圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音小册 → 阅读内容
 
背景:

你从哪里被救?(林刚)

[日期: 3/2/2009 1:54:53 PM ] 作者:佚名 来源:本站原创
[字体: ]

你从哪里被救?(林刚)

选自系列讲道集《这时代需要的救恩观》——救恩七大要则之三∶救恩的背景。(求知整理)

          

    

你从哪里被救?

     

改革宗(福州)教会 林刚长老
  

      

救恩背景要解决的是我们从何处被救的问题,即我们得救前是身处在怎样的处境中。救恩背景让我们知道,我们不是将要死,而是已经死在罪恶过犯中;罪已进入我们生命,我们本性对神只有悖逆,没有顺从;我们已被罪恶捆绑,律法咒诅,死亡拘禁,魔鬼辖制…,若不认识这些,人就不会需要拯救。背景是因,救赎是果,没有因就没有果。传福音若把背景略过,人就不会在意救恩。主耶稣说∶“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”。(路531)病人若不知道自己有病,会去看病吗?人若不承认自己有罪,又怎会专心寻求救赎?不向罪人讲明他在罪中的事实,就是丢掉了救恩的背景,今天有许多人所传讲的是一个无背景的救恩。为什么只要不讲罪,很多人都要信主,但只要讲罪,情况就变了?因为不讲罪就不涉及破碎和扎心,就不必对自己动真格,就无需交出生命主权,就没有那令人讨厌的十字架。

  

人已堕落,需要救赎,救恩的背景并不是传道人硬加给人的,而是客观存在的事实,只不过是人要不要承认而已。世人虽然因一般启示也有罪、死、苦、鬼的观念,但他们的理解与我们不一样,是本于堕落理性,而我们的认识却是本于圣经。表面好像有些相似,内里却有本质不同。因此,我们传讲救恩时不单要说到背景,并且还要按圣经正确地讲说。

  

人到底是从怎样的境况中被救?我们来看圣经怎么说。

  

首先,我们是从神的忿怒之下被救。

  

“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗118)“不虔不义”、“行不义阻挡真理的人”就是全人类的状况。罪使我们都落入上帝的忿怒之下,“本为可怒之子”。(弗23)公义的神与一切的恶为敌,罪人是神的仇敌,(罗510)神的震怒常在他们身上。

   

人处在上帝的忿怒之下——这是一个很令人反感的信息。在这许多人耳朵发痒的末世,在这已经习惯了用神的爱废掉神的义的世代,是传神降罚的信息容易,还是传神赐福的信息容易?是的,我们蒙召是要传和平的福音,劝人与神和好,(林后518-21)但是,如果人不知他已与神为敌、遭神之怒,又岂能接受这信息?因此,让人知道“神爱世人”之先,还需让人知道“神怒世人”。福音是好消息,但对已在罪中的世人而言,这福音首先是体现为“坏消息”,因为它迫使我们面对自己的罪,面对我们的全然败坏和无能,面对神的震怒。虽然这福音同时向我们保证神对罪人的大爱,呼召我们转离自己的罪投入基督的恩典。但这是经破碎、降伏后才有的经历。这是神的智慧,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。…世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:18,21

  

想想,如果真有神,而这位神却降怒于世人,这是何等可怕的事实?如果你的隔壁住着一个作恶多端的恶霸,又是天天跟你过不去,请问你日子好过吗?如果你得罪了这个县的县长,这省的省长,他天天向你发怒,请问你日子好过吗?我们的神当然不是恶霸,也不是反复无常的不义之官,但神却确是审判全地、报应恶人的:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。”(诗712-16)圣经同时说到,神“天天向恶人发怒”,又“天天背负我们重担”,(诗6819)一边是天天向恶人发怒,一边是天天托住义人,时刻随着他们施恩,(耶3240)你看,同样是人,但完全不一样的人生。人生的境遇全在于人与造他之神间的地位与关系。

  

公义之神怎么能向罪人展露笑脸呢?罪人必得要接受基督而被称义,否则,迎接他的就只能是神忿怒,如果面对今天警告性的忿怒还不觉悟,就要面对来世完全、永远的忿怒。到羔羊发怒的日子,当大审判临到的时候,世人逃无可逃。惟独借基督我们才得与神和好,(罗56-11)是不是真拥有基督,是不是真已成为“新造之人”何等重要!“可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来”。(罗1122

  

其次,我们是从死在罪中的光景中被救。

  

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”。(弗21)世人都犯了罪,都在罪恶之下。(罗3923)神之忿怒和人的罪恶分不开,罪在哪里,神的忿怒就在那里。关于这点,我们前面谈定义时已经讲过,这里只简作强调。

  

耶稣基督降世,是“为要拯救罪人”。(提前115)神赐下祂的儿子,用圣召召我们,“本不是叫我们继续沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”。(帖前47)“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”。(加14)世人的堕落、有罪,是救恩的前提背景,神救恩计划的目的就是要救我们脱离罪恶的。一个不承认自己有罪的人,绝对不会需要被救;一个对自己的败坏还没有真实认识的人,断乎不会真心接受基督。离开这个背景,救恩无从谈起。今天中国教会的反律主义猖狂之极,魔鬼正用它大面积地掳掠人。一些讲台从不讲罪,不讲神的忿怒,神的威严,神的公义,片面歪曲地讲神的慈爱,其实他们所讲的爱也不是神的真爱,因为神的属性不可分割。他们是用神的慈爱废掉神的公义,用人妄想出来的所谓“恩典”废掉神为人预备的真正救恩。他们在醉生梦死的宗教虚幻中,却还自以为爱上帝。这些人不认罪、不知罪、不悔罪、不离罪,毫无忧伤痛悔之心,毫无圣徒应有的“圣洁的忧愁”,明明活在罪中,天天惹神发怒,却硬扯着一块宗教招牌说“我是被上帝祝福的”。当初的法利赛人如何以“有亚伯拉罕为我们的祖宗”为真悔改的挡箭牌,(太37-10)今日这些人正一样以“我是基督徒”、“我是因信称义的”做挡箭牌来拒绝真悔改。

  

第三,我们是从死亡中被救。

  

一个不承认自己在罪恶之中、正落在神忿怒之下的人,一定也不会承认自己已处在死亡的权势之下。“罪既长成,就生出死来”。(雅115)死是罪的结果,没有罪就没有死亡。自从人类的始祖亚当偷吃禁果以后,世人就都落入死之中了。死有三种状态∶一是灵死,二是体死,三是永死。最初是属灵的死,以后就进入身体的死,再后就是永远的死。一死有三态,不是三种死,而是只有一种死亡却分三种状态,一旦灵死,就必有体死和永死。

  

如同罪和义是对立的,死与生也是对立的,在死里面就不在生之中。神是生命,生命在神里面,凡在神面前的都是活的,“神不是死人的神,乃是活人的神。”(参太2231)要与神联合就必须有生命,因此,得救就意味着出死入生。《希伯来书》作者称∶“儿女既有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而成为奴仆的人。”(214-15)你看恩主所受之苦有多大?对我们的拯救有多大?爱我们有多深?他以死来救我们脱离了死亡的权势。“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗521

  

耶稣基督拯救我们脱离了死亡,这意思不是说我们从未死,只受死的威胁,现在蒙耶稣基督拯救就免于死亡。也不是说我们只死一半,如今被改变就不用再死了。不是的,我们已经死了,因为有灵死就一定有体死,有体死就一定有永死。今天我们是处在灵死和体死之间,俟身体一死,必定进入永死,再无悔改的机会了。但就是在身体死亡之前,神给了我们救赎的机会,借主耶稣拯救了我们,使我们出死而入生。我们不是只死一半,而是已经死了,是与基督同死同埋葬的。上帝把死亡放在耶稣身上,把生命放在我们身上,如同上帝把罪归算给耶稣,却把耶稣的义归算给你一样。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗63-11)这样,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加524)这是非常重要的原则,基督教的精髓在这里。

  

弟兄姐妹啊,要爱主耶稣基督,他是我们生命的至宝,没有祂的死我们就不能脱死。耶稣说,祂必须去死,(路247)但其实不是祂必须死,而是我们必须死,因为我们有罪,耶稣所以必须去死,是因为祂爱我们,是替我们死。这样的牺牲何大?这样的爱何深?这样的恩岂能不熔化你的心?主耶稣为我们所受的苦是真实的,因祂是真实的人,不是幻影,不是神话故事的卡通人物。真实的人性就有真实的痛苦,祂是完全的神,又是真实的人,这就是我们的主。看哪,我的救主,祂为我受死,在客西马尼中汗滴如血点,在十架上痛苦的呼求∶“我的神,我的神,为什么离弃我?”但祂是乐意为我们舍命,没人可夺去祂的命,祂的命是自己交出的,祂既有权柄舍了,就有权柄取回来。(约1018)死在我们身上有权柄,但在祂身上没有权柄,因为祂是义者,圣洁毫无瑕疵。祂代替我们成为罪,自己却没有罪;祂是生命之主,死亡不能拘禁祂,反倒被祂吞没。

  

死亡原本把我们辖制、捆绑了,所以,我们一生因怕死成为奴仆。世上不怕死的人实在没有,只有基督徒才真正不怕死,因为基督教信仰的核心就是“死”和“生”。只有真基督徒是出死入生之人,今天很多基督徒贪生怕死实在不该。起来,你这虫雅各,为何终日害怕那些必死的世人,竟忘记自己是谁?你岂不知如今已出死入生了吗?那能杀你身体不能杀灵魂的能奈你何?死亡已经被主废掉了,第一次死的人在第二次的死上没有份了,我们已经与基督同死了。将来我们身体的结束、脱下这个帐蓬,不过是为给我们换上新的、更美的、荣耀的灵体,死亡是我们迈向荣耀的门。这难道不是你所信、所盼望的吗?又为何对现世有这么多的依恋?心中存这么多的惧怕?你岂未听见:“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王’”?(提后211-12

  

如果一个人不承认自己处在死亡之中,他会不会要生命?你都己有生命了,还要生命干什么?我因为口渴,才需要你给我水,我自己都有水了,还要你给我水吗?我须要耶稣替我去死,因为我已经在这罪恶的生命中了,必定要走向永死,不能半途而废,因为这是神的审判了。我必须死,但是我又不能死,怎么办?只有耶稣替我去死,我才能被替代。所以耶稣死了,又复活了;而我则是借信联合于他的死,情愿交出生命与他同死,好让他在我里面成为生命。旧的去掉,新的来到,如果旧的不去,新的就不能来。如同这个杯子装的是水,不把旧水倒掉,新水就装不进来。这位弟兄刚才一直给我加水,但我一直没喝,杯是满的,他一直要加,倒来倒去都是做形式,没有一滴能进来。同样,我里面已塞满了旧生命,基督的新生命就不能进来,我必须将旧生命交给耶稣,这个叫做与祂同死,然后耶稣的新生命才能诞生在我里面,这叫做与祂同活,是生命的交换。

  

基督徒都会说∶“耶稣啊,我接受祢!” 但接受主作什么?个人的救主,什么叫做救主?生命的救赎主!用命救你的主是生命之主,生命在他,复活在他。他若不成为你的生命,你就未复活;他若不做你的主,他就不会给你生命。他既是主,就不会与“别的”一齐并列做主;(参诗144)主若不能在你里面做主,就不会在你里面屈居为奴。生命和主不能分,你务要看明认准。所以当初你呼求∶“主啊,你是生命之主,而我则在死亡之中,求祢进到我生命里面,我不要祢停留在我的外面,我需要祢到我心灵的最深处做主。如今我交出这个自以为是活其实是死的烂命,我交出石心,祢使我有肉心,我交出旧心,使我有新心。” 其实,我们能交出吗?死人能交出吗?我们发出这样呼唤的时候,正表明主已用福音苏醒了我们的心。

  

一个人如果不承认自己已被死亡所吞噬,就不会要复活主救命。因此,我们活在死亡的权势之下是救恩的另一背景。

  

第四,我们是从魔鬼的辖制之中被救。

  

圣经明讲我们死在过犯罪恶之中的时候,是“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。” (弗21-2

  

我们原本都活在鬼魔的掌控之下,魔鬼被称为罪恶王国的国王,罪在哪里,鬼就在那里。因为全世界都在罪恶之中,全世界就都卧在恶者的权势之下。魔鬼的活动也是出于上帝许可,这不是说上帝跟魔鬼“勾结”,而是表示连魔鬼的活动都在上帝的掌控之下,神若不许可,魔鬼一个爪牙都碰不到你。但神许可魔鬼还活动,为什么呢?就要让基督徒用信心去胜过魔鬼,不是我们能胜,乃是我们里面的那个耶稣的生命能胜。主耶稣已经胜过了,现在他要你运用信心见证出来,惟有持续借信活在他里面,才能支取他的得胜。主就是要我们相信,从此活着的不再是我,乃是基督在我的里面活。(加220

  

是谁打败魔鬼?是主,不是你的老我,这个“你”原来就是属魔鬼,就是被魔鬼控制的。你为什么会被魔鬼辖制?因为凡犯罪的都是罪的奴仆,凡犯罪的就都属魔鬼掌管,这是公义之神所许可的。将来不信之人要永久被关在地狱里面与魔鬼作伴,敌基督,假先知,抵挡者这些都是同归一国的,这一国叫做“地狱王国”。魔鬼是罪王国的国王,是世界的王,在今日救恩施行的进程中,牠还有一些活动空间,还有“王”可做,但是在地狱的火湖中,牠连“王”都做不了,牠在地狱里面不是“王”,而是“狗”,只有受刑哀号的份,没有发号施令的权。死亡和阴间的钥匙如今在谁的手中?不在魔鬼的手中,不要高抬牠,而是在那位“曾死过,现在又活了,直活到永永远远”者的手中。(启118

  

地狱是彰显上帝忿怒之处,天国则是彰显祂的恩慈之处,在地狱里人只能体验祂的威严和忿怒。今日的世界正走向永远的沉沦,感谢主!我们还稀里糊涂的时候,主就“拯救我们脱离将来忿怒”。(帖前110)我们原本与他为仇,与鬼为友,陷在魔窑无力自拔。是他“救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。(西113-14)我们原来在魔鬼的辖制之下,魔鬼要我们犯罪我们就犯罪,要我们打人我们就打人,甚至魔鬼让我们自杀我们就自杀。谁说罪人没有顺从?未归正之人是格外顺从的,只不过他所顺从的不是神,而是邪灵。凡不顺从神的,必顺从魔鬼。(参弗22

  

弟兄姐妹,原来在罪中的我们,心早已被邪灵掌控。但感谢主,祂替我们成为死,特藉着死,败坏了那掌死权的魔鬼。魔鬼原来是掌死权的,(来214)但是现在耶稣已经从死里复活,胜过死亡,打败魔鬼,“将牠掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”。(西215)死亡的权柄已不在牠的手中了,所有真正接受耶稣基督的人,都已脱离了魔鬼的辖制,在爱子国中受祂的治理。千万记住:住在你里面的是那胜过魔鬼,比万有都大的耶稣!为什么今天许多基督徒一提到魔鬼就怕?因为常活在肉体中,跌倒了又不及时悔改。圣徒的刚强乃在于他的圣洁,屡屡容许自己躺在大利拉腿上,又怎会有勇力?(参士16章)

  

基督徒成长路上最要对付的就是自己的老我,在信心之中就是藏在主里面。主耶稣说,那恶者在他里面毫无所有,(约1430)老约翰告诉我们,住在我们里面的主比外面的一切都大。(约壹44)在大祭司的祷告中,耶稣基督为我们向父祈求:“求你保守他们脱离那恶者”(约1715)主并没有说魔鬼不厉害,但却保证魔鬼不能胜过我们。(太1618)圣经虽提醒我们:“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,但也应许我们,只要“用坚固的信心抵挡牠,牠就“必离开你们逃跑了?”(彼前58-9,雅47

  

因此,在基督里我当刚强壮胆的,但在自我里就必胆战心惊;在基督里我平安喜乐,但在自我中就痛苦不安。上帝就是用这办法,促使我们活在信心之中,以致因信成圣。信心有两面,一面是消极去己,一面是积极靠主。不要自我,而要基督。消积的一面我们把它叫做悔改,极积的一面我们把它叫做信靠,悔改和相信是一体的两面,悔改就是信心的消极面,信靠是悔改的积极面,二者不能对立。悔改的真正意义是从此不再为自己活,只为主活。恨恶自己,才是悔改的透彻。如果没有悔改到这一点,还是没摸到信仰的边,没摸到救恩的边。“主啊,我是罪人,你是我的救主,我从此不再为自己活,只为祢活。” 当初你得救时是这样许愿,得救之后就当用信活出这誓言来。

  

第五,我们是从世界的网罗被救。

  

 世界这一词,在圣经上至少有两种用法,其一是指神所造、有秩序的物质世界;其二就是指这世上堕落、邪恶、敌神的一切力量。对前者不应逃避,当积极入世发光,但对后者,我们却应分别。我们这里所说的从世界网罗中被救,指的就是后者。

  

虽然这世界是出于上帝,因此也是属于祂,但这世界已被罪恶深深地污损,人类堕落后,这世界已陷入败坏之中,主为我们祷告时说:“他们不属世界,正如我不属世界一样”。(约1716)因为“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹215)堕落的世界是由罪恶构成的,它的本质是抵挡神。因此这世界成了魔鬼出入的世界,魔鬼被称为“世界的王”(约1231)全世界都卧在他的权势之下。(约壹519)那恶者大大狡猾,他并不常公开出面,却用世界的败坏网住人。未归正之人是陷在世界的网罗之中的,他们是属世界的,是卖给了罪。他们“在其中行事为人,随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”。(弗22-3)我们原来也都在其中,无力自拨,是主救我们脱离。

  

正因世界的本质是如此淫邪,圣经才警告我们这些得救的人,若再想与世界为伍,就是与神为仇。“你们这些淫**乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了”。(雅14)注意,这里不是说你已经与世界为友了,而是警告如果你想贪爱世界,想着要与世界为友,就已经站在神的对立面,已经实际地在得罪神了。因为这说明你的信仰和生命地位,已从主那边移到“己”这边了。所以,圣经又说,贪心是与拜偶像同罪,(弗55)称爱世界的人为淫妇。

  

什么叫淫**乱?淫**乱就是对神不忠贞。一个人不爱主、不爱教会,必爱世界。爱世界之人,是认贼作父。教会与世界是相争对立的,教会有义居在其中,世界由罪恶构成。最可怕的还不是世界,而是那种世界包装起来的“教会”。不单“三自会”,也包括那些挂“家庭教会”牌子的“四自会”。挂了羊头招牌,卖的却是狗肉。

  

世界与天国对立,世界是属地的,天国是属天的。因此,得救之后如果我们依然属世界,那与天国何干?属世界之人不知道天堂的滋味,因为他没有尝过。一个从不承认自己曾属世界,从不恨恶世界,也从未为自己卖给世界,捆绑在世界中痛苦过的人,还不是天国的子民。主拯救我们脱离世界,若我们依然与世界无根本的分别,这岂不是说救恩无效?这世代的教会让我们看到许多很可怕的现象,用传讲救恩兜售世俗的私货,用教会招牌掩饰属世界真相的事比比皆是。今日世俗化在教会已不仅是“渗透”,而是“根深叶茂”了。如此世代,住在所多玛、蛾摩拉之中的义人,义心岂能不伤痛?

  

但另一方面,虽然这世界已被罪恶败坏,但被造的世界却从未因此从上帝手中被夺去,基督徒不能认为这在世上的存在是毫无价值的。天国子民是那些从世界中被救,脱离世界、不属世界,又进入世界、活在世界,忠于见证使命,与世界相争、得胜世界,最终又成为世界祝福之人。主的国不属世界,天国子民却需活在世上,他们是明灯照在黑暗里。黑暗才需要灯,天堂不需要。我们是世上的光,灯台不能放在斗底下,越黑暗的世代,教会在其间就越有价值。今日若不发光,主救你又有何用?

   

这世界是荣耀神的最佳场所,因此祂道成肉身,进入时空,在其中显明自己的荣耀。同样地,我们也当利用在这世界的年日,一方面与世界的污秽分别,一方面却以敬畏的心入世,藉着我们在地上的生活,让创造这世界的上帝得着荣耀。

  

第六,我们是从自我的禁锢中被救。

  

“自我”就是亚当里“己”的生命。人若无己,百毒不进。如果没有自我,罪恶进不来,世界不能诱惑,魔鬼掌握不了,死亡也没办法。所谓“肉体”就是指这“自我”,是那已堕落的旧生命,我们把它叫做“己”,或“旧人”、“肉体”、“老我”,总之,就是那个在亚当里堕落的、悖逆的、以自我为中心的旧生命。

  

中国人常说:“人不为己,天诛地灭”,人生而为自己,挂名基督徒连信主都是为了私欲的满足。那些在自欺中的人,至死都不晓得“己”的可怕?“自我”就是我们的捆绑,“己”就是我们最大的限制。魔鬼之所以能够辖制我们,就是因为成功地用我们的“己”网住了我们。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”,(雅115)罪是透过我们的“己”才能进入我们里面的。当初亚当和夏娃如果不以“己”为中心,始终都以神为中心;如果不拥有自我作主的意愿,始终都把自己放在被造而听从于创造主的地位上,又岂会堕落?所谓“分别善恶”的标准,无非是想拥有自己的一套,视自己为判断的主体,为真理的另一源头。如果亚当夏娃永远都把神当作真理的本体,不拥有“己”意,魔鬼拿他有办法吗?(参创215-1731-7

  

亚当的失败将全人类带进罪中,(罗512)在亚当里的人不能不以自我为中心,这个败坏的旧生命若不与基督同埋葬,以致领受他复活的生命,我们就永远沉沦在地狱里。这个“我”就是罪根,“我”在哪里,罪、痛苦、魔鬼就在那里,捆绑也就在那里。只要这个“我”在,就不能不爱世界,就不能不犯罪。我真是苦啊!陷在自我捆绑之中,连死都死不掉,但“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了如今那些在基督里的,就不被定罪了”,(罗725-81)耶稣替我死,我只要真心悔改,承认并相信救恩,把这个“罪我”与他一同钉死,圣灵就将我联合于他的死,这叫做“与主同死”,是藉信而达致的。这边是我的信靠,那边是圣灵奥秘的工作。主的作为奇妙的过于我们所能想的。祂把耶稣的死算为我们的死,耶稣就是我的代替,我们若信与耶稣同死,就必藉信与祂同活,因为耶稣不能被死亡所拘禁,祂复活了,祂死和复活都是为我。(参罗63-11)“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。(加219-20)如今祂复活的生命在我里面,我已与他同死而同活,我已出死入生了。

  

这就是信仰在生命上的落实,是因真理而得救的具体体现。我原来是被捆绑的,是死在自我中的,是自作孽、不可活,但如今却因主的救赎而被重新再造。耶稣不是来对我们的旧生命进行维修的,而是从根本上换掉我们的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后517)如果我们不认识到自己生命的罪,就是“半拉子”的信仰,是不会交出生命主权给耶稣,不会舍己背十字架跟从他的。

  

为什么今天教会有那么多的人不背十字架呢?为什么今日教会如此荒凉呢?根源正在这里,因为根基坏了!信仰未入生命。十个义人在所多玛,上帝尚且不会毁灭它,更不要说由诸多义人构成的神的教会,为何几成荒场?信道是从听道来的,真道建立真信心,假道建立假信心;假信引人灭亡,真信使人得救。所谓得救,就是灭掉我们的旧我,重生我们的新我。是主将祂的生命赐予我们,他死带去我的旧命,他生赐予我的新生。以命换命,主代替了我们。如今我们能说:“我属我的良人,他也恋慕我。”(参歌710)我属基督,基督也属我——这是奇妙的联合,从此,我们与祂联为一体,因祂而同为后嗣。属肉体的不能得神的喜悦,随从肉体的撒种的,必收败坏。(罗88,加68)世界是透过“自我”作工的,魔鬼是透过“自我”作工的,罪恶是透过“自我”作工的,如果我彻底没有了“我”的话,百毒皆进不来。我原被拘禁,今靠主释放,感谢主!得救之后我们虽不完全,但却是忘记背后,努力面前,一生攻克己身,叫身服我,直到被圣化完全像基督之时,而这,就是信徒的成圣道路。

  

弟兄姐妹,救恩背景是最基础的问题,如果缺少对这背景的认识,没人会要耶稣。一个不承认自己在神忿怒之下,死在罪恶之中,已在魔鬼、世界、肉体捆绑之中的人,怎会需要拯救?还有些人虽口头都承认,但却没有心灵的真体验,也不会有真认识。今天教内有许多人是在“知中无知”,他天天听见罪恶、肉体、世界、地狱、魔鬼的可怕,却从未用心思想过。他们躺在死人堆睡觉而中不自知,愿主复兴我们,为道热切,把福音尽快的传开。今天我们就先讲到这里,一同祷告:

  

“主,我们都是祢用重价买赎回来的,祢用祢的血洗净了我们,使我们在地上为父神的祭司,求我主继续施怜悯,好让我们不至失去君尊的身份,不因着红豆汤就卖掉自己长子的名分。主啊,我们实在看到了这世代的荒凉,世道的险恶,也看到自身的软弱。求祢格外恩待可怜我们,加力量给我们,好让我们时刻能蒙祢脸庞的光光照,时刻领受祢能力的荫蔽。因为我们知道,离开祢的智慧,我们就不知道什么;离开祢的能力,我们不能够做什么。求你的灵充满我们,求你的道归正我们,让心中的意念,口中的言语,都在圣灵的掌管之下,以至于我们所思所想、所说所行,都能蒙我主祢悦纳。恩主,我们蒙召作祢的仆人,祈求你使我们忠心,所托予的福音能以持守得住,不因着我们软弱而妥协信息,以致羞辱你名。同心祷告,奉救主耶稣的圣名!阿们!”

 

阅读:4351 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章