圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 家庭祭坛 → 阅读内容
 
背景:

妻子和她的丈夫(傅格森)

[日期: 1/11/2013 7:31:06 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

妻子和她的丈夫(傅格森)

 

       
妻子和她的丈夫
  
傅格森
 
 
    “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫(弗五22-24
 
    「顺服」是这整段经文(弗五22-9)和上一节经文的联系点。保罗在这整段经文的教导分成几部分,由五章22-24节开始。而这部分跟以弗所书的整体架构有何关系?
 
    这封信一开始就告诉我们,基督徒同时住在两个地方——保罗的读者同时住「在基督里」,也住「在以弗所」。
 
    在以弗所书的头三章中,保罗实际上是在向我们阐述「在基督里」的含意。保罗在这个基础上,继续描述教会和信徒所蒙的呼召,即他们的生活必须和上帝在福音中的恩典「相称」。
 
    完全活出这样的生活时,信徒不但和基督「相合」,也会学习彼此「相合」,愿意彼此顺服一一这不是指教会生活中没有权柄的次序,而是在团契中各人的人际关系要彼此顺服。各人要看别人比自己更重要。
  
    基督徒在社会上有三种最基本的关系,现在,保罗要在这三种关系上应用福音。这些关系是:(1)婚姻和家庭生活;(2)父母、孩子和家庭生活;(3)每天的工作和职场生活。
 
    保罗先谈婚姻,因为教会和社会不能没有健康的婚姻。
 
    对保罗而言,基督是基督徒婚姻的中心。婚姻的深层意义和重要性,包含一个「极大的」奥秘(五32),这奥秘就是基督和教会。
 
    保罗之前已揭开这奥秘一一万有最终将怎样顺服基督为王。祂已大力击溃了黑暗的势力,使灵性死亡的人复活,让信祂的犹太人与外邦人彼此和好。藉由这几种不同的方式,已启示出「奥秘」,但这奥秘最终的彰显尙未来到。保罗接下来要谈的主题,再度看到这奥秘在当下展现一一基督徒的婚姻生活彰显了基督和教会的关系。保罗藉由阐述基督和教会的关系,在圣经中详细说明了如何拥有真正健康的婚姻。他先谈妻子对丈夫的责任,然后再谈丈夫对妻子的责任。
 
    顺服的妻子?
 
    保罗首先提到的劝诫是:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。这个劝诫震撼了我们要「识时务、合时宜」的文化。现代人自信地拒绝了圣经的教导,然而,婚姻破碎的普遍情形,证明了拒绝圣经的教导是错误的。事实上,人们显然故意漠视上帝给人类的生活典范。上帝创造我们,是要我们依这典范而活,唯有在这典范中,我们才能达成婚姻原本的目的。
 
    五章22节在希腊文中并没有动词「顺服」。这个动词是从21节借来的,因为21节谈的是彼此顺服。所以这两节经文直译是:「存敬畏基督的心,彼此顺服,……妻子也当在主里如此待丈夫。」因此有些人认为,这段经文的总原则,是信徒间要彼此顺服。彼此顺服可以展现在不同的关系中,包括妻子(「顺服」)和丈夫(「爱」)、孩子和父亲、仆人和主人都要彼此顺服。就这解释来看,每一条劝诫总归都是表达「彼此顺服」。彼此顺服的确是我们身为基督徒的使命,但在解释接下来的经文时,若把彼此顺服的概念视为主导要素,就会误解了这段经文,理由有三:
 
    一、在歌罗西书三章18节对应的经文中,也出现了给妻子的同样劝诫。这节经文确实出现了动词「顺服」,但在上下文中却没有提到彼此顺服。
 
    二、丈夫的榜样是基督对教会的爱,不是基督对教会的顺服。虽然基督是上帝给教会的仆人,但祂不用顺服教会。
 
    三、以弗所书五章22节到六章9节描述了三种关系(婚姻、家人、家庭〕的背景,在这些关系中,有一方必须顺服,另外一方却不用。在这些关系中,人们顺服的对象是上帝,而不是彼此顺服。
 
    在婚姻中,夫妻当然也能适当地彼此顺服。基督徒彼此相交时,都要顺服五章21节的劝诫!但那不是基督徒生活唯一的面向。彼此顺服不会抹灭五章22节的命令,也不能废除希伯来书十三章7节的命令:「顺服带领你们的人!」
 
    保罗这里的重点是,妻子和丈夫在表达基督奥秘的过程中,同时也彰显了主耶稣和祂子民关系中不同的面向。我们看到丈夫被呼召是要爱、照顾和保护妻子,如同基督爱、照顾和保护教会一样。恩典在居家生活中运行时,妻子的角色是用内心深处喜乐的顺服,表达信徒如何响应基督的爱。在这段经文中,保罗教导妻子在婚姻关系中,要顺服自己的丈夫(「自己的」这个形容词在这里很重要),不需顺服每个男人。
 
    这里的呼召是顺服。我们首要且绝对顺服的对象是主耶稣基督。保罗对信徒的谈话中,力劝妻子在对待丈夫和处理夫妻关系时,要展现顺服基督的性情。
 
    妻子要顺服丈夫,因为丈夫是妻子的头(五23〕。在这节经文中,作头的意思就是居于领导地位(参弗一22关于基督的经文)。
 
    有些作家的看法相反,认为「头」在这里的含意,是「源头」而非「权柄」,然而,保罗之前谈到基督是万有之「首」时,是想到基督作王的权柄,而不是祂作为创造的源头。基督为首,意思是祂作万有之王,而不是作创造的源头。
  
    保罗此处关于基督徒婚姻的论述很有道理。基督徒妻子要顺服自己的丈夫,是由于上帝赐给丈夫领导和权柄的地位。丈夫之所以是妻子的头,不是因为女人是从亚当的肋骨所造的(「源头」),而是因为上帝就是这样设立婚姻关系,为要成就自已的旨意(参林前十一3)。这不是谁比较大或较强壮的问题,而是出于上帝所立的次序与奥秘。
 
    妻子要全面顺服丈夫(五24:凡事顺服)。可以理解地,在某些情况下,妻子不应该顺服丈夫。如果对丈夫的顺服,会明显造成不顺服上帝,这种情况下,妻子就不应该顺服丈夫(徒五29可运用这个原则)。一旦我们面对这条劝诫的第一个反应,是想办法要约束与限制它的话,这通常是一个危险的征兆。保罗鼓励我们要喜乐地顺服,不要不甘不愿地顺服;全心全意的顺服才是重点。事实上,他就这点还有更进一步的阐述:
 
    妻子顺服丈夫的态度,必须如同顺服主的态度(五22;参彼前三6)。现在我们来到了这问题的核心。妻子之所以要顺服丈夫,是因为在婚姻关系中,一出福音的戏剧要借着这种人类的关系,以独一无二的方式上演。妻子对丈夫的爱,会彰显信徒响应主耶稣基督的方式。这是基督和教会之间奥秘的核心,要透过基督徒的婚姻展现出来。
 
    这种顺服的定义为何?这不是指较差劲的人要屈服在较优秀的人手下。上帝设立婚姻,是要丈夫和妻子成为一体(五31)。就像手对头脑的顺服,我们的手顺服头脑的指令时,就会伸出手指帮助有需要的人。头和手都不能独立运作,手不能指挥头,手愿服头时,则与服事有关。基督徒的婚姻和家庭生活也是一样。
 
    保罗说妻子要凡事顺服丈夫,就像信徒凡事要顺服基督一样。丈夫和妻子能呈现这奥秘,不但是极大的恩典,也是一种挑战。丈夫和妻子都是罪人,妻子对丈夫的顺服,不是全无挣扎的。
 
    在保罗的教导背后,包含了圣经中一项很重要的教导,这项教导一路连结了创造、堕落与救赎。
 
    一、创造。上帝先造男人,再造女人。男人被造成为上帝的形像和荣耀,女人则是男人的荣耀(参林前十一7-9),但女人和男人要成为一体(创二24;参弗五31)。这两人是平等的,甚至可以合为一体,但这个一体中,有两种不同的角色。
 
    二、堕落。在上帝最初创造的世界中,夏娃「自然而然」就能扮演好她独特的角色,也就是作亚当的帮手。蛇却破坏了一切。牠想办法混淆夏娃的想法,使她怀疑上帝确实讲过的话(创三1ff.),这就等于否定了她丈夫亚当告诉她的话。夏娃不听她丈夫的话(所以等于不听上帝的话),反而听信了蛇的话。亚当当时应该也在现场,但他却保持沉默。他听了妻子的话(创三17),从而犯了罪,因为他不听上帝的话。
 
    从上帝对夏娃说的话中,可看到犯罪的后果:「你对丈夫仍然有(反对的)欲望,而(但)他要管辖你」(创三16b,另译)。这里讲的「欲望」,是夏娃想制伏亚当的欲望。这相同的用语,以细微之差的措词再度出现在创世记四章7节,细微之差就是这节淸楚提到了「制伏」一事。夏娃在当下所作的决定,后来变成了一生的习性。
 
    三、救赎。在基督里,堕落的后果已经完全改变了。基督在亚当失败的事上顺服了上帝,而且承受了亚当应受的审判。基督顺服的结果,就是借着圣灵,开始复原并重造在堕落之时所破碎、扭曲的一切。祂的工作会在妻子与丈夫的关系中,得以运行并彰显出来。
 
    婚姻不是征服女人的工具,而是上帝所设计的蓝图,要让女人在夫妻相爱的健康关系中,得到真正的自由。最棒的是,家人与尙未信主的人,都可以在我们的婚姻和家庭生活中,看到福音带来的奇妙、力量、美好、圣洁与改变。
上帝设立的婚姻真是奇妙,祂让基督徒妻子能借着对丈夫的回应,来呈现信心的生活。婚姻之爱有传福音的力量,顺服的妻子可以展现出这道力量。
  
    但同样地,我们有能力藉由抗拒「上帝的道所设立的典范」,遮蔽了福音真理。这一点是基督徒妻子面对的挑战。
 
    (选自作者《字字珠玑——细读以弗所书》)
 

阅读:2826 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章