圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

耶稣是教育孩子的榜样(保罗·大卫·区普)

[日期: 8/12/2023 10:48:53 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣是教育孩子的榜样(保罗·大卫·区普)


耶稣是教育孩子的榜样(保罗·大卫·区普)-图1


让我把四个字作为指标,献给凡是愿意以耶稣为榜样,来教育他们孩子的父母们。

 

第一个字是“接纳”

 

借着耶稣的恩典,我们必须懂得去接纳青少年所犯的错。

 

接纳,并不等于是在上帝至高无上的标准面前,或是在祂所带来的认罪和悔改的福音面前妥协。

 

接纳,让我们在坚持上帝至高标准的同时,还在耶稣的十字架前看到了盼望。接纳,将可以带来改变的契机。

 

我们的工作,并不是去诅咒、定罪、拒绝和破坏人与人之间的关系。我们的工作,是作为上帝施行更新工作的器皿,而我们手中所持有最具权威性的法宝,就是我们与孩子之间的关系。所以我们希望能与孩子之间培养出一种关系,是能够让上帝的工作在其中发旺与兴盛的关系。

 

第二个字是“重生”

 

耶稣,是被上帝呼召以显现上帝的荣美;而我们基督徒,则是被呼召以显现耶稣的荣美。

 

身为父母,我们被上帝呼召,在与孩子接触相处时,能将耶稣的爱重生在我们的身上;在我们辅导孩子的时候,能借着我们显现出基督的爱、忍耐、温柔、良善和饶恕。(请参照歌罗西书三章12-14节)

 

这将是我们最高的目标之一。就是在我们对待孩子时,能重新显现出耶稣基督,显现出耶稣的性情和祂的福音。

 

第三个字是“认同”

 

希伯来书二章11节说到,耶稣“称他们为弟兄,也不以为耻”,因为祂和我们一样,受过相同的苦难。所以耶稣能够了解、能够认同我们在这个堕落的时代中所受到的苦难和试探,因为祂也像我们一样,曾经历过相同的忍耐与折磨。

 

如果连耶稣都愿意,也能够与我们认同,难道我们还不能跟自己的孩子认同吗?大部分的父母都会说,实在无法了解青少年,也无法跟他们沟通,因为父母自己从不曾像今天的青少年。

 

其实,青少年正在经历的挣扎,没有一样不是我们曾经有过,或甚至仍在其中挣扎。

 

譬如,有时候我们自己也想逃避责任、想故意忘记一些我们不喜欢做的事、很霸道的希望事情是照着自己的方式来做,或有时会变得很疏离、防卫、难以接近,或自以为是,觉得自己懂得已经够多,其实却可能是非常的无知……。

 

我们与孩子一样,都有着堕落的人性部分,也都有着渐进成长、逐渐趋向于圣洁的部分,所以我们不要表现出自己是多么不同的架式,高高在上地俯视着孩子。

 

我们应该站在孩子的身边,好像年纪稍长的弟兄姊妹一样,带领他们看到耶稣是唯一拯救的盼望。也让孩子看到,我们所给他们的任何一个答案,也都是我们自己很迫切需要的。

 

第四个字是“进入”

 

当耶稣降生在这个世界上,祂花了三十三年的时间来体认我们所经历的,所以我们也要进入孩子的世界,去体认一下孩子的感受(请看希伯来书四章15节)。

 

这也就是说,我们要尽量花些时间与孩子相处,问些关怀的话,并聆听他们的回答。事实上,若我们先能花些时间、精神了解青少年每天所遭遇的压力、责任、机会和试探,在我们与孩子对话时,将会更能摸到孩子的心。

 

父母和孩子所遇到最悲哀的事情之一,就是他们之间停止了有意义、诚恳,而个人的对话,让所有的纠正、讨论、辩论和处分都是在很无知和不被了解的状况下进行的。

 

所以要花时间,并想法子进入孩子的内心世界,了解他们每天所要面对的情况;了解他们如何在情感和心灵上,被他们的经验所操纵;了解孩子在什么样的处境中,容易于被试探和绊倒;了解关于家庭、学校、工作和闲暇等不同状况对于孩子的意义。

 

我们要想法子让孩子看到,我们和孩子是同在一条船上的伙伴,我们不但了解他,而且还关心他。在孩子说,我们并不了解他的时候,去告诉孩子,我们爱他,且愿意去了解他。请求孩子解释那需要解释的部分,并请求孩子不要沮丧,当他觉得我们并不了解他时,请他帮助我们去了解他。

 

我相信,若是青少年的父母能够切实做到这四个字,也就是在耶稣的恩典中接纳孩子;让耶稣的爱重生于父母的身上;能够认同孩子的世界,好像基督与我们这些罪人认同一样;并想法子进入孩子的世界,好像耶稣进入我们的世界一样。那么,孩子将不会总想有机会就急切地逃离这个令他憎恨的家庭。

 

相反的,孩子应该会在每天的生活中,汲取上帝荣耀的恩典和慈爱,会珍惜每个人与人之间的相处。因为他们知道自己本不配得到那无条件的爱;他们也会很乐意而开放地接受父母的装备,预备他们将要面临的重要的日子;知道他们虽将独自进入这个世俗的世界,却不惧怕,因为上帝与他们同在。

 

(选自《青春的契机》,娄晓兰译,台福传播中心,标题为编者加

阅读:55 次
录入: qinnan
打印
相关文章