圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

祷告对婚姻的改变大能(保罗·区普)

[日期: 9/11/2023 5:09:18 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

祷告对婚姻的改变大能(保罗·区普)


祷告对婚姻的改变大能(保罗·区普)-图1


祷告对婚姻极其重要,也具有大能。如果离了两件事,祷告就没有任何意义。首先,我们的生命不属于自己。由于我们是上帝创造的,所以我们整个人、我们拥有的一切、我们的处境和关系,全部属于上帝。因为我们是他造的,所以在所有生活领域中的首要呼召都是敬拜他。在生活里的一切处境、关系中,我们所有言行都必须承认他的存在,并且以他的荣耀为目的。我们受造是为了讨他的喜悦,我们蒙召是要常常敬拜他。所以,我们生活中的一切都与之有直接的关联。我们做一切事情时都必须承认上帝的同在,承认他对我们生命拥有合法的主权。我们婚姻生活的所有方面,甚至生活中最平淡无奇的时刻,都必须单单指向上帝。

 

还有一个事实让我们必须祷告:罪使我们在各方面都变得非常缺乏。我们生命中的每个领域多多少少都受到了罪的破坏。该渴慕的我们轻视,该思想的我们忽略,该说的话我们言不由衷,该做的事我们力不从心。我们需要帮助,需要拯救,需要智慧,需要饶恕,需要力量。

 

所以,这就是祷告能够为你和你的婚姻所做的。祷告会强有力地保护你的婚姻,使关系发生转变,因为每次祷告都会让你想起婚姻的背景。婚姻的背景不是一种状况或处境。婚姻的背景关乎另一位,即上帝的参与。他位于你的上下左右,也在你里面。你的整个存有都是他创造的。他掌管着你的一切境况与关系。正是因为他的力量,你和你所处的世界才能维系。他谱写了你的人生故事和婚姻故事。他的计划、目的、旨意应当成为你婚姻中一切行为的动机。只有他的帮助才能触及你心中和关系上最深入的需要。他是你合法的所有者,也是你生命和婚姻合法的所有者。是他设计、创造了你的婚姻,正因如此,他最有能力看出什么地方是破碎的,并且医治这些有问题的地方。只有他才能可靠地定义何为对与错,何为好与坏,何为真与假,何为智慧与愚拙。他不仅离你不远,而且由于耶稣基督的十字架,他借着他的灵现在就住在你里面。他是你的生命,是你婚姻的盼望。他是你的顾问,是你的保护,他支持你、教导你、指引你,作你的好朋友。他以慈爱环绕你,以恩典庇护你。这真是“我们生活、动作、存留,都在乎他” (徒17:28)。上帝是你婚姻的背景。

 

但祷告还有别的作用,它让我们想起婚姻的现实。我们婚姻的现实,就是罪与恩典同时共舞。每天罪都会抬起它那丑陋的头,而每天恩典也会赐给我们一切所需以抵挡罪。如果不理解上帝的存在、他对我们的所有权、他的大能,我们就不能理解婚姻。同样,如果我们不理解罪与恩典,也无法理解我们在婚姻中所经历的一切,不知道如何面对。罪是婚姻中一切挣扎的根源,恩典是我们处理这些挣扎时唯一可靠的盼望。

 

因为罪仍然存在于你和你的世界中,所以你每天都需要与上帝和好,也要与别人和好。你每天都会做冒犯上帝的事,也会做冒犯他人的事。正如前文所述,这些罪、挣扎、救赎的机制都发生在日常生活中最微小、最平凡的时刻。这些时刻十分平常,在各方面毫不起眼,因此没有引起我们的注意。我们习惯了每天的生活节奏,习惯了每天的日程安排,习惯了每天的人际关系和责任。到了某个时候,我们不再留心,不再省察,然后日复一日,月复一月,年复一年,我们习惯了例行公事。

 

这就是为什么上帝让夫妻们在他所赐的某个时候进行回顾,再次引发他们的注意,他们会问:“我们是怎么了?我们为什么会落到了这般地步?”他们觉得自己陷入某种婚姻的迷雾。就好像刚刚阳光明媚,突然就变成了乌云密布。但没有什么事情是突然发生的。他们婚姻中的改变是日积月累的。在每一个婚姻中那些不起眼的时刻,错误的思想、欲望、言语、行为已经改变了他们婚姻的性质和方向;没有人注意到,这些事在不经意间已经发生了。

 

我们都在这么做。并不是说我们突然不再彼此相爱——不,通常不是这样的。婚姻通常不会因为一次大爆发就发生改变。婚姻通常是在长期的侵蚀过程中改变的。即便婚姻中爆发了冲突,也往往是在较长的侵蚀之后爆发的。我们在婚姻中立下志向之后,不会一步登天,直接过上合一、理解和相爱的生活。相反,改善需要迈出成千上万步才会发生。问题在于,当这些改变发生时,我们已经在这个过程中睡着了。我们曾经立志珍惜、保护的东西,现在渐渐地被我们视为理所当然的。我们曾经深深感激的东西,也在拥有一段时间之后觉得没什么大不了的。我们曾经极其爱慕、在意的人,也渐渐变成跟我们一起凑合过日子的人,成了我们环境和日常安排的一部分。记不清有多少妻子曾经对我说:“他在家里把我当空气一样。”

 

这和祷告有什么关系呢?好吧,祷告不仅让你触摸到恩慈的上帝(他与你同在,离你很近,也乐意帮助你)所拥有的奇妙资源,而且提醒你认清自己是谁(缺乏)以及上帝是谁(恩慈)。祷告让你从沉睡中醒来,呼召你再次学会关注。祷告就是确认自己的软弱和上帝的祝福。祷告就是摆正自己的身份和上帝的荣耀。祷告让你面对真相,让你知道什么才是重要的。如果想在生活中留心这一切,祷告就是非常重要的部分。

 

(选自《婚姻治愈指南》,王处敬、杜雪译,经典传承出版社,标题为编者加。)

阅读:100 次
录入: qinnan
打印
相关文章