圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

内在的见证

[日期: 11/2/2010 9:22:20 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

内在的见证

 

  内在的见证
  Inward Witness 


    

  圣经是圣灵证明的
       
  『你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事』(约壹二20)
      
  为何基督徒相信圣经是神的话,六十六卷组成一本教导性的书,神在其中启示我们,藉着救主耶稣基督救赎的事实?答案是,神自己藉着圣灵的内证证实这事。
      
  在韦敏斯德信条(1647)中所说:『我们可能受教会所作之见证的  感动与影响,因而对圣经有高度敬畏的尊重。圣经主题属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的符合,全体的目的(将一切荣耀都归给神),人类惟  一得救之道的显示,和其他许多无比的优秀点,以及全体的完整,都足以证明圣经本书为神言的证据。虽然如此,我们所以十分接纳并确实相信圣经之无谬的真理性与属神的权威,乃是由圣灵内在之工,藉着并同着神的话在我们心中所作的见证。』(15)
     
  圣灵对圣经的见证,像祂对耶稣的见证一样,在约翰福音十五26和约翰壹书五7(参约壹二2027)中提到。  那不是告知新的知识,而是预先启迪心地黑暗之人,经由感觉到那独特强烈的印象——种是福音中的耶稣,另一种是圣经的话语——使能分辨属神之事。
     
  圣灵照耀在我们心里,使我们认识神荣耀的光辉,不仅是显现在耶稣基督的面上(林后四6),也显现在圣经的教训中。这见证的结果是在我们心里,救主和圣经向我们证明,他们都是神圣的——耶稣,神圣的位格;圣经,神圣的作品——以直接、立刻和吸引入注意的方式,攻取我们的理性,其中的风格和特色证明他们自己。结果,我们不可能再怀疑基督或圣经的神圣性。
     
  因此,神向我们证明圣经是祂的话语——不是藉某些神秘的经验,或者是私下悄悄说给某些内心听的隐秘信息,不是仅由人的论证(这可能是强有力的),也不是仅由教会的见证(回顾二千年来,这是印象深刻的);而是由神的证明,藉锐利的光亮和改变的大能,因此是圣经本身证明是神圣的。这光照和大能的强烈影响,其本身就是圣灵『藉着并同着神的话在我们心中』所作的见证。从别人的论证、见证和我们自己的特别经历,可以教我们准备接受这见证,但是告知我们这见证,就像告诉我们信靠基督的神圣身分,仅仅是至高的圣灵有这大权。
     
  圣灵见证圣经之神圣性的阐释,是基督徒共同的经验,并且从起初就有了,可是许多基督徒不知道如何以言语去表达它,或者不太知道应该前后一贯的去讨论圣经。
  
   
   
  (选自赵中辉《神学名词辞典》)

阅读:1841 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章