”。他是上帝永远的儿子,那位伟大的大祭司,万王之王,万有都倚靠他存在,是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”。整件事把一幅何等富有启发意义的画面摆在我们眼前!难怪基督教会里的大部分人,在这段经文中总是看到一个虽间接,却有力支持婴孩洗礼的论证。

  

  让我们从这些经文中认识到,主耶稣温柔地关心小孩子的灵魂。很有可能,撒旦特别仇恨他们,但肯定的是,耶稣特别爱他们。他们虽然年幼,却不在他的思念和关注之外。他大能的心有地方,既留给宝座上的君王,也留给摇篮中的婴孩。他看中每一个小孩子,知道在那小小的身躯内蕴藏着一个不死的动因,要比埃及的金字塔更为持久,要在末日看见日头和月亮黯然失色。有这样一段经文,我们就可以肯定地盼望所有死在婴孩时期的人都将得救。“在天国的,正是这样的人。”

  

  最后,让我们从这些经文中得到鼓励,在对儿童的信仰教育方面努力行大事。让我们从他们最小的时候就开始以这样的方式对待他们——知道他们的灵魂要么失丧,要么得救,进而努力把他们带到基督这里来。让我们在他们一开始能明白任何事情的时候,就使他们认识圣经。让我们与他们一起祷告,教导他们为他们自己祷告。我们可以确定,耶稣喜悦这样的努力,要快快祝福。我们可以肯定这样的努力不是徒劳的。在婴孩时期撒下的种子,常常在许多日子之后被人发现,像照顾年纪最老的领圣餐成员一样看顾其婴孩成员——这样的教会是有福的!钉十字架的主的祝福必然要临到这教会!他按手在小孩身上,他为他们祷告。

  

  (选自《<马太福音>释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)

阅读:2185 次
录入: qinnan
打印
相关文章