圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

我们为何被世事缠累?(理查德·薛伯斯)

[日期: 9/11/2023 5:07:28 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

我们为何被世事缠累?(理查德·薛伯斯)


我们为何被世事缠累?(理查德·薛伯斯)-图1


神在基督里的恩惠是永远的。圣灵的恩典是永远的。神儿女的地位和身份是永远的。我们为什么还要关心这些消逝的事,忽略更美的事呢?基督徒的拥有实实在在:永远的丈夫、永远的喜乐、永远的产业,还有一个新世界。世事只是表象。基督徒拥有的是一切的真实,它们永不衰残。既然除了属乎真基督徒的事,其他的一切都将过去,那就让基督徒们学会充分利用神对他们的最高呼召,以基督徒的身份看待自己,以基督徒的身份看待他人,而不以人是穷是富,是尊贵或伟大来看待他们。“这世界的样子将要过去了”,要按他们在永恒中的身份估定他们:他们里面有圣灵么?有神的形象么?里面有什么恩典?他们重生了吗?有真正的尊贵吗?是新造的人吗?考虑到“这世界的样子将要过去了”,让我们这样看待他人,竭力让我们的孩子,我们的亲朋铭记这些;竭力与我们所爱的人交通这些,这样我们就可以在天上与他们永远相交;竭力如此享受朋友的友谊,这样地上的浓情厚谊就可延续到天上。我们地上所有的友谊,所有的关系纽带,所有的产业,所有我们所珍惜的和为之疯狂的,都将过去:“这世界的样子将要过去了。”

 

亲爱的弟兄们,一个有着高尚尊贵思想的人,把他灵魂的精力用在世事之上,为他不知能享用多久的事劳神费力、丧掉良心、耗尽生命,并且忽略永恒之事,这实在是件奇怪的事。对人来说,这是一种病态;倘若做这事的是拥有永恒产业、保罗所称的“弟兄们”——他们是神的儿女、天国的承受者,是已脱离苦难和损失不被钩住的人——基督徒为世事而大喜大悲,这是何等地羞耻!这可归结为以下原因:

 

1]基督徒不用信心的眼光看待世事,不认为世事终将过去。他们看正在过去的事,却看不出变化。他们不思想世事遭受了判决的刑罚,都将消逝,很快就要过去。“看看吧,这些都要过去,我们要死了,我们的亲朋要死了,世界要过去了”,这是信心所说的话。但我们并不思想这些,就被世事掳去。我们看着流逝之事,却看不见有什么变化。就如同一个人看自己影子的变化,一时难以看出,但倘若他隔一两个时辰再来看,就会看出影子的变化。我们要看世事如同已逝。尽管当下从肉眼看没有消逝,没有过去,但以信心的眼光去看,将会看到世事正在消逝。

 

2]基督徒被今生的世事蒙蔽,不将其拿来与永恒之事比较。他们认为在世事上享受个二、三十年非常重要。这与永恒相比算得了什么呢?今生短暂的健康、兴旺、荣耀、地位、亲朋,堪与永恒相比吗?冒着失去永恒的危险就为享受这些,实属愚蠢至极!把这些事与“世世代代,永永远远”(弗3:21)之事相比,就不易被蒙蔽了。我们被蒙蔽,是因未将这两样事放在天平上,衡量孰轻孰重。

 

3]基督徒是健忘的,常常忘记自己至好的身份,也不应用自己可以应用的知识。当他们被情欲、欢乐、惧怕、悲哀或任何情感充满时,会发生什么事呢?他们会想到自己永恒的景况吗?会想起世事衰残的情形吗?哦,他们不会想起,而且也不在意。所以,我们要时常努力保持我们的心在属天的状态。

 

总之,让我们学会正确的评估自己。如果我们自称是基督徒,就让我们评估自己。基督徒若为次于自己的事过喜过悲,实在表明他灵里的贫乏。如果我们真是基督徒,世事不都伏在我们之下吗?如果我们不是基督徒,而是亵渎神、抵挡神律例的,那就连蟾蜍和毒蛇都不如。事实上,我们中间有许多人比此类污秽受造物更为可怜。他们仅次于魔鬼,近乎魔鬼,魔鬼都不见得比他们恶。他们脚底的泥土都比他们更好。一个人若有恩典在里面,全世界都要在他面前下拜。当我们坐拥永不衰残的身份地位,却不住地为地上正在衰残且低于我们的卑贱之事过度哭泣和欢喜,让生命就此虚度,实在表明我们的灵衰微、空洞。所以,让我们常常记念自己在基督里的尊贵!想一想,使徒提醒我们“弟兄们”身份的动机,也想一想世事衰残的情形吧。我们若要戒除我们对世事的依赖,脱去世事对我们的缠累,就需将心思意念多多倾注在基督徒的永恒光景以及世事易逝的情形上。治死老我需要两件事:先脱去心中爱慕的对象,再把心放在真正可以填补、完全满足它的对象上。人若能行,就能治死自己,从今世进入更美的世界中。

 

(选自《属灵人的目标》,赵颖译,清教徒文献翻译社,标题为编者加。)

阅读:99 次
录入: qinnan
打印
相关文章