圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

按照主的警戒养育他们(伊丽丝·菲茨派克)

[日期: 7/5/2017 6:54:53 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

按照主的警戒养育他们(伊丽丝·菲茨派克)


按照主的警戒养育他们


伊丽丝·菲茨派克


当保罗告诉我们去照着主的警戒养育孩子时,他指的是向孩子提供可以引导他们走向成熟的训练和纠正。合乎圣经的管教是要使心改变,而不仅仅是行为,它是透过口头纠正和身体上的管教来实现的。

 

口头纠正,就是我们平静温柔地告诉孩子他们如何犯了罪(参以弗所书429),要这么做我们可以向他们解释神的标准,然后问他们问题,帮助他们理解自己是怎么违背神的。当他们不满足神的标准时,那就是罪。使用他们的罪作为一个向他们传讲上帝恩典的机会,他们的罪给他们判了死刑,但如果他们悔改(朝着与他们的罪相反的方向)并相信(相信他们需要救恩,并且救恩只从耶稣而来)的话,神已经差遣了祂的儿子为他们的罪死。神使用圣经来宣判我们的罪,因此使用圣经来指出他们的罪很重要(参提摩太后书316)。

 

但是别停在那儿!然后你还需要向孩子显示,如果他们选择转离罪的话,神就会饶恕他们的罪(参约翰一书19)。最终,藉着告诉他们应当怎样回应,并将那回应做出来以便他们能知道它是什么样子——来帮助孩子练习顺服神的话。

 

当我们在那间超市时,对我的儿子其实可以这样来应用上面的原则:我可以向他提供口头纠正,停下我正在做的事,安静地将他拉到一边来纠正,或者是去车里谈。我可以问他神的话教导他怎么做,我们已经教过他《以弗所书》61,那里说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”因此我会期待他回答他需要听从我。然后我会问他有没有听从我,最终,我会告诉他本该怎么做来顺服我(站在推车旁边,而且不往上爬),接着我会给他机会来在恢复购物前操练顺服。藉着在我的儿子不顺服之后立刻向他提供口头纠正,我可以训练他如何听从。

 

合乎圣经的管教要求的不仅仅是口头纠正,还有身体上的管教。“杖打和责备能加增智慧。放纵的儿子,使母亲羞愧。”(箴言2915)《箴言》2215说:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”你孩子的心充满了愚昧,他不想听从你,因为他宁愿愚昧地跟随他自己的欲望。神教导你以管教来回应孩子的愚昧(参箴言2313-14),如此孩子才能顺服于你的权威,诚终是顺服于上帝的权威。

 

管教孩子这一观念对你来说可能很新,甚至可能很恐怖。有许多人滥用它,以致它成为我们社会的文化禁忌,常常都跟儿童虐待连在一起。但这并不是真正的管教!我想清楚地声明:圣经并不提倡或鼓励任何形式的儿童虐待,当圣经提到使用身体管教来达致孩子的成熟时,它要求身体管教是在控制的、爱的方式中进行的(参箴言3121324;哥林多前书134-7)。当管教是在怒气中进行,或是为了达成你自私的目的时,它就不是合乎圣经和敬虔的!合乎圣经的管教目标是影响孩子的心,而不是带去伤害。不完全合乎圣经的管教只能惹孩子发怒,而不是改变他们的心。

 

以下是一些执行合乎圣经的身体管教的指南:

 

合乎圣经的身体管教从慈爱的口头纠正开始。在你打孩子之前很重要的一点是他知道他为什么会挨打,这意味着你必须向他传达他做错了什么,以及为什么你对神的顺服要求你打他。然后问他问题,确保他明白他为什么将要挨打。

 

合乎圣经的管教必须以纠正心灵为目的,而不是仅仅为了惩罚行为。你没有为着自己的目的打孩子的自由和权力,打是神所提供的一个工具,用来影响一个孩子的心,教导他犯罪是错误的。它不是为了要因着孩子的行为使你沮丧和难堪而惩罚孩子。当你越来越挂虑于纠正他的心,而不是惩罚他的行为时,你就会以一种平静、谨慎和控制的方式施行管教。

 

合乎圣经的管教必须始终如一。一致和持续在管教中至关重要,你需要在每次孩子犯错的时候执行管教,并且需要慈爱地、公平地执行,你必须向孩子传达顺服一直是一件必要的事,因此,你必须一直为了孩子的罪管教孩子。你没有因着太忙或不方便而跳过一次管教的机会。你如果只在方便的时候管教,那么你就不是在听从神,并且你也是在以改变标准来混乱孩子。神的标准从不改变,因此,我们必须一直向我们的孩子执行神的标淮。

 

在留意我们如何打孩子的前提下一致持续地管教,可以防止不合圣经的管教,并且可以让我们的孩子知道他们可以期待什么。持续管教的方式包括明确每次管教的原因,说清楚将要打几下,并在管教时注意结实、有均匀节奏地打,不冲动,也不造成伤害。

 

合乎圣经的管教可以修复之前被罪毁坏的关系。身体管教的最终结果,应当是在你和孩子之间爱的关系的修复。他会知道他做错了什么,以及那个错误的行为毁坏了他与你的关系。但是他也会知道一旦他的罪得到了处理,他跟你的关系就会透过饶恕而被修复。最终这是在教导他,罪使他与跟神有一个爱的关系隔离,他需要追求得到神的饶恕来使他跟神有一个正确关系。借着合宜地执行,管教会将你的孩子带向谦卑的服从,而不是愤怒的反抗。

 

(选自《姊妹辅导姊妹——人生难题的圣经答案》,基督教改革宗出版社。)

阅读:1757 次
录入: qinnan
打印
相关文章