圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 圣经研读 → 阅读内容
 
背景:

接纳圣经为神的话的理由(凯波尔)

[日期: 4/9/2018 11:53:54 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

接纳圣经为神的话的理由(凯波尔)


接纳圣经为神的话的理由


凯波尔


圣经为神的话的提案(主张)有些所谓理性上的辩论,兹述之如下:

 

圣经中的预言都已经得到显著的应验,现在举几个例子。旧约预言救主要生在伯利恒(5:2),他的母亲是一个童女(7:14),人要为他的衣服拈阄(22:18)。新约告诉我们这些事已经成为事实。明显可见,唯有神才能如此详细,如此正确地预告将来要成的事,因为他看明天的事正如昨日已经发生的事一样。那是一个最优越的辩证。

 

圣经的六十六卷书为相当的人数经过一千六百多年所纂述成的——我们不确实知道究竟有多少人——虽然如此,圣经却从未自相矛盾,这是一件很显著的事实。假如一个人写两本书,虽是一个题目,但时间相隔十六年,这书中一定包含不少的矛盾。圣经的一致性就证明了所有写圣经的人为一位伟大的心思所控制,那就是圣灵的心思。纵然有人主张圣经有矛盾,那也是一个很不错的辩论题材啊!

 

历经世代,圣经所受的攻击超过世界任何一本书,但它能胜过每一次加诸于它的攻击。例如:批评家常说圣经的前五卷(即摩西五经)不可能为摩西所著,因为在那时候还没有人会写字。可是我们知道在亚伯拉罕时代已经和迦南人彼此藉着书写的版片通信了。这件事实与摩西“学了埃及人一切的学问”(7:22)的事实是相辅并行的。如此说来,以上之争论真是不攻自破。再举一例,旧约多次提到“赫人”(the Hittites)。反对者说根本没有这族人。可是数年前在东方就发现一种版片,上面刻有文字,就说到赫人是一个很有势力的邦国。这又证明批评家错了,圣经对了。像这种例子,可以说是不胜枚举。有一个铁匠在他店铺的一角堆了很多打坏的锤子,可是其铁钻还是一个,这就证明圣经像是铁钻,对于圣经的攻击就象那打碎的铁锤一样。这就令我们想起论到使徒们的传道,迦马列对犹太公会所说的智慧之言:“现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(5:38-39)

 

圣经的感化力也是圣经为神的话的一个论证。圣经是使那些罪大恶极者变为圣徒、刑犯变为基督徒的工具。圣经也是神在世人心中所运用的最有利的媒介,这是毫无疑问的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(4:12)

 

假使我们向一个不信者提出以上的这些论证,以及其他类似的有力论证。接着再假设不信者听见这些话就闭口不言,是不是说他就相信了?不一定。或许,神可以用这些论证来引领不信的人相信,可是要使一个人成为信徒,不仅仅用辩论的方法,此外还有一个方法。通常说,不信者之所以不信不仅是头脑的问题,也是内心的问题。不信者的难题就是因为他的心对神不正。唯有圣灵神能给他一个肉心来取代他的石心。圣灵将重生的恩惠赐给他。

 

还有一个接受圣经为神的话的有力理由,就是神学家们所说的“圣灵的见证”。这个见证是双重的:圣灵在重生之人的心中见证神的话,这就是一般人所说的内证;圣灵在圣经本身中也见证圣经是神的话,这就是一般人所谓圣灵的外证。

 

为要说明圣灵内证的含意,我们打一个比方以帮助了解。施先生和周先生坐在同一间屋子里,门是开着的。忽然门外传来一个声音,施先生就问:“谁?”周先生回答:“那是我父亲。”施先生问:“你怎么知道那是你父亲?”周先生回答:“当然,那是我父亲。难道我自己的父亲我还不认识吗?如果我认识他,当然可以听出他的声音。”凡重生的人就认识神,他不仅认识神一点儿,而且还认识得很深刻;他认识神正如耶稣所说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(17:3)因为他认识神,他就认出神从圣经中所发出对他说话的声音。

 

圣灵在圣经中见证圣经是神的话,从提后3:16和彼后1:21这两段经文中,你就可以清楚看出:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

 

顺便我们可以在此说,有权威性的圣经原指着圣经的原文抄本所说的,这些圣经原文的抄本著者乃是被圣灵引导毫无错谬地记下神的话。虽然后来抄写者未被圣灵如此引导,可是,清楚见出,历经世代,神用一种特殊的护理来照顾圣经的原文。故去的美国费城韦斯敏德神学院杨爱德教授(Edward J. Young)在其所著《祢的道就是真理》(The Word Is Truth)一书中说“神在他奇妙的护理中保守他的话。我们所有的圣经并非靠不住,或充满错误,乃是用非常奇妙的方法来陈述神的话以及圣经的原文。”(61页)

 

(选自《圣经如此说赵中辉译,改革宗经典出版社


阅读:3827 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章