圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

加尔文论称义

[日期: 5/4/2009 10:30:49 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

加尔文论称义

 
称义
     
加尔文
     
  
  基督的复活是信仰的最重要部分,因为我们对来生盼望的根基乃在乎基督的复活。假如只简单地说我们要信神,那就不容易叫人明白,这怎能令人得称为义。但当基督出来,又以祂的复活将生命确实的担保交给我们,我们就清楚看出我们得称为义的根源是从何而来。『耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活为我们称义』,我们的心不但归向基督,也要彻底明瞭基督如何使我们获得救恩,这是非常重要的。虽然每当圣经论到我们的救恩时,就单说到基督的死,第一、我们的罪债得以偿清乃因基督的死,第二、我们得称为义乃由于祂的复活。归纳起来说,当我们获得基督之死与复活的恩益时,那么在完全得称义的这件事上就一无所缺了。因为由于基督在祂的死上所标示的顺服,才使我们称义,这是真实的,基督既然告诉我们借着祂的死与复活为我们成就的何其多,也叫我们知道救恩是由牺牲而开始的,借此牺牲,我们的罪才得偿清,祂的复活使我们得以完全;因为称义的起始与神和好,称义的结局就是借着死亡的被消灭而得生命。所以,基督在十字架上已经为我们偿清了罪债,基督为了叫我们与父神和好,复得祂的恩宠,祂必要毁灭我们的罪。这只有祂代替我们受我们不能忍受的刑罚才得以完成。以赛亚说:"他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安"(赛五十三5)。因为偿还罪债乃根据神永远的美旨,祂拣选了这和好之路。
    
  复活之所以是信仰的核心,还在于:因为基督若不从死里复活成为胜利者,被接到天堂的荣耀里,由于祂的代求使神与我们和好,祂即使担当神的忿怒与刑罚,为我们的罪受咒诅也是不够的,所以胜过死亡的因信称义的能力乃归功于祂的复活。并不是十字架的牺牲(借此我们与神和好)对我们称义毫无贡献,乃是此恩典的完全性在基督的复活中显示得更加清楚。正如保罗所说,基督死了是为我的罪,因为祂借着受死,为我们的罪受刑罚,才救我们脱离死亡的悲祸,说祂为我们称义而复活,因为祂果然借着复活叫我们得到完全的生命。祂首先被神的手所击打,在罪人的地位上担当罪的愁苦,然后被升高到生命的国度里,祂可以白白将生命之义赐给祂的百姓。
  
  我们是因信称义,人若以行为寻求义,就会废去信心;邪恶的人并不能坚守他们的义行,因此也就永远不能得着内心的平安。然而,若我们借着信心而得以称义,我们的心灵就能得平静安稳――得以与神相和。这是因信称义最主要的果效。任何人要以行为来寻求良心的平安(许多不敬虔的人、无知的人都是如此行),必然失败;因为人心若不是由于轻视或忘记神的审判而昏昧,就必是充满了恐惧战兢;除非在基督里面我们才有平安,因祂是我们惟一的安息处所。『与神相和』的意义因之也可以说是良心的安宁,是一个人完全与神和好之后所产生的自觉。法利赛人借行为而来的伪冒的自信,并不能得着此种安宁;照样那些被罪恶的快乐缠绕着而自以为并不缺乏平安的无知罪人,也不会有此种安宁,虽然这两等人并不像那些自觉有罪而与神有明显冲突的人,但因他们并没有来到神的审判台前,故他们并没有与神和好的经验。一个远离神的人,良心一定是麻木的。与神相和的安宁与出于肉体的自我麻醉的安全感相反;因为肉体总喜欢高抬自己,并认为放纵肉欲是最重要的事。除非一个人得以与神和好,敬畏神,否则他就不能在神面前站立得住;如果神是审判的主,人类就当敬畏恐惧。反对这个真理的人,想要靠行为称义而并不能有好的行为,他们只是虚张声势,胡言乱语。一个可怜的罪人总不得安息,惟有借着基督的恩惠,我们才能得着安息。
      
  我们乃是依靠基督而得以与神相和。惟有祂是神的爱子,而我们本来都是忿怒之子。神的恩惠乃是因着福音而传达给我们,福音是和睦的执事,我们得了和睦才得以进入神的国度。在此使我们看到:在基督里,神的恩惠是我们确实的保证,因此能够使我们不再依靠从行为而来的自恃。救恩是从基督而来,所以愚妄人自以为可以借着自己的行动与准备,而能邀得神恩惠的看法是不可靠的。基督主动来到不配的人面前,并伸出手来拯救他们,因此我们的救恩才可靠与安全。我们救恩的可靠性并不是由于我们自己的力量或努力,乃是由于基督。我们应在因信称义的根基上站稳,福音的种子应深深地扎根在敬虔的人心中,因之他们可以因真理而刚强,能够站立得稳,抵挡魔鬼与肉体的各种诡计。我们的信仰并不是暂时的以及全消失的自信,而是继续不断地在我们一生中牢牢地生根在我们心中的信心。因之人若有信,被称为忠信的门徒,并不是由于偶然的冲动而来的,却是继续在神所指定的地位上,坚定不移地持守基督到底。
     
  我们要欢欢喜喜盼望神的荣耀,一方面是因为我们来生要得盼望,另一方面因为我们今生敢于因此而有喜乐,原因是我们依靠神的恩惠作我们确实的基础。信徒虽是今世的客旅,然而他们的信仰却寄托在天,因此在他们的心中能够镇定地守住将来的应许。
  
  因信称义的教义摧毁了诡辩者的两个最害人的教训:第一,就是他们教导人要以道德的行为来满足,并以他们的德行为神所赐给他们的恩惠;第二,就是他们表示不信救恩是永久可靠。但是我们若在现今没有确实的知识,或对于将来没有恒久可靠的把握,那么谁敢盼望神的荣耀呢?神荣耀的盼望乃是借着福音而显示给我们,这福音证明我们得以与神的性情有分,当我们面对面见神时,我们必要像祂。
 
  (选自《罗马书》,标题另加)  

阅读:1905 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章