圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

立在磐石之上(莱尔)

[日期: 10/13/2023 11:14:16 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

立在磐石之上(莱尔)


立在磐石之上(莱尔)-图1


当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。”——路21:10-19

 

我们应当在这段经文中注意到,基督论到世上万国的预言。他说,“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”

 

当耶路撒冷被罗马人占领,犹太人被掳掠时,这些话无疑就部分应验了。对于犹太及周围国家来说,这乃是一段前所未有的荒凉时期。犹太末后的日子便以流血、痛苦、患难和动荡的挣扎而告终,自创世以来从未有过。

 

但我们面前这几节经文仍有待更完全的应验。它们所描述的时期之后紧接着就是耶稣基督再临。“末期”将会是一段战争时期,而非一段普遍的和平时期。基督教时代也必将像犹太人的时代那样,在连绵的战争、动荡和荒凉中,在帝国和王国之间的普遍冲突中过去,这是人的眼睛从来没有见过的。

 

对这些事有深入的了解,于我们的灵魂有极为重要的意义。没有任何事像让人沉迷于不符合圣经的期望那样容易令基督徒的信心冷淡和消沉。我们务要从头脑中摒弃这一虚妄念头,就是以为在耶稣基督再来之前,列国将永远完全放弃战争。只要魔鬼仍是这个世界的王,许多人仍未悔改,就一定会有冲突和战争。在这位和平之君再临之前,绝不可能有何普遍的和平。那时,且只有到了那时,人们才会“不再学习战事”(赛2:4)。我们切不可期待宣教士和传道人会让世人完全悔改,并教导全人类都彼此相爱。他们的目标绝不是这样,而是要召出一群子民,在每一块土地上事奉基督。除此而外,别的事他们无能为力。大部分人会一直拒绝听从福音。列国会一直彼此争吵、较量和攻击。地上那段末后的日子将是最糟糕的日子。末后的战争也将是使地永远荒凉的最可怕、最恐怖的战争。

 

真基督徒的责任乃是显而易见的。不管其他人会怎么做,他总要更加殷勤,好让自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。尽管其他人忙于国家冲突和政治投机,但他必须坚定地先求上帝的国。唯有如此,当地的根基摇动,今世的国度被毁灭时,他才会感到自己的脚站在磐石之上。他要像挪亚那样,置身于方舟内安然无恙。他将“在耶和华发怒的日子可以隐藏起来”(番2:3)。

 

(选自《〈路加福音〉释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。)

阅读:100 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章