圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

家庭——信仰的教室(保罗·区普)

[日期: 8/10/2016 4:52:46 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

家庭——信仰的教室(保罗·区普)

 

家庭——信仰的教室

 

保罗·区普

 

 

  我们所知道的许多事情,都是孩子在家庭生活教室中可能会经历的。譬如,他们将会一再受到罪的试探而犯错,因为他们是与家中的这一群也尚未成圣的罪人们一起过日子。

 

他们会在家中听到刻薄的话语,看到一些没有爱心的行为,经历到家中成员一些自私自利的作为。他们也可能会成为家中其他成员所骚扰和拽愤的对象。

 

但是,请不要气馁,我们可以好好地利用这些看来丑陋的时刻,让它成为传讲上帝救赎恩典的最佳良机。

 

我们要让孩子明白,耶稣基督降世,是为了饶恕罪人,让人从罪中得释放,与上帝和好,让我们成为新造的人。在我们尝试着这样教导孩子时,其实就是在做传福音的工作。我们在为主做见证,在彰显主的荣耀。在如今这样一个败坏的世代中,你需要教导孩子,无论在任何景况中,我们都可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,呼求上帝的救赎。

 

我们也都知道,孩子迟早要学习如何面对自己的罪性。尖刻、伤人的话语,将会自他们的嘴中蹦跳而出;他们也会表现出懒惰、不负责任;表现出自私自利,而非相亲相爱的一面;会叛逆而不肯顺服;会只想获得却不肯付出。

 

我们在碰到这些状况时,不必灰心,要知道这只是个必然的过程,我们不妨运用它们,成为传递耶稣救赎恩典的大好时机。也就是说,带领你的孩子,到那唯一的帮助与拯救之处;来到主耶稣基督救赎恩典的面前。

 

然而,我们却常常坐失良机。也许是因为太忙于解决一些手边的、眼前的问题。事实上,我们光忙着去应付子女间的争吵打架,就已经够让我们精疲力尽的了。怎么还有时间、体力,再去思考这些坏行为背后所谓罪的问题。更不要提,还要督导孩子来到主耶稣的面前,去经历耶稣的饶恕和帮助,以及去向耶稣认罪和悔改。

 

我们一再错失良机的另一个原因是,我们总把孩子的过错,看成是他们对我们的顶撞。我们被自己那汹涌澎湃、受伤害、受气的情绪所左右,因此对孩子,我们不但不能说出有盼望、有怜悯的话语,反而用会让我们后悔的恶毒字眼(难道你不能做点像人样儿的事吗!),或是说出诅咒的话语(我就知道你永远也不会有任何改变!)。

 

父母在教导孩子时,切忌使用疏离而冷漠的态度,好像孩子犯了什么难以理解与想象的滔天大罪。相反的,我们必须常常与孩子认同,因为别忘了,我们自己也是会犯错的罪人。

 

罪,是人类的通病,是潜藏于人内心的原罪。没有任何一个属血气的人,能说自己是圣洁的。所以不用把自己看得那么高超,孩子所犯的过错,我们自己也可能会犯的。

 

当我们先诚实地面对自己真实的景况,承认我们都只是五十步笑百步的罪人,我们就能描绘出令人兴奋的福音蓝图。因为,我们也一样迫切地需要上帝的拯救。

 

因此,我们也不会说出像:你怎么可能会做出这样的事?这样的话。而会说:我想知道的是,你为什么会这么做?

 

当父母时刻以自己也是个罪人的心态来提醒自己的时候,就比较能够了解,罪是如何发生的。因为我们自己也曾经犯过同样的错误,也曾远离过上帝荣耀恩典的救赎。

 

我们也不要总是想着,若能让孩子以为,他们多像我们一点的话,可能会更讨人喜爱一些。要记得,惟有上帝才能饶恕人的罪。所以,我们对孩子的态度应该是,从我们自己的生活见证中知道了惟有倚靠上帝,才可能让我们从目前的痛苦与挣扎中被释放,得自由。

 

父母应该勇于跟孩子分享自己与罪挣扎的经历。让上帝救赎的恩典,透过我们的见证,传递给孩子。(可以参考使徒保罗在哥林多后书一章8-11节中的例子)

 

父母应该清楚知道,孩子终有一天需要面对这个堕落败坏的世代。保罗在罗马书八章22节里也说,万物叹息劳苦,指望脱离败坏的辖制。所以,我们的心里应该早有准备,孩子在往后的生命中,将会在社会中经历到人们的背信忘义、人际关系的混乱崩离、机构的无能、政府的腐败、社会的自私自利、野心横流、暴力四起和破碎的家庭生活等等。

 

他们还会遇到仇敌的试探、谎言和诡计,他们所要面对的是一个魔鬼猖狂作恶的世界。也许他们会被出其不意的技俩绊倒,在伤害、惧怕、绝望和灰心中痛苦挣扎。因此,我们的孩子也将可以有成堆的理由,变得尖刻而无望。

 

父母若只想靠自己的力量去保护孩子,让他们免于承受这个败坏社会中的各种伤害,几乎是不可能的。但是,我们也不能故意装作视若无睹,假装那些罪恶的势力并不存在。因为罪恶败坏已经环绕在他们的周围,随处可见。

 

即使在如此罪恶的世界中,我们仍须坚持,持之以恒的将上帝的福音讯息,传给自己的孩子。我们必须要让孩子确切地知道,这个世界虽有灾难,却并不是全然失控和无望的。

 

耶稣基督永远是至高的掌权者,祂为了自己的子民,绝不会坐视不管的。到了预定的日子,所有的罪恶、忧虑、痛苦,都将结束。而且,与将来我们所将要获得的永生荣耀相比,如今所受的,实在是不值一提。而这永生的盼望,是我们作父母总要想尽法子让孩子体认和领受的。将来,必定是个更美好的盼望,也是我们如今存活与坚持下去的理由。

 

在我们面对内在的罪性、外面的罪行、世界的百态,私欲的血气和魔鬼的诡计时,家庭的角色实在非常重要。家庭,必须是有功效、肯谦卑、能认罪悔改的,并能救赎生命的生活教室。

 

父母必须以身作则,持续而有信心的和盼望的,把耶稣复活的奇妙恩典,把祂为了自己百姓的益处,掌管宇宙万物的真理,带进孩子的日常生活中。

 

所以,毎当罪恶扬起它丑陋的头颅时,都是我们谈到上帝恩典的良机;每当试探现出原形之际,都是我们传扬上帝的恩典够用、且至终必将掌权的良机;而每当我们遇到生活中失败的处境与遭遇时,也都是父母借以好好诠释何谓上帝饶恕与救赎恩典的大好良机。

 

我想,再也没有什么比家庭更有效、更持续、更能将教育寓于生活之中的场所了。

 

谈到一些重要的主题,不论是上帝的存在与荣耀、爱邻舍的道德责任、面对罪恶时单单仰望耶稣基督的盼望等等,都是我们在日常家庭生活中要常常拿出来解释、定义、说明、重组的重要课题。

 

为人父母的我们,必须责无旁贷地扛起上帝所托付给我们担任孩子导师的担子,这个职责是崇高的,是终其一生的,也是我们生命中最重要的呼召。

 

如果我们愿意顺服上帝的旨意,我们将会像保罗为以弗所教会所作的,为我们的孩子祈祷:照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(以弗所书一章1819节)

 

(选自《青春的契机》,娄晓兰译,台福传播中心,标题为编者加。)

阅读:2230 次
录入: qinnan
打印
相关文章