圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

罪人的盼望(伊恩·杜古德)

[日期: 8/3/2023 5:12:58 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

罪人的盼望(伊恩·杜古德)


罪人的盼望(伊恩·杜古德)-图1


怎能有这种事呢?神怎能赐福像雅各这样信心软弱的人呢?他不相信神赐福的应许,反倒认为所蒙的福全是他靠一己之力挣来的,神怎能爱这样的人呢?他没有管理好自己的家,也没有保守自己的内心,神怎能赐福如此卑劣的人呢?这颠覆了我们对人分门别类的作法。我们认为神应该帮助那些洁身自爱的人,将自己启示给体面、守法、敬畏神的人,而不该将自己启示给骗子。难道那个时代没有其他杰出的公民吗?而迫使神不得不找一个不懂得信靠神、又不说实话的人吗?但神的作为就是这样。祂出于恩典,拣选那不配的、不洁净的人;而且一旦拣选了,神的恩典就永不会离弃他。

 

神拣选这样的人是出于怎样的计划呢?说也奇怪,过了许多个世纪之后,有一男一女在一口井边相遇,让我们看到这问题的答案。在撒玛利亚雅各所掘的一口井边,耶稣遇见了一位臭名远播的妇人;相较之下,雅各宛如一位杰出的公民(约四4-26)。她在男人身上寻求祝福,她身边的男人一个接一个,她换过五个丈夫,而现在的男人也不是她的丈夫,这在当时的文化中是十分可耻的事。难怪她并不想在陌生人面前炫耀自己不体面的生活方式。她完全不寻求神。但是神在创世记二十八章做在雅各身上的事,也做在她身上;神主动在她流离、破碎的日子中寻找她。耶稣来是要把活水赐给她,这活水要在她灵魂里直涌到永生(约四14)。在旧约希腊文译本中,这“活水”就是献祭的母牛烧出来的灰所调的水,这水洒在谁身上,谁就洁净了(参民数记十九章)。耶稣提供给她的水,正除去她生命中的罪和恶行,使她重新回到父的面前,因为父不断寻找用心灵和诚实来拜祂的人。这段对话的结果是,这妇人以及和她同城的许多人都得着了生命。父正在寻找、接纳敬拜祂的人。

 

然而民数记十九章的活水可是要付代价的。献祭所产生的灰是活水的关键成分;但献祭的人会在这过程中变得不洁净。献祭的人沾染不洁好叫别人得以洁净。耶稣也是这样,祂承担了我们的污秽,使我们洁净。那使我们无法进到神面前、领受祂赐福的罪,都归在耶稣身上。虽然耶稣不曾用世界的方法来寻求自己的福分,却在十字架上代替雅各、撒玛利亚妇人、你和我,承受我们诡计多端的罪恶刑罚。在十字架上,父的爱将祂撇下,好叫我们得以领受那能彻底洁净我们灵魂的活水,我们便能坦然无惧地站在神的面前,得着蒙主眷爱、赐福的确据。

 

雅各并非世人的盼望。他能够饮拉结的羊群,却无法滋润她干渴的灵魂;雅各无法改变拉结的心,甚至无法改变他自己的心,因此活水的江河也无法从他里头流出来。相反地,雅各的欺骗和困惑对周围的影响越来越广。神尚未完成祂在雅各身上的工作。祂会以护理来磨练、改变这个算计者,直到从他身上彰显神的恩典为止。神赐福雅各不是看雅各的为人,神不看他有多坏。雅各后来将再次敬拜在伯特利显现的神——全然施恩的神,并且最终也会放弃自己的一切诡计。

 

至于你呢?你是否从痛苦的经历得知自己的罪恶败坏有多么深重?你是否知道自己的本性一点也不配得神的慈爱和良善?你是否经历过神不离不弃地寻找你,最终使你也成了一位敬拜者?你身上是否彰显了神的恩典?既然如此,就当赞美神,因为祂不离弃你,无论你经过多少艰难,祂都会慢慢把你形塑成祂所要的模样。神从缺陷最多的材料开始动工,在祂把你的灵魂变成令人赞叹的永恒佳作之前,祂绝不撒手。

 

神拾取弯曲的工具,再慢慢使它变直;祂拾取走调的人心,再慢慢调整它,让它对神发出赞美。这一切都需要时间,但神并不赶时间。不论神领你经过多少次的沮丧和流亡,祂一贯的目的都是要预备你进入将来的服事,使你更深地领会祂的恩典(弗二10)。因此,你应当甘心乐意地降服于祂的慈爱和计划。旷野的年日确实很艰难,雅各最清楚了!但旷野并不是我们的归宿。拉班家不是雅各的地方,拉班也这样提醒雅各;拉班家只是他的临时住处。雅各的归宿在伯特利,在那神本着恩典首次向他启示自己的地方。对雅各、对你和我来说,家都在旷野的另一边;到了那里,你将永远住在神家中,以最完美的音调,口唱心和地赞美神。此时,异乡之歌的微音仍召唤我们继续走完这片荒漠,叫我们常常想起神的恩典,使我们充满新的活力,常常心存感谢和渴望。

 

(选自《以撒和雅各——永不离弃的恩典》,郭熙安译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)

阅读:57 次
录入: qinnan
打印
相关文章