圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 知古鉴今 → 阅读内容
 
背景:

清教徒的良心(巴刻)

[日期: 2/19/2020 10:27:08 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

清教徒的良心(巴刻)


清教徒的良心


巴刻


在被称为清教徒的人的心灵和思想中,真正超乎一切的,是对于上帝的渴求——想要真正认识他,正确地侍奉他,并且由此荣耀他和享受他。而正因为如此,他们实在深深地关注着良心,因为他们认为上帝是通过良心——人的心智官能来承载他的话语的。因此,在他们看来,对一个人来说,没有什么比良心得到光照、指引、清洗并且保持洁净更加重要。他们认为,除非一个人的良心暴露并且沉浸在上帝的话语之中,否则就不可能有真实的来自心灵的领悟,或是任何真正的敬虔。

 

说到这些,清教徒只不过是在维护宗教改革最初期所强调的东西。例如,我们可以想到路德在沃尔姆斯说的一段重要的话:“我的良心已被上帝的圣言所俘虏。我不能也不愿意取消任何声明,因为我以为违背良心既不妥也不诚实。望上帝助我!阿们!”也可以想到在1530年的奥斯堡信条中,第20条里有一句著名的话,是关于称义的教义的:“这一教义完全与受惊扰的良心的冲突相关联拉丁语illud certamen per terrfactae conscientiae),没有这样的冲突,就不可能理解这条教义。” 

 

他们认为,良心意味着一个人知道自己站在上帝的面前(路德称为:coram Deo),服从上帝的话语,面对上帝的律法并受其审判,但如果是一个信徒,就会因为上帝的恩典而被称义和接纳。良心是上帝宣读他公正的判决的法庭(forum)。良心是唯一能使真正的信心、盼望、平安和喜乐生长的土壤。人类是按着上帝的形象创造的,而良心就是这个形象经过极大损毁之后的其中一面。良心被上帝活泼有力的、洞悉一切的话语所覆盖,并且被他的圣灵所光照,而有生命的基督教就直接根植于这颗良心的领悟和活动。这是宗教改革者所持的观点,清教徒亦是如此。

 

但是,我们在今天还能找到这种强调吗?可怕的事实是,现今这种论调几乎绝迹了。就整体而言,西方社会的良心在衰落:背弃信仰之风日盛,因而道德标准也日渐低落。在知识分子中间,良心有时却被曲解。请再看看D.H.劳伦斯和他的追随者们以及以赛亚的咒诅——“祸哉那些称恶为善、称善为恶……的人!”(《以赛亚书》520

 

在基督教会中,良心应该是敏锐和警醒的,但情况是这样吗?恐怕那些基督称之为“世上的盐”的人已经失去了太多应有的味道。今日的福音派人士是否以良善和正直而闻名呢?我们在社会中是否以对道德事物的敏感以及对危难中的人的同情而闻名呢?我们那些热诚而雄辩的讲道者是否给他们自己赢得了上帝给挪亚的称号——“传义道者”(《彼得后书》25)呢?

 

所谓“不从英国国教者的良心”,曾经在国民生活中具有某种意义,但是它现在还有任何意义吗?基督徒曾被教导,要养成每一天在上帝的话语中自我省察的习惯,并与他们的良心对话,但是在今天,这个习惯还剩下多少呢?我们岂不是不断地通过公开的无原则和不负责任的行为表明我们忽视了这个内心的训练了吗?我们迫不及待地声明要脱离律法的捆绑,但是我们难道不是处在许可反对律法的危机之中吗?

 

一个常见的观点认为:只要一个人在生活中是正直的,那么教义就无关紧要,这一观点理应被批判,但是如果我们趋向另一个极端,认为只要一个人是“正确的”(我们所说的“一个好加尔文主义者”),那么他的生活就无关紧要,那么我们眼中的梁木就比我们弟兄眼中的微尘更坏了。因此,在这个时代研究清教徒的良心,能够振奋我们的心神,有益于我们的健康。

 

(选自《清教徒的脚踪》,梁素雅、王国显等译,华夏出版社。)


阅读:1118 次
录入: qinnan
打印
相关文章