圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

基督的童贞生

[日期: 12/24/2011 3:05:42 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督的童贞生

基督的童贞生
  
Dr.J.G.Vos 著    赵中辉  译
   

  在基督教会中有一本信经,称之为“使徒信经”(Apostles’Creed)此使徒信经并非是由使徒所写的,但这本信经乃是基督教根本真理的古代记载,并且为基督教各支派所信守,其中包括基督教、罗马天主教以及其它各不同的宗派。在此由古至今一致信守的信经中,基督徒都确认耶稣基督是“由圣灵感孕,为童贞女马利亚所生”。关于基督童贞生的圣经根据,记载在以赛亚书7章14节;马太福音l章18-25节;路加福音l章26-38节,约翰福音1章12-13节。
  
  一、新神学派否认基督童贞生

  
  新神学派的名人富士迪博士(Dr.Harry Emerson Fosdick ),某次有人问他是否相信基督的童贞生,据载他回答说他不相信基督的童贞生。而且他也不认为任何有理性的教会牧师会相信基督的童贞生。当然,这不是一个理性的问题,这乃是权威的问题。否认童贞生的现代新神学派并不否认在圣经中有这样的教训。但他们把世人的理性,凌驾于圣经之上,并且认为人的理性是他们最后的权威,他们既然主张一个唯理主义的世界观,所以他们不能给神迹稍留余地,因此他们不相信童贞生。

  
  现代的世人已经彻底地受到了自然主义的洗脑。主要的观念就是一切所存在的均属“自然”,不拘在时间空间内,力与质在活动,并且交互活动。根据自然主义,在“自然”以外毫无所有,也没有另外一位超乎自然的,自然是一个自我存在的系统,这个自我存在的系统是凭其本身来活动的,在此系统中所发生的事,都有一个自然的原因,这个原因就是时--空--力--质,交互活动系统的一部分。这个观念就是把上帝创造、护理与神迹完全排除,因为这一些都是超自然的,其中没有“自然”,系统的一部份。

  
  除了相信圣经的基督徒以外,这自然主义的世界观,广泛的被各界接受。在大学里的教授公开嘲笑基督教的超自然世界观,认为基督教所说的这一套,好像是相信“地球平面说”一样,是不值得严肃考虑的,“然而属血气的人不能领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前二14)。

  
  否认基督的童贞生,自然暗示圣经的记载是错谬的,以为耶稣是马利亚与约瑟经由性关系而生的。凡否认基督童贞生的人,也否认耶稣基督的真实神性,主张他就是一个平凡人。

  
  有人声称我们不必接受童贞生,因为只在两本福音书中记载这件事,就是马太福音与路加福音。(其实在以赛亚书与约翰福音中,也有教导关于基督的童贞生)我们应当了解,只有马太福音与路加福音记载有关耶稣降生的事。因为马可福音是从耶稣的成年事业记起,他根本没有提到主的降生,当然没有论到童贞生。我们以后要讨论约翰福音。如果一本圣经中只有一节教导有关童贞生的事,基督徒也应当以之为上帝的权威来接受,因为上帝是圣经的真著者。

  
  二、相信童贞生的理由

  
  基督的童贞生,并不是因为他是上帝,所以他一定要由童女所生。如果上帝选择这种方法,耶稣也可能如世人由父母两位所生,而且仍为上帝的永生之子,有三位一体上帝中的一个位格。但上帝并没有选择这个方法,因为耶稣仅有一位世上的母亲,并不是由双亲二位而生。


  最低限度耶稣一定要有世人的双亲中的一位,才能使他成为真正的人。他必定成为创世记3章15节所预言的“女人的后裔”;他必定成为第二或末后的亚当,才能拯救人类脱离头一个亚当所造成的灾祸,这就需要耶稣成为人类中真正的一员(来二14-17)。耶稣若连双亲之一都没有,就不能成为真人。

  
  从另一方面来说,耶稣与堕落的人类至少在机体上有一点关系(来七26)。他为了要拯救人类,他必须成为真正的人,但比这更重要的,他必须是上帝在肉身显现,乃是永生的上帝,不仅仅是一个人(约一1,14),他不是从人类属乎自然的产生,乃是远超乎时间与空间,从超越界而来的一位(约三31;八23)。耶稣这种超越的根源性,是因他由双亲中的一位降世而强调出来。

  
  三、约翰福音中的童贞生

  
  十九世纪德国圣经学者詹狄奥多(Theodore)主张在约翰福音中似乎也有教导有关童贞生的事(约一12-13)。至于真正希腊文圣经的原本是不是这样说的呢?仍有问题,如果英王雅各本(King James Version)的译者所用的希腊文原本是正确的,这段经文可能是暗示基督的童贞生,但并非该教义的明显教训。有一个可能性,那就是说,正确的原文要像以下这样的翻译:“凡信奉他名的人,并不是从血气生的,也不是从肉体的意志生的,也不是从男人的意志生的,乃是从上帝生的。”按照英王雅各译本,目前所有的记载,乃是说到基督徒的重生,所用的语法很可能叫人想到耶稣基督超奇的降生。根据其它的译本,这里是清楚说到耶稣的降生,不是出于血气(血气bloods在希腊文是复数)那意思是说并不是出于二人的结合,也不是由于肉体的意志(属人性的冲动)也不是出于男人的意志(男人的希腊文是andros乃指男性的人类),乃是从上帝生的。如果约翰福音1章13-14节仅仅是说到基督徒的重生,那么这里所用的话,就令人难以理解,而且是反常的。最低限度来说,这两节圣经非常可能暗示耶稣基督童贞生的概念,也就是在以赛亚书、马太福音与路加福音中所教导的。

  
  四、基督教纯正信仰的测验

  
  童贞生不仅仅是基督教信仰教义之一,而且也是一项非常基要的教义。凡主张童贞生教义的人,差不多都相信全部圣经的话。反对童贞生教义的人,就一路质疑下去,愈发反对圣经的真理。因此,基督童贞生这一项真理是非常基要的,绝不可等闲视之。


  从纯正信仰的观点看来,论到有关基督童贞生的权威之作,乃是梅钦博士所著《基督的童贞生》一书(The Virgin Birth of Christ by J.Gresham Machen.Great Commission Publications.参考。

  ——原载《信仰与生活》1971年10-12月

阅读:2130 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章