圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

警醒防备(林刚长老)

[日期: 10/13/2023 11:08:23 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

警醒防备(林刚长老)


警醒防备(林刚长老)-图1


彼得在《彼得后书》三章17节提醒我们要警醒防备,他说:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备。”防备什么?就是防备假师傅及其错谬的教训,和由此带来的属肉体的生活形态。

 

1、防备假师傅

 

这是一个假师傅、假弟兄横行的时代,撒但的差役装作仁义的使者,混在教会中(林后十一15)。他们假冒基督的名,传播撒但的道理;他们外表光鲜亮丽,内心却充满黑暗;他们表现得很有爱心,其实是要置教会于死地。对基督的教会而言,今天最重要的防备不是别的,正是防备这些假师傅、假弟兄。

 

假师傅有什么特征?我们又当如何辨别?在上文的二章1-3节,彼得就给我们揭露了假师傅的两大特征:

 

第一,假师傅传讲假道理。彼得说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端”(二1)。何为异端?与圣经相悖的就是异端。异端最大特点是不认耶稣(二1),及曲解圣经(三16)。

 

第二,假师傅品格败坏、生活糜烂。在二章其他经节中,彼得还罗列了假师傅的种种败坏行径,他们“随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人……胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕”(二10),他们“喜爱白昼宴乐”(二13),他们“满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类”。(二14)

 

假师傅有很多特征,但其中最大的就是这两样:一是信仰上的异端,二是道德上的败坏。魔鬼用假师傅、假弟兄掳掠信徒,并且拦阻世人归信。所以“第一要紧的”,就是防备假师傅。我们不可盲目接纳自称是神仆人的人,总要根据他所说的道是否合乎圣经,以及他所活出来的生命是否像基督来察验。

 

2、防备错谬教训

 

假师傅必带来假教训,所以第二样要防备的就是错谬教训。魔鬼不单使用假师傅来传播错谬教导,也会使用世人、挂名基督徒,甚至是一些糊涂无知的真信徒来传播。尤其在这末世,各种异端邪说和错谬的道理更是层出不穷,我们更要着力强调这一点。

 

何谓假道?“假”相对于“真”,所有违背真道的都是假道,对圣经的谬解就是假道(16节)。但假道的形式有多样,有直接违背基要真理的异端(二1),有掺杂世俗思想的人本教导等(三4)。在这里,主要是指无神主义的不信思想。谁是无神主义者?所有没有真正重生的人都是实质的无神主义者。他们心中无神,眼中自然就看不见神的作为。彼得说“他们故意忘记”,意思是说他们不是一般的无知,而是刻意地不信。这些好讥诮的人就是上文所说的假师傅,他们在贩卖一套无神主义的错谬信仰。那些没有属灵生命的耳朵发痒的人,会迎合他们的观点,追随他们的脚步。末世无神主义的思想必盛行在教内。我们所生存的环境,主流文化是无神的,民间文化是泛神的。这两种表面上相互对立的世俗思潮,已被恶者拿来渗透教会,形成教内“不信”和“迷信”两股人本信仰体系。

 

我们要谨记,任何一套道理,若与圣经的基本真理相背,我们就不应当接受;任何一种理论,若不能带领我们亲近基督,我们就当远离。这个时代,资讯手段空前发达,这不仅便于真理的传播,也同样便于异端的扩散。当你打开电脑、拿着手机闲逛的时候,要格外祈求主的怜悯,靠圣灵保守自己的心,用已知的圣经真理来查验。“淫妇猎取人宝贵的生命”(箴六26)。最可怕的瘟疫,是人心灵中的瘟疫;最致命的病毒,是从敌基督来的错谬教训。

 

3、防备肉体的生活形态

 

假师傅的教训必然带给人放纵情欲的生活方式。错谬的教导不但麻痹他们的良心,给他们宴乐纵欲的生活提供理论支持(彼后二13-14),也“引诱那心不坚固的人”(彼后二14),使“许多人随从他们邪淫的行为”(彼后二2)。

 

属肉体的生活形态有两种,一种是禁欲(律法主义),另一种是纵欲(反律主义)。而这里批驳的显然是纵欲主义的生活方式。末世会有更多人趋从于这种生活。正如主在《路加福音》十七章26-30节警告的:这些人“又吃又喝”、“又娶又嫁”、“又盖又建”,过得是穷奢极欲、放荡形骸的生活。那些“房叔房嫂”,不正是“又盖又建”吗?那些“小三小四”,不正是“又娶又嫁”吗?瘟疫从哪里来?不正是吃山珍野味吃出来的吗?既然宇宙不是神所造的,既然万事万物不在神的手中掌管,既然这世界没有最后的审判,那么“我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(林前十五32)没有审判,就不需要交账,不需要交账,当然就可以为所欲为。宗教性和道德性是人性的基础。一个不敬上天、践踏良知的社会,除了拜金拜物、放纵私欲之外,还能有什么呢?

 

末世的教会,信徒不信,圣徒不圣,基督徒没有基督。一些基督徒的人生追求和生活方式与世人并无二致,甚至有过之而无不及。为什么?因为他们有绝佳的放纵理由。世人还有普遍恩典的约束,但基督徒如果误用恩典,就会用“白白得救”来推脱自己追求圣洁的责任,自己欺哄自己。历代的教会,正如耶利米先知所看到的那两筐无花果,要么好的极好,要么坏的极坏(耶二十四1-3)。真信徒得着无比的恩典,生命必被改变;假信徒不是最多维持原样,而是要比不信的人更可怕。没有复活信仰,就穿越不了今生,没有属灵生命,就超越不了物质。不真正相信基督的死里复活,就永远穿越不过死亡线。一个人既然认为人死如灯灭,他的追求又岂能不围着今生打转呢?“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前十五19)。

 

(节选自林刚长老彼得书信释经讲道集《末世三要》,有删减,标题另加。)

阅读:120 次
录入: qinnan
打印
相关文章