圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

何谓真悔改(莱尔)

[日期: 8/24/2023 2:08:55 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

何谓真悔改(莱尔)


何谓真悔改(莱尔)-图1


悔改,是一个人的自然之心,对于罪的看法彻底改变。我们都生于罪中。我们生来就喜爱罪。我们一能行动和思想就开始犯罪——就好像鸟能飞鱼能游一样。从来就没有一个孩子在撒谎、自私、发脾气、任性、贪吃、骄傲和愚蠢等方面需要学或接受教导。这些东西不是从坏同伴或通过一个漫长而枯燥无聊的课程才学会的。它们自动就显示出来了。罪的种子很明显是心的自然产物。所有的儿童这种倾向于这些罪恶的天性就是人类败坏和堕落无可辩驳的明证。

 

然而,当我们的心被圣灵改变,这种对罪的自然喜爱被抛弃,从而发生了这种改变,这就是按照神的话称之为“悔改”。作出这种改变的人就称是“悔改”了。他可以被称为“忏悔者”或“悔改”的人。

 

不过我不想在此就结束这个题目。这个题目值得做更深入和更彻底的考察。当我们处理这一类的教义时,只是作一个泛泛的陈述是很不慎重的。我将把“悔改”,即repentance,这个词拆解,并加以分析。我要向你们显示构成悔改的各个部分。我要试着将每一个真正悔改的人的经验放在你们面前。

 

真悔改始于认识罪。悔改之人的眼睛被打开了。看到神圣洁的律法之长阔,他充满了苦恼和困惑。他看到了自己的过犯之严重,无比的严重。他惊讶地发现,以为自己是一个好人,有着一付良善的心肠是何等自欺。他明白了,在神眼中,他实际上是一个不道德,有罪咎的,污秽,邪恶的人。他的骄傲被打碎了。他的自负融化掉了。他看到他是一个大罪人。这是真悔改的第一步。

 

真悔改产生对罪的哀痛。由于他过去的罪和过犯,一个悔改的人的内心被深深的懊悔所触摸。想到他曾经过着这样一个愚昧和邪恶的生活,他的心被深深刺痛。为着所浪费掉的时日,被误用了的能力,使神蒙受羞辱并且伤害到自己的灵魂,他疾首痛心。一想起这些事情便使他痛苦万分,这种压力有时简直不堪重负。当一个人如此感到伤痛时,这就是悔改的第二步。

 

真悔改引致认罪。一个悔改的人的舌头被松动了。他一定要对那位他曾得罪了的神讲话。在他内心有些什么在催逼他,他必须向神呼叫,向神祷告,并且和神谈到他自己灵魂的状态。他必须向神倾心吐胆,并且在恩典的宝座前承认他的罪孽。那些在他里面都是重负,他已经不能再保持沉默。他也不能再隐瞒了。他将不掩藏任何事。他去到神面前,不再找借口,也不再试图为自己开脱。他诚心诚意地说,我得罪了天,又得罪了你;我的罪孽深重。神啊,开恩可怜我这个罪人!(路15:21;18:13)当一个人如此真诚地向神认罪,这就是悔改的第三步。

 

真悔改引致彻底与罪断绝。一个悔改的人,他的生命改变了。他每日的行事为人完全不同。一位新的君王在他心里掌权。他脱去旧的本性。他现在渴望按神的命令行事。他现在渴望不行神所禁止的。他现在竭力要尽其可能地远离罪。他渴望与罪争战,向罪宣战,并战胜罪。他止住作恶,学习行善(赛1:16-17)。他与恶行与恶友一刀两断。尽管软弱,他仍努力要过一个新的人生。当一个人这么做的时候,这就是悔改的第四步。

 

真悔改藉着在内心自然地深深恨恶一切罪而显示自己。一个悔改的人的心思自然就是圣洁的心思。他厌憎恶而亲近善(参罗12:9)。他喜爱神的律(参罗7:22)。虽然若照他自己,他愿让神喜悦并跟随神,但他常常在这上面亏欠。他发现在他里面有一个恶的律在与神的灵敌对(参加5:17)。他发觉,当他想要发热时,却冷冰冰;想要往前行时,却往后倒退;愿意积极服侍神时,却萎靡不振。

 

他深知自己的软弱。他为在他里面的败坏而叹息。但是,尽管如此,他内心总的倾向是朝向神,远离恶。他可以和大卫一起说,你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道(诗119:128)。当一个人可以这么说的时候,那就是真悔改第五也是最高的一步了。

 

(选自《悔改——何谓悔改和我们为什么必须悔改》,沈熙译,Aneko Press,标题为编者加。)

阅读:86 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章