圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 圣经研读 → 阅读内容
 
背景:

新约书信导论

[日期: 5/26/2011 3:30:18 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

新约书信导论

 
新约书信导论
   
  
  为什么有那么多书信?
     
  新约书卷大多数是书信,乍看之下,我们会觉得奇怪。基督教信仰原是建立在旧约和新约叙述文所描写的历史事件上。不过,像旧约叙述文一样,福音书和使徒行传的叙述内容,对不同时代、不同地方的基督徒有何含义,往往没有清晰、详尽地说明。神凭着祂的智慧,命定圣经作者写成书信,好让个别教会在面对特殊的需要和挑战时,能应用基督的福音信息。
  
  新约书信包含指导教会生活的神学。我们不应把这些书信视为纯属个人的信函。这些书信与基督的使徒有关联,因此具有正式公认的特征。可是,我们也不应将它们视为正式的神学论著。这些都是书信,针对某些特别的需要而写成。
  
  要正确认识新约书信,就必须真诚地努力理解每封书信要处理的问题。虽然我们面对的难题与当时读者的遭遇未必相同,但发掘出彼此的共通点,有助我们在生活中适当地运用这些书信。
  
  保罗生平及书信
  
  保罗,原称为大数的扫罗,后来成为神的器皿,要使人知道福音的「奥秘」,特别是把福音向外族人传扬(弗3:2-6)。他熟谙希腊思想,又受过犹太教的严格训练,曾激烈反对基督教信仰。然而,耶稣基督奇特的向他显现,这次奇妙的经历令他悔改归正,从此事奉主(徒9:1-22)。
  
  保罗起先在基利家和叙利亚一带事奉,历时超过十年(徒9:30,11:25-26;加1:21,2:1)。对保罗这段早期的事奉生涯,我们几乎一无所知。主后四十年后期,保罗开始全力开展宣教工作。他奉安提阿教会差遣,与巴拿巴同工,首先把福音传到塞浦路斯岛,以及小亚细亚中部加拉太省的几个城巿(徒13-14章)。根据某些解经者所言,保罗回到安提阿后,写了加拉太书,抗衡所谓「割礼派」之人的影响(加2:12)。这一群人就是后人所知的犹太派信徒,他们要求外族信徒按照犹太传统规条,遵守从摩西律法引申而来的实际生活教导。
   
  主后50至52年左右,众使徒和领袖召开耶路撒冷大会(徒15章)。这次会议以后,保罗展开第二次宣教旅程,与西拉结伴同行。他们探望了一些早先建立的教会,途中又招募了提摩太,然后前往欧洲传福音。他们在一些重要城巿建立教会,例如腓立比、帖撒罗尼迦(这两个城巿皆位于马其顿省北部),以及哥林多(徒15:36-18:22)。保罗在哥林多住了一年半,写了帖撒罗尼迦前书和后书,劝勉当地正面对严厉逼迫、急需鼓励和教导的信徒。
  
  在第三次宣教旅程(约主后53-57),保罗重访加拉太一带,然后在小亚细亚西岸大城以弗所逗留了一段相当长的时间(徒19章)。在此期间,从哥林多传来了令人不安的消息:教会正出现一连串问题。哥林多前书这封重要书信,就是保罗对这个情形的回应。有人相信,加拉太书也是保罗在这段期间写成的。
  
  保罗继续他的旅程,经马其顿北上。在马其顿,他接到提多传来的消息,知道哥林多教会大体上已悔改,于是他再写哥林多后书。发出这封信以后,他又亲自探望这间教会。抵达哥林多后,保罗写了著名的罗马书,针对他在事奉中受到的许多异议,仔细铺陈他精辟独到的教导。过了三个月,保罗循原路折返犹太地(徒20:1-21:16)。
  
  在耶路撒冷发生的骚乱,牵连保罗被捕,后被带往该撒利亚囚禁两年之久(徒21:27-24:27)。他上诉凯撒,给带到罗马,再等了两年,获准晋见凯撒(徒27:1-28:31)。人所通称的「监狱书信」(以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书),大概就是主后五十年末或六十年初在罗马写成的。也有解经者认为,监狱书信中至少有一封或多封函件,写于保罗被囚于该撒利亚期间。有些人甚至把写作日期推得更早,认为是他逗留以弗所期间写成。
   
  使徒行传没有披露保罗在罗马被囚后的情况。有可能保罗获释,然后展开了第四次的宣教旅程。他可能往西行,足迹远至西班牙(罗15:24),然后朝东折返,到以弗所等多个爱琴海沿岸城巿传福音(提前1:3;多1:5,3:12)。提摩太前书和提多书也可能就是在这段期间写成的。这两封信连同提摩太后书,合称「教牧书信」。根据教会传统,保罗在主后六十年中期再度被囚,这次被监禁在罗马。他在此地写下了提摩太后书,不久就被处死(提后4:6-18)。
   
  在保罗非凡的一生中,他不但把耶稣的好消息传到从前福音未及之地,他留传下来的书信,也成了基督教的宝库,其中所蕴藏的深奥教导,教会迄今仍未挖掘得尽。
  
  普通书信
  
  很可惜,保罗的巨大贡献常使基督徒忽略了新约的其他书信。事实上,神也使用其他人(雅各、彼得、约翰、犹大,以及希伯来书的不知名作者)显扬真理,提出保罗书信中没有谈到的观点。这些书信常给统称为「普通书信」或「大公书信」,因为在这类书信中,大部分的写作对象都比保罗心目中特定的读者更广。保罗书信以受书人的名称来冠名,而普通书信传统上则以作者的名字命名。这种做法,一方面是因为我们对普通书信中提及的教会所知不多,另一方面也因为这些书信的某些部分,是写给多间教会的。
  
  有些解经者把普通书信称为「时代书册」,因为书信中深入处理的问题,也几乎是所有基督徒都会面对的。所有基督徒都从中得到勉励,要在试炼中喜乐(雅1:2;彼前4:13),竭力维护那交托给他们的信仰(犹3节)。从这些书信中,我们不难学到用信心和顺服回应这些一般的劝勉,好叫我们在主耶稣基督的恩典和知识上长进(彼后3:18)。


  (本文引自研读版《圣经新译本》中的专文初稿)

阅读:2672 次
录入: 求知
打印
相关文章