圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

教会是家庭建造的港湾(泰德·特里普,玛吉·特里普)

[日期: 4/22/2020 7:59:49 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

教会是家庭建造的港湾(泰德·特里普,玛吉·特里普)


教会是家庭建造的港湾


泰德·特里普,玛吉·特里普


基督徒父母在今天的文化中面临严峻挑战。唯有在基督的教会里,我们的标准被认定并加以应用。教会支持我们的基督教世界观,教导与我们家庭信仰一致的价值观。

 

用感恩、祷告、唱诗、读经、赞美来尊崇上帝的家庭敬拜,延伸至共同敬拜。这给你每天的敬拜带来深刻意义。这不是你小小一家人例行敬拜——还有许许多多其他的男女老少,和你一样也在敬拜上帝。

 

家庭敬拜,是共同敬拜的每日演练。如果我们每天欢欢喜喜,向神献上感恩并唱诗赞美,那么主日的敬拜就不会成为重担。如果平日缺乏心灵和嘴唇的训练,敬拜也就变得生硬或艰涩。全家大小一起参与的家庭敬拜,可以帮助每个成员预备自己的心与唇,在共同敬拜时献上祷告与见证。

 

操练的定义,是通过重复相同的动作,获得能力。一切在家的训练、孩子为达到我们或自己设立的标准而付出的努力,都是为了这个目标。教会的主日学老师、青年事工领袖、敬拜领袖与讲道者,也都有着这相同属灵目标的呼召。

 

祷告,正是操练的过程。在我们家,无论遇到欢喜或试炼,祷告总是我们的第一反应。我们感谢上帝的供应,无论是上帝藉着我们的工作所赐予的,还是直接来自上帝无可测度的奇妙(我们曾在购买一辆急需的汽车上,获得财务帮助,但当时没有任何人知道我们的需要)。我们明白自己在面对试炼时十分有限,但我们可以把一切难题交托给那无限的上帝,因此,在着手解决问题前,我们总是先寻求上帝。显然,这不是世界的方式,更可惜的是,许多教会也没好到哪儿去。究竟有多少基督徒会说:“好,我们唯一能做的,就是祷告!”

 

属世的人总爱自夸,认为一切生活所需,全是自己努力挣来的,如果遇到什么好事,还要洋洋得意吹嘘自己有多么幸运。如果麻烦来了,就绞尽脑汁、动用钱财或人脉,尽可能减少自己的损失。

 

在我们家里,对“凡事带到主面前祷告”的操练,是我们确信上帝回应祷告(参见可11:24)的彰显。他充充足足成就一切,超过我们的所求所想(参见弗3:20)、他使爱上帝的人得益处(参见罗8:28)、只要我们一无挂虑,凡事交托,我们就有平安(参见腓4:6)。教会因着这些原因乐于祷告,它促进并延伸我们在祷告上的操练。

 

上帝的话语,是我们信心与行为遵从的唯一律法。教会在针对各个年龄层的讲道与教导上,都强调此项信念。

 

在这违法乱纪、目空一切的二十一世纪,《圣经》的律法与标准听上去仿佛充满压迫与限制。但《诗篇》作者却吟诵赞美上帝的律法,是甘甜的、宝贵的、带来生命的、智慧的、纯正的、给人亮光的、自由的与良善的。我们家遵从《圣经》的绝对标准与原则,并把《圣经》应用在家庭生活中大大小小的事上。教会支持我们对上帝律法的喜爱,因为这是造就丰盛生命所必需的。

 

家庭中爱的权威,不但在教会得到支持,也被延展到教会的权威结构中。层次结构是上帝设立的,《圣经》对此也有教导,要把它应用在生活的每个层面。父母之职,无论是在家庭或教会,都是首要角色,身为父母,要带领家人、爱家人和养育家人;孩子则要在父母爱的管教下成长,敬畏上帝,遵从神的警戒。

 

教会教导权威结构,对上帝尽忠,并对上帝在家庭、教会、政府所设置的权威负责。在个人主义横行的今天,尽忠早已是个失落的概念,人不为己,天诛地灭!但基督徒家庭绝非如此!教会应是个人人乐于忠心尽责的地方,向权威尽忠,是尊贵有益的。尽忠,也是我们躲避心中诡诈与愚昧的藏身处。教会中建立彼此信靠的关系,这可以保守我们,远离自己的罪性与愚顽。

 

顺服,是个美丽的品德,为紧紧跟随上帝次序的人,结出属灵的果子,使人得福、受保守、满足、得丰富与平安。属世的文化将顺服曲解为奴役、卑劣、愚蠢、不敬、低贱,然而教会要在上帝设立的一切机构与体制中,实践出顺服的尊贵与美好。

 

《圣经》是全备的,它均衡教导了在生活方方面面顺服的真理,以及如何用正确安全的方法诉诸权威,也描绘出顺服地上不配的权威,是对至高神的顺服。

 

角色,决定了家中顺服的次序。世界普遍认为,服从是平等的天敌,其实不然。《加拉太书》328节教导我们,所有人在基督里已成为一。我们并不是因为低人一等,所以才顺服权威,也不是因为高人一筹,所以才治理他人。上帝在他所爱的、有着他形象的人中间,设立与权柄层次对应的角色。作为基督身体的教会,遵从上帝对角色的命定,并在教会体制与教会生活中定义权威和顺服,支持弟兄姊妹为了教会整体的益处,在爱中彼此顺服。

 

在教会,我们的孩子有机会和爱他们、关心他们、并与我们有相同价值观的成年人建立关系。这些成年人可以为我们的孩子树立属神的男性和女性的榜样,而如今的文化早已模糊了性别的概念。

 

信仰社群中,彼此关爱的关系是信徒的一种生活方式。我们竭力在家庭中操练待人有恩,热情好客。我们怜悯遭遇各样患难的人、关心身负重担的人。我们奉献时间、精力、资源与能力,服侍他人。我们也要培养孩子,具备仆人侍奉的心态。

 

在我们生活和工作的地方,我们努力用智慧公义维护家庭和社区的合一。我们用爱与饶恕回应错待和拒绝我们的人。我们不离群索居只顾自己,却乐于同目标一致的同伴携手共进。我们乐于接受各种不同的个性、能力与角色,因为这全是来自上帝完美的创造。敬畏上帝、谦卑待人,是我们的座右铭。

 

教会是个真实操练多元化社会的安全平台,可以让孩子在其中学习生活技能,让孩子在进入人生的汪洋远航之前,先练习如何在颠簸中平稳行走。当世界频频向孩子招手之际,孩子不致拒绝或抛弃这爱与接纳他们的整个教会。但如果孩子不幸拒绝了,也不要轻易归罪于教会,孩子心中也许有着他自己的理由,以致远离神。

 

唯有上帝的话语能判断对或错、传统或自由、真理或谎言。我们的孩子在面对被世俗文化错误自由观玷污的同辈之前,应该在教会中享受和庆祝未受个人主义污染的基督徒真自由。以上这些家庭之外的活动,是我们操练“作光作盐”的机会。

 

选自《陶塑子女心》娄晓兰译,甘肃人民美术出版社,标题为编者加。

相关文章