圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

神的启示 (史鲍尔)

[日期: 11/24/2008 4:51:16 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

神的启示 (史鲍尔)

 
神的启示
  
史鲍尔
  
  
我们所认识的一切基督教真理,都是来自神的启示。启示(reveal)是『揭示』(unveil)之意,就是移开隐藏东西的盖子。

当我的儿子渐渐长大时,我们每年都为他庆祝生日。我们从电视节目中得到灵感,决定与其墨守成规每年送他一份礼物,不如自创一个家庭的送礼方式:我把礼物藏在秘密的地方,例如抽屉内、沙发下,或椅子背后,然后问孩子说:『你可以选择要我口袋中所有的,或是藏在抽屉内的东西。』等他决定好之后,送礼游戏的高潮就开始了。我会把三样大小不同的东西放在三张椅子上,每张椅子上都盖着毛毡——一张椅子上放了一份小礼物,另一张上放了那份特别为他预备的大礼物,第三张椅子上则放了一根拐杖,是他在七岁那年断了腿时用过的。

连续三年,儿子选的都是放拐杖的那张椅子!(但我也总是让他用拐杖换取生日礼物。)第四年,孩子立定心志不要一不小心又选到拐杖,;但这一年,我却出了一个新花招,把大礼物与拐杖放在同一张椅子上,并且故意让拐杖的顶端露在毛毡之外。孩子看见拐杖,自然不选那张椅子,但这一回,他又输了!这游戏最有趣的地方是让你猜藏宝地点,但那全是凭空臆测,是毫无根据地揣摩。如果不拿开毛毡,礼物就是隐藏着的,无从揭晓宝物是甚么!

我们对神的认识也是如此,凭空臆测神是愚不可及的。我们若想按真理认识神,就必须仰赖于神向我们启示祂自己。

圣经指出,神用不同的方法来启示祂自己:祂在自然界中,或透过自然界来展示祂的荣耀;祂在古时借着异梦和异象启示自己;祂的天命在历史中显明:又透过所默示的圣经启示自己。神启示的顶峰,显示在耶稣基督降世为人——也就是神学上所谓的道成肉身上。

希伯来书的作者说:神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。(来1:l~2)虽然圣经说,神多次多方启示祂自己,但我们必须了解,神主要的启示可分两种——一般性的启示和特殊性的启示。


神的一般性的启示

一般性的启示之所以称作『一般』,有两个原因:
(1)内容是一般性的;
(2)对象是一般性的:—般性的内容一般性的启示让我们知道神的存在。
诗人说:『诸天述说神的荣耀。』神的荣耀透过祂手中的作为显明出来,既清楚又明确,是受造之物不可能看不出来的,这种启示显明了神的永能和神性(罗1:18~23)。但是自然界的启示并不是神全部的启示,它并没有将圣经中关于神是救赎之神的启示,向我们展示出来,不过自然界所显示的神,正是圣经中所启示的神。

虽然不是世界上每一个人都读过圣经,或听过圣经所宣讲的福音,但来自自然界的启示,却在每时每地照耀着每一个人;神一般性的启示是天天可见的,神从来不缺乏见证,这个肉眼可见的世界有如一面镜子,反映出造物者的荣耀。世界是神的舞台,神是台前的主角,幕帘从来不落下,不会把祂遮蔽。我们只要一瞥自然界,便知道它不是从自己生的。世间并没有所谓的『大自然之母』这回事,因为大自然没有任何创造生命的能力,大自然本身是没有创造力的,创造生命的能力来自大自然的主宰——神。把大自然视作生命的始源,是混淆了受造物和创造主的角色。膜拜自然界,就等于膜拜偶像,是神所憎恶的。

因着一般性启示之功,人人都知道神的存在。无神论者是把明明可知道的真理全然否定了,所以圣经说:『愚顽人心里说:没有神。』(诗14:1)当圣经称没有神的人为愚顽人时,就是对无神论者作出道德的审判。圣经所谓的愚顽,不是指智能低或缺乏智慧,而是指人的不道德。既然敬畏耶和华是智慧的开端,那么否认神便是愚昧至极。

不可知论者与无神论者一样,也不肯接受一般性的启示,但他们的态度没有无神论者那么尖锐。他们没有直接否定神的存在,只是认为判断神存在与否的证据不足,于是把问题搁置一边,不去下判断,也不下定论。但是按照一般性启示的清楚亮光,不可知论的立场和无神论者的敌对态度比较起来,同样均是神所憎恶的。

然而对于任何一个愿意开放心灵和思想的人来说,神的荣耀——从诸天中无数的宇宙,到构成最小分子的次原子粒子——都是极为奇妙,令人叹为观止。我们所事奉的,是一位何等奇妙的神!

总结∶

1.基督教是一种启示性的宗教。
2.神的启示是一种自我显现(self-disclosure)。神主动除去了妨碍我们认识祂的帕子。
3.我们不能凭自己的测度去认识神。
4.神在历史上曾透过各种方法显明祂自己。
5.一般性的启示是赐给全人类的。
6.无神论和不可知论,都是建立在否定人所共知的真理上。
7.人的愚昧来自对神的否定。
8.人的智慧来自对神的敬畏之心。

特殊性的启示
  
当耶稣在旷野面对试探时,祂斥责魔鬼说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』(44)教会在历史上对耶稣这句话作出了回应,确认圣经就是神的声音(VoxDei);或神的话(verbumDei)。我们称圣经为神的话,并非因为圣经是神亲自用圣手写成的,也不是因为圣经是一本由天降下的书。圣经本身很清楚地让我们知道,它有很多不同的作者。只要留心阅读圣经,我们便会发现,每一个写作人都有他自己的特色、风格、词汇、重点和观念等等。圣经既是集众人之力写成的,它又怎能称为神的话呢?
  
圣经之所以称为神的话,乃是基于圣经自己的宣称——圣经的作者并不单是在表达自己的意见,他们所写的话乃是出于神的默示——而教会也确信此一宣称。使徒保罗写道:『圣经都是神所默示的』(提后316)。默示(inspiration)一词译自希腊文,即『神呼气』之意,也就是说,神呼出了这整本的圣经。正如我们说话时从口呼出气来,神说话就呼出圣经。

虽然我们的圣经是出于人的手笔,但是圣经最终的源头是神。正因如此,先知们才会用『耶和华如此说』这句话作他们信息的开始;也正因如此,主耶稣才会说:『你的道就是真理』(1717);又说:『经上的话是不能废的。』(1035)

默示一词也说明,圣经是在圣灵的监督下写成的。圣灵引导每位作者,使他们所写的不多不少就是神的话语。我们不知道神是怎样去监管圣经原著的写作;但所谓默示,并不是指神向作者口授祂的信息,而是说,圣灵透过这些人传达神的每一句话。

基督徒肯定圣经的绝对无谬(infallibility)和无误(inerrancy),因为神是圣经最终的作者,而神不可能默示错谬,祂的话全都是真实可信的。任何一本出于常人的一般性作品,都可能会出现错误,但圣经并不是出于常人的一般性之作,它是神所默示和监督的,所以不会出错。

但这并不是说,我们今天的圣经翻译本不会出错,我们只是说,圣经的原稿是绝对没有错误的。这也不是说,圣经中所说的每一句话都是正确的,例如传道书的作者曾说:『凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作、没有谋算、没有知识、也没有智慧。』(910)作者当时站在一个绝望的处境说话,若比较其它经文,我们便知道他这句话是不正确的。从圣经照实记录一个绝望者错误的推理这点来看,也可知道圣经只说真话。

总结∶

1.默示是神呼出祂话语的方法。
2.神是圣经最终的源头。
3.神是圣经最终的监督。
4.只有圣经的原稿是没有错误的。

阅读:1699 次
录入: zhiping
打印
相关文章