圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 知古鉴今 → 阅读内容
 
背景:

基督教与新正统派(包义森)

[日期: 3/30/2011 3:38:13 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督教与新正统派(包义森)

 
基督教与新正统派
Christistianity and Neo-Oxthodoxy

包义森

   
  近来人们已清楚看出基督教与现代主义(即所谓新神学派)乃是两个根本不同的宗教。但如今又有第三者出头露面。那就是新正统(又称转机神学)。该神学的主要阐述者乃是巴特(Karl Barth 1886-1968)与布伦诺(Emil Brunner),他们二人起初都是新神学派。但是他们却批评现代主义及其代表的二神学家!司莱尔马赫(Schleiermacher)黎秋(ritschl)。而且他们又声称路得与加尔文为他们神学思想的根源。在他们的话语里,常流露出什么历史的抗罗宗主义。结果有许多纯正信仰的基督徒,似乎相信那历史悠久的福音,又以新而有力的表词由他们的口中发出。吾人相信事实并非如此。吾人不敢断定转机神学创始人的心怀如何,吾人将提出证据来证明此系统不是别的,不过是现代主义(Modernism)改头换面的新方式而已。   
    

  一、圣 经
  
  巴特与布伦诺说他们的神学立场是根据圣经的,但巴、布二氏却接受“高等”批评的结果。他们二人都反对圣经与启示的纯正要道。他们说圣经上的话能成为神的话,只在于人们如此接受(换言之,在人的经历中若不以圣经为神的话,则圣经就不成为神的话)。如此说来,圣经的神学究竟不过是经历的神学而已,根本就不是圣经神学。根据此基本观点,则吾人又复归于原来的现代主义的立场。
  
  二、启 示
  
  巴特与布伦诺也说到他们的立场是启示神学的立场。但他们否认既成启示的纯正观念。根据他们的说法,启示永为一种行动。并且说在神人之间若无互相作用,就不能有任何行动如果人有份于此相互作用,人就超乎人以上了。藉着圣灵,人接受启示的行动,就变成神接受祂自己言语的行动。只能藉着人,才能认识神。如此则又同到现代主义的上帝在人里面的自觉与人在神里面的自觉之观念。

  三、神

  巴特与布伦诺关于超越的神多有论列。然而他们却反对神的纯正教义。他们以为神和祂的启示是同一的。已如前述,启示乃是神与人互相行动的一种程序。巴特辩论说,神的超越性就是祂的自由完全与人化合为一,并将人提起完全与自己合而为一。布伦诺称神就是所谓神人相接触。二者均反对神是自足的、三位一体存在的纯正观念。他们都认为神三位一体之互相存在就是祂的创造、护理与救赎之工。如此吾人又回到施莱尔马赫与黎秋的神里去—— 按人之形像所造成的神。

  四、人

  巴特与布伦诺说人也是按照神的形像造的,并已堕落罪中。但是他们却说,此种观念可不同纯正派所采取的那样。创世记的记载不能算是历史的叙述。根本亚当不是历史上的人物。没有乐园,没有堕落。

  所谓完全境遇的概念,不过是未来的理想而已。这暗示神对人的企图,因此藉启示为相互行动乃人的理想。但神的意图可能被人挫折;意即藉着互相行动的方法,人永不能达成他的理想。所以又回到现代主义的水平线上去。新神学派主张由于进化论的方法,人为自己形成高尚的理想,但因为他所处的环境,他总也不能达成此理想。

  五、基 督

  巴特与布伦诺无论解释什么都想根据基督学。他们以为所提的基督是圣经上的基督。此点吾人必须否认。他们的基督不是历史的基督教信经中的基督。他们的基督乃是神与人之间相互作用的方法。神不是别的,乃是祂在基督里与人之关系,人就是他在基督里对神的关系。与基督合而为一乃是神为人所预备的理想,并藉着启示为相互行动,基督就成为人自己的理想。祂是真亚当。于是吾人又被引导至现代主义关于基督的幻想,说祂不是别的,就是理想人。一位离基督不能存在的神与离基督不能存在的人而混合的基督不是圣经中的基督。   
    

  六、救 恩
  
  巴特与布伦诺时常提及神主权的恩典。由于他们所用的名词来判断,有人还以为他们是宗教改革神学的拥护者呢?在他们看来,神的拣选乃是人救恩的源头。但是他们说,拣选必须在基督学这一方面来理解。因为拣选是一种程序。创造的本身被归纳在此拣选的方法之内。人除非在基督里,他就不能真实存在。基督意识是自我意识的前提。人都是被遗弃的,但他们是在基督里被遗弃。巴特说:“犹大并不算是反对那么他也不是完全拥护耶稣。任何人也并非如此。人都是蒙拣选的;他们蒙拣选正如被遗弃一样。犹大代表发现在人里面恶的原理,彼得代表那发现在众人之内,有在基督里理想的完全。基督把被遗弃的与蒙拣选联合而为一;都是被预定有份于神的荣耀。”如此危机神学家的主权恩典是很受属血气之人的欢迎的。那不是别的,不过是老牌现代主义的自我拯救(Auto-soterism)又挂上一个新招牌而已。
  
  七、教 会

  巴特与布伦诺二人论到拣选乃为教会的中心。既然他们拒绝了有关拣选的纯正教义,所以他们也拒绝了有关教会的教义。教会对于他们不过认为是拣选的方法而已。因为二者与他们称为基督的方法相同。一切的人都包括在此方法之内,作为忿怒的器皿,他们就在教会之外,作为蒙怜悯的器皿,他们就在教会之内。至于圣经则充满了矛盾系统,所以给真理作见证的只有一个,没有一个信条不是破坏真理的综合性的。如此,则吾人又被导至以前的现代主义及其以教会为增进地方社团的幻想。
 
  八、诫 命

  巴特与布伦诺从基督学方面来解说道德论。离开基督就没有神,离开基督也没有人。发命令的神与惟命是从的人在基督里合而为一。除基督外无别善,除对基督外,则无义务足资履行。基督是善恶之标准。悖逆者是在基督里悖逆。神在他们身上的审判,就是在基督里的和好。除非在基督内得赦免的亮光下,人类就不能知道他们已经犯了罪;认识了自己,就是认识了基督。如此,伦理学与拣选的方法是二而一的。如以扫众人都是悖逆的,但如雅各众人都是在基督里顺服的。神在我们身上所要求的,正是祂为我们所预定的,也是祂在我们里面所作的。如此又同到古老的现代主义,它主张说基督是人在进化过程中为自己所规定之理想的入格化。

  九、末 世

  巴特与布伦诺时常论到末事。但他们所论的末事与年历无关。他们既不是千禧年前派,也不是千禧年后派,更不是非千禧年派。他们不信从无中造出有来,也没有历史上的亚当。神并未直接将祂自己启示在自然与历史中。童女生子,基督的死与复活并不是在历史中发生的,乃是在超历史中发生的。所以他们说超历史是不能用普通历史的时日来计算的。
 
  基督的头次来与二次来之间并无时日的区分。在基督为我们所成就的与基督藉圣灵在我们里头所作的之间,也没有什么差异。在基督里神为我们有时间性,在基督里祂与我们一同被埋葬。在基督里,我们的时间成为神的时间;我们与祂一同复活。一切的启示事件都是一大复活事件的状况,神与人乃是此大事件的两个相关现象。实际上,我们又回到把历史的基督给减低至一种哲学一元论老牌现代主义里去。

  我们的结论是:巴特与布伦诺所宣传并所教导的福音,虽然披着纯正统派的外衣,但实际上它仍旧是老牌的现代主义。它是柔弱的福音,没有神,没有基督,没有恩典的福音,是讨属血气之人喜悦的福音,同时也是失望的福音。是新牌现代主义(新新派),比老牌的现代主义(新派)更狡猾,更危险。
   
  (摘自赵中辉编译《基督教与现代神学思潮》)

阅读:3404 次
录入: zhiping
打印
相关文章