圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 圣经研读 → 阅读内容
 
背景:

透过圣经认识神(加尔文)

[日期: 8/26/2021 1:39:25 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

透过圣经认识神(加尔文)


透过圣经认识神


加尔文


圣经描述的神的属性与我们从受造物上所知道的属性完全一致。

 

的确,圣经上某些经文比其他经文更清楚地描述神的属性,使我们清楚地看见神的形象,就如从镜中反映一般。当摩西描述神的形象时,他显然想简洁地宣告人所应当知道有关神的事。他说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7)我们要留意摩西在这里两次重复耶和华的名,并借奇妙之名彰显耶和华的永恒性和自存性。之后他又提到神的属性,显明的不是他自在的本质,而是他如何对待我们,好让我们对神的认识不是某种虚无缥缈的玄思,而是一种生动的体验。神在圣经上所启示的属性与他在天地中所彰显的属性一样——慈爱、良善、怜悯、公义、公平以及信实。因为权柄和能力都包含在“伊罗欣”(Elohim)的称号之下。

 

当旧约的先知宣告神的圣名时,他们也用同样的属性来形容他。为了避免引用太多相同的例子,我只引用《诗篇》145篇,因为在其中,神所有的属性几乎毫无遗漏地被详细描述出来(特别是《诗篇》145:5)。这诗篇所描述的属性都能在他的受造物上看见。事实上,经验告诉我们,神就是他在圣经中所启示的那样。神在《耶利米书》中宣告何为对他正确的认识,在这卷书中的描述没有《诗篇》145篇那么详细,但这两处经文的启示是一样的。耶利米说:“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义。”(耶9:24;林前1:31)的确,我们特别需要明白这三种属性:慈爱,因我们的救恩都是依靠神的慈爱;公平,因为神天天审判恶人,甚至让他们死后永远灭亡;公义,神用公义保守并温柔地看顾信徒。先知见证,只要我们明白这三种属性,就有充分的理由以神夸口。而且他的真理、大能、圣洁、良善,也未被忽略。因为除非神要求我们明白这三种属性的知识是建立在他不变的真理上,否则我们怎能明白这三种属性是必要的知识呢?并且除非我们明白他的大能,否则怎能相信他以公平和公义统治世界呢?难道他的慈爱不是来自他的良善吗?如果神“都以慈爱”(诗25:10)、公平和公义(参阅诗25:8-9)待人,这也显明神的圣洁。

 

的确,圣经上所启示有关神的知识,与受造物上所彰显的知识,其目的是一样的,即先是引领我们敬畏神,而后信靠神。如此,我们就可以在纯全的生活和无伪的顺服中学习敬拜神,并完全依靠他的良善。

 

(选自《基督教要义》(上册),钱曜诚等译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)


阅读:1362 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章