圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 儿女教育 → 阅读内容
 
背景:

在家庭中教导圣经(金华之惠)

[日期: 6/26/2008 1:09:02 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

在家庭中教导圣经(金华之惠)

在家庭中教导圣经

    金华之惠

       

记得在柯林顿先生当选美国第四十一任总统时,一位基督教电台脱口秀的主持人,在他的节目中说:「各位家长们,好自为之吧!现在没有人会在国会里运用否决权来保护您们的孩子了。」的确,随着堕胎合法化,同性恋可以从军等声浪的高涨,加上新纪元运动(New Age Movement)的思想充斥电视、书刊、广告,许多基督徒父母在摇头叹息之外,开始觉醒,积极参与投票、表达意见,为孩子选择学校,甚至投身于政治或教育界。然而,在这个世风日下、异端泛滥的社会中,要保守孩子不致沉沦的基本途径,也是每一个基督徒都能、也都应该作的,就是在家庭中教导圣经,使孩子认识圣经的权威,在这多变和没有标准的世界里,以圣经作为行事为人的准则。

 

为何在要家庭中教导圣经

 

(一)这是圣经的教导

       

圣经很清楚的说到:神给予父母的首要责任,就是把神的话教导儿女。

       

1、父母的责任是殷勤教导儿女(申64-9

       

摩西在他离世之前,把那些最重要的,也是不能不遵守的原则,再一次提醒以色列百姓,这就是我们今天所读的申命记。摩西知道他不能永远带领以色列百姓,也不能长久和他们在一起,教导他们神的话。但是,摩西知道,神把这个教导的责任给了每一个父母。所以,他很明确的指出了父母的责任。

       

首先,父母需要建立自己和神的亲密关系。「以色列阿,你要听,耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上。」(4-6节)父母必需亲自认识神,并且全心、全意的爱祂,听从祂的话,把祂的话存记在心里,才能教导孩子认识神、爱神、听从神的话。

        其次,父母需要随时随地教导神的话。「也要殷懃教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(7-9节)摩西强调教导要殷勤。不只要有有形的教导,像家庭礼拜,讲圣经故事等,更要利用每一个机会,每一个场合,借着父母的行为和态度,把神的话语深植到孩子的生命里。

       

 2、父母的责任是使孩子走当行的道(箴226

       

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」很多人以为这节圣经是给父母的应许:以为只要从小把孩子送到教会上主日学,强迫他们背诵圣经,作「属灵」的祷告,那么,他们就一生不会偏离神。但事实并非如此,在这节圣经里,「教养」的真正意思,乃从「使他顺服」到「激发一种渴望」,再进入「献身」、「奉献」。至于「走」这个字,是指与他当行的道「一致」、「符合」。而这个「当行的道」不是父母的道路,也不是孩子的道路,而是「祂的道路」。神给父母的责任,是要父母照着神的心意,引导、帮助、纠正孩子,使他们能献身完成神在他们身上的计划。

       

3、父母的责任是在主里教导孩子(弗64

       

「你们作父亲的,不要惹儿女的气。只要照着主的教训和警戒,养育他们。」

神不要作父母的,借着不合理的要求、琐碎的定规、自己的喜好,来惹怒孩子、贬低孩子、压抑孩子。祂也不要我们趁着祷告教训孩子,利用家庭礼拜对孩子说教。祂给父母的责任,是「照着主的教训和警戒,养育他们。」换句话说,主自己该是家庭一切教导和学习的中心。父母除了爱孩子,照顾他们的饮食起居外,还要遵循主的吩咐,照着主的方式来管理、教导、纠正、引领孩子。

 

(二)神给家庭更好的机会

       

1、家庭拥有孩子最容易塑造的时期

       

中国人说:「三岁定终身」。心理学家也告诉我们,一个人的个性,在三岁以前就大致定型了。而家庭应该是这段时间孩子活动的中心,父母应该是接触他们最多的人。

       

2、孩子在家庭中的时间最长

       

我们若是想要孩子借着每周两小时的主日学,把圣经学好,倒不如想想:孩子在家庭中的时间更长、更多,应该更有机会学习圣经。

       

3、家庭能提供重复的教导

       

一个习惯的养成,大概需要三十天重复的教导、练习和提醒。因此,许多属灵的「习惯」,诸如:灵修、祷告、背经,以及一些属灵的品格,像诚实、次序、关爱等,都须要借着家庭中父母一再的帮助才能成功。

       

4、家庭有机会观察教导的成果

       

 父母在家中有机会观察孩子是否学会了某个圣经真理,是否了解圣经的故事,是否需要额外的帮助。

       

5、家庭提供了立即的教导

       

父母可以利用每一个情况教导孩子圣经的方法和价值观,这种立即的教导,往往会留下深刻的印象。

 

如何在家庭中教导圣经

 

(一)预备教导圣经

        父母必须借着固定的灵修亲近神,建立自己和神的关系。在日常生活中经常依靠神、顺服神。这种属灵生命的品质和榜样,会给孩子带来长远的影响。

        但是,若父母双方只有一个人信主时,这位基督徒父亲或母亲更需要好好装备自己,担起孩子属灵教导的责任。詹姆士、道森(James Dobson)博士说:「对孩子而言,没有属灵操练的日子,是永远无法再追回来的。」

(二)教导圣经的几个建议

       

 1、建立孩子的灵修习惯

       

要使孩子从小学习读经、祷告。虽然这些并不能保证儿女的重生得救,却能帮助他们寻求神、认识神、亲近神、依靠神。

       

当孩子还在襁褓中的时候,就可以每天晚上把他抱在怀里,唱一首诗歌,看一张有关神的爱、神的创造等图片,告诉他「天父爱宝宝,妈妈(或爸爸)也爱宝宝」这一类的话,然后作简短的祷告。

       

到孩子二、三岁时,不妨买一本简单的圣经图画故事书,在每晚孩子临睡前,一起念一小段,谈一谈神对人的眷顾,以及祂的心意,和孩子一起祷告。

       

四、五岁的孩子更喜欢在睡前听一段圣经故事。作父母的一面要打开圣经故事书,读给他们听,一面也要帮助他们从故事中学到神所要告诉我们的信息。

       

 至于学龄儿童,大概二、三年级开始可以自己读书时,父母就应该给他们买一本儿童版的圣经(例如:International Children's Bible, New Century Version),每天在固定的时间和他们一起读一小段,并且问他们:「天父在这段圣经里对你说甚么?」让孩子学习借着祷告响应神的话。

       

到了青少年期,父母需要和孩子一起选择一本圣经,最好也送他们一本漂亮的笔记本,让他们不但有自己的灵修,还能记下读经的心得。

       

2、帮助孩子背诵圣经

       

「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗11911)背诵圣经能使孩子在需要时得到神话语的提醒、引导和鼓励。

       

我们除了可以在家里固定帮助孩子背一句、一节、几节到整段、整章的经文外,美国各地几乎都有AWANA俱乐部。这是一个类似童子军的组织,却以引领儿童归主为目的。他们从三岁开始有系统的帮助孩子背诵圣经。若父母能鼓励孩子参加,并且和孩子一起来背诵圣经,必定获益良多。

       

3、生活中随机教导

       

父母若是帮助孩子建立了灵修习惯,又常常鼓励他们背诵圣经,却缺少了生活中随机的教导,那么,小心你的孩子会感染上「属灵的消化不良症」。因为孩子必需看见圣经和生活的关系,才能把知识转换成态度和行为。预防之道;首先父母要在生活中活出圣经的真理,让孩子看见父母的榜样,然后,把握生活中的每一个机会,教导孩子寻求神的心意、顺服神的话语。

(三)教导圣经的果效

     

「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗1271

       

不要忘记,我们是与神同工的。每天把儿女交在父神手中,时时为他们祷告,让圣灵在他们的生命中工作,使神的话落在好土里,可以结实百倍。

       

作父母的总是想要把最好的给儿女。而圣经就是我们所能给孩子最珍贵、最重要,也是最好的礼物。他们得着了神的话,将一生取之不尽、用之不竭。

 

﹝金华之惠乃北美神学教育中心老师,与夫婿金培基牧师育有三名子女,分别为十七岁、十四岁和八岁。﹞

 

阅读:3511 次
录入: zhiping
打印
相关文章