圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

在教会的处境下活出爱(马克·琼斯)

[日期: 8/8/2023 10:30:37 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

在教会的处境下活出爱(马克·琼斯)


在教会的处境下活出爱(马克·琼斯)-图1


我们必须学习爱基督所爱的。基督对教会的态度定调我们的态度。若我们不爱教会,其实是痛恨那叫爱兴旺的处境。若没有合宜表达爱的处境,顺服或爱神都不过是空谈。

 

保罗在以弗所书里面带出许多荣耀真理,但若我们不在教会的处境中将其真理应用于基督徒身上,保罗的整封信就毫无意义。基督的事工之一就是赐予教会使徒、先知、传福音的、牧师和教师,“为要成全圣徒,各尽其职”(弗四12)。这些基督赐下的“礼物”帮助我们,也就是帮助基督的身体,避免神学错误,认识基督,长大成人。重要的是,保罗突显在教会里面知识成长的目标:

 

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四15-16)

 

透过基督指派牧者的教导,教会必须长大成熟,但总要在爱里达成目标。圣经从未教导,在教会处境以外仍然有爱的成长。正如一个婴孩因母奶喂养而成长,我们这属灵“婴孩”也因教会教导喂养好叫我们成为彼此相爱的人。

 

一个人声称自己可以在教会外爱得够好,即藐视赐福给教会的基督。教会的教师必须提醒神的子民,他们必须先从神领受才能施舍他人,特别是有关于爱。信心的族群必须学习到人无法在孤立中活出基督徒生命。如此,长老受按立为要培养教会中倚靠神的态度。长老和牧师要他们的会众依赖基督,而非依赖他们。

 

而教会中每个人都领受呼召要彼此激励爱心,勉励行善(来十24)。因此,教会成员受召在软弱的人、难相处的人、顽固的人,以及贫乏人中间施行恩惠,因神引领他们来到会众中。我们若不爱人,不爱最不可爱的人,岂非白白领受神的爱?毕竟神爱我们这些“难搞的”人,好叫我们对教会里“难搞的”人施展同样的爱。

 

鲁益师所写的《四种爱》里面,论及爱的另一层面:

 

只要爱,就是处于弱势。爱任何事物,你的心必纠结甚至破碎。若你要保全你心,你切切不可对任何人掏心,甚至不可对一只动物。用嗜好和小确幸小心地包装你心;避免任何纠缠。把它锁在你自私的珠宝盒或棺材里面。但在那安全、黑暗、毫无生气、缺氧的盒子里,它会改变。它不会破碎,反而成了破碎不了、刀枪不入、无可挽回。爱,就是处于弱势。

 

爱很难,不只因为我们须要爱难爱的对象,也因爱叫我们处于弱势。我们施展的爱总可能不得回报。每当你这样想的时候,看基督祂自己的生命,祂知道人以仇恨回应祂的爱。但那并没有阻止祂爱。不论当下光景如何,爱最终会得胜。

 

此外,我们不只爱教会内也爱教会外的人,包括我们的仇敌:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太五44)既然领受了神儿女的名分,我们就必须有此态度(太五45)。爱德华兹说得巧:

 

一位基督徒的性情与灵魂就是爱:爱就是基督教信仰的总和。若我们检视福音中神与基督如何爱祂们的仇敌,好激励我们爱摆在我们面前的仇敌,我们就不能质疑我们必须爱我们的仇敌,祝福他们,向他们行善,为他们祷告。

 

我们在教会的处境之下爱,在教会里我们受教如何爱,该爱谁。圣经教导我们要向众人行善,包括我们的仇敌,对神的子民更是这样(加六10)。我们不能让爱我们仇敌的诫命变成好听却无效的口号。为了我们自己也为了我们仇敌的缘故,我们必须爱仇敌。他们需要我们的爱,而我们须要展现对他们的爱。不论是仁慈的话语或为他们的祷告,爱我们仇敌就是一种对付他们的武器。如果福音真的生根在我们生命中,我们应该不忘我们本是神与基督的仇敌,但祂们却爱我们。祂们的爱赢得我们,而我们的爱赢得我们的仇敌。爱我们的仇敌需要耐心,因为往往他们的心缓慢地被征服,甚至不被征服。但是爱恒久仁慈,这把那些想要持续仇视我们的人处在极为不利的状态中。

 

在教会的处境之下,世界凭着我们奉献舍己的爱认识我们。如基督对祂的门徒说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三34-35)

 

选自《信望爱:以基督为中心在恩典上成长》,高阿丹译,橄榄出版有限公司,标题为编者加。

阅读:47 次
录入: qinnan
打印
相关文章