圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 知古鉴今 → 阅读内容
 
背景:

改教运动之重振(章力生)

[日期: 7/10/2009 11:40:17 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

改教运动之重振(章力生)

 
改教运动之重振
       
章力生
  
于中旻
   
   
  宗教改革在文化方面的贡献,是造成改教运动在历史上的重要性的因素之一。加尔文不仅领悟圣经里面的神学教训,且看到其中许多有关文化及学术方面的教导。宗教改革是一个伟大而神圣的运动;但不幸,正如凯波尔博士(Dr. Abraham Kuyper)所指出的,今天的基督徒并没有彻底实践改教运动的精神。凯波尔博士说:「马丁路德仅注意到人类对救赎的需要,却未重视上帝在世界文化中应得的主权。路德的出发点是以基督救赎论为依归,并特别重视因信称义的道理;而加尔文把改教运动的基本精神发扬光大,以上帝的主权为万事的基础,因此能够重视圣经教导全盘的普世性原则(cosmologiacal princle)。」路德主义局限于教会和神学的本质;而加尔文主义则渗透到人类生活的每一部份。加尔文主义注重世人思想和观念的总改变。许多忠诚的基督徒仅注重他们与上帝的纵向联系(vertical relation),而疏忽其横面的广泛应用(horizontal application);他们不知「明体达用」,没有把上帝的主权及圣经的普世性原则渗透到人生的每一部份,建立整全的基督徒世界观。

  教会宣教事工的历史,给我们一个明显的教训:教会经常忽略宣教事工的应有的整全性,只重视个人的救赎,却没有注意到基督信仰对文化进行「神学渗透」的重要性。当一个民族离弃其旧有的信仰,而开始接受新信仰的时候,往往遭遇到许多文化问题,必须彻底解决。

  我们过去的宣教事工受到「单行道」战略的影响,未能切实遵照主的命令去「教训万民」。加尔文十分重视我们属天君王全备的统治权,他说基督徒必须宣告主耶稣基督的旨意,这旨意必须行于万方,统理万族。上帝的大能既能改变个人的本性,为甚么不能改变社会文化的本质呢?事实上,祂「是真光,照亮一切生在世上的人。」(约一9)我们既「与神的性情有份」(彼后一4),是「世上的光」(太五14),「在这弯曲悖谬的世代」,就应当「好像明光照耀」(腓二15)。正如光是无孔不入的,我们应当负起「文化使命」(culture mandate),把圣道渗透到生活的每一部份;我们要改造文化、旋转乾坤、开创时会,使社会文化能够成为好的土壤,让福音在其上发芽生长。

  然而,我们虽讲文化使命,却绝不可因此忽视我们的基本要务,即拯救灵魂、带领个人重生;这是社会进步发展唯一有效的途径。但教会本身,也有其责无旁贷的使命,便是要整个社会归服上帝至高无上的旨意。当然我们应知,无论何人,若传「别的福音」(社会福音),「他就应当被咒诅」(加一9)。提倡「社会福音」,好比把车放在马的前面,乃是舍本逐末,必然徒劳无功。但我们有了马,也不当忘掉我们应当拖的「车」。前《基督教先锋报》(Christian Herald)的主笔蒲灵博士(Dr. Daniel Poling)曾说:「福音固应首先以个人为起点,却经常有其社会的关系。」

  教会的大使命,固是改变人,不是去改变社会;但改变后的人们,当负起其改变社会的使命。教会不是离世孤立,悬在社会的真空之中。上帝乃将我们放在这个世界上,生活在各种不同的文化环境中;虽然基督教的首要使命是拯救灵魂,但我们却不可因此讳莫如深,闭口不谈文化。正如夏福博士(Dr. Philip Schaff)在其不朽巨著《基督教会史》中所指出的,教会应该是创造优美文化之保母。

  我们必须争取文化中的积极领导权。但事实上,我们必须承认,我们不仅不曾渗透文化、深入基层、普及社会生活的每一部份,反而还自焚教会与世界间之桥梁。

  我们怠忽了我们的责任,没有运用圣灵的宝剑,将非基督教国家的文化结构刺入剖开;我们虽曾热心宣讲福音,但在异教之邦,却没有作到文化上的神学渗透工作,彻底改造更新人们的心思意念、文化结构。我们努力钻研圣经,却没看见圣经中的保罗如何与犹太人辩论、与伊璧鸠鲁和斯多亚两门学士雄辩(徒十七17-18)。愿上帝呼召我们离开象牙塔,使我们有勇气站在「战神山」。(注:保罗与人辩论的地方「亚略巴古」,原文的意思是「战神山」。)

  我们知道,基督教不是文化,也不是哲学体系;我们当谨防撒旦的诡计,用人文主义削弱冲淡基督教,使教会转向世俗。但我们亦不可以放弃改造社会文化的使命。尤有进者,人类文化已发生严重的病态,正在解体衰亡之中,这正如楚伯勒博士(Dr. Trueblood)所云,乃因其与基督教信仰分离,遂致失根无寄,成为「离本之花」。因此,「神学的渗透」乃是我们当前的急务,为此垂危之世界,注入新的属灵生命,使人的文化和文明,得以遵循上帝的旨意、信靠基督真道,以攻破撒旦坚固的营垒。我们对个人传道的工作,收效甚微,犹如风扇,仅能使室中一隅生凉;必需要有一阵猛烈的大风(徒二2),横扫遍地,始能改变整个气候。同理,我们若要文化基督化,就必须鼓动风气,造成时会,改造整个文化和社会的结构,扫除福音的障碍。这是改教运动的未竟之功,有待我们继往开来,努力重振。


  本文原载于《信仰与生活》1974年10-12月号。华人神学家章力生博士生前乃美国麻州Gordon-Conwell神学院著名的宣教学教授,着有八十余部神学及护教学著作。

阅读:2161 次
录入: 求知
打印
相关文章