圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

为脱离根深蒂固的罪祷告(詹姆斯·毕克、周毕克)

[日期: 8/3/2023 5:08:13 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

为脱离根深蒂固的罪祷告(詹姆斯·毕克、周毕克)


为脱离根深蒂固的罪祷告(詹姆斯·毕克、周毕克)-图1


不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。——马太福音6:13


你有没有为脱离罪恶向上帝祷告?你是否为罪忧虑?你有没有时刻防备试探,还是你认为罪其实无关紧要?我们每个人身上或多或少都有一些根深蒂固的罪。这些罪牢牢抓住我们的心、吸引我们——它们不费吹灰之力便能引得我们注意,让我们轻而易举地落入它们的网罗。这些罪常常来势汹汹、以迅雷不及掩耳之势引诱我们。或许这个人身上根深蒂固的罪是常常贪恋不属于他的东西,比如别人的车或钱财;而那个人身上根深蒂固的罪是因着工作成就而产生了骄傲、或过度在意外表的虚荣。我们是有可能因为自己的某些成就或能力而生出根深蒂固的罪的。我们的罪或许是过度关注娱乐——比如职业体育赛事,又或许是在暴力或性方面的犯罪。简而言之,我们身上根深蒂固的罪体现在我们肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲上。

 

我们每个人都需要思想的严肃问题是:面对这些根深蒂固的罪,你我是在祷告中祈求上帝让我们脱离它们,还是对它们避而不谈?我们是在实践中极力避免它们,还是盛情款待它们?——祷告与实践常常是携手合作的。如果一个人根深蒂固的罪是醉酒,他越在祷告中祈求上帝让自己脱离这个罪,他就越要努力远离那些容易让他陷入试探的人或地方。如果你身上根深蒂固的罪是贪恋财富,那么当你越认真地为脱离这个罪祷告,你就越应该竭力以上帝所赐的一切为满足,努力远离那些会挑起你欲望的人或地方。如果你身上根深蒂固的罪是淫邪的念头,那么当你越为脱离这个罪祷告,你就越应该避开那些会引诱你滋生这些想法的人、地方、或媒体。你的祷告与你的实践必须并肩同行。

 

你知道在祷告中“克己”——“克制自己老我的欲望”的意思吗?面对自己身上根深蒂固的罪,你是喂养它,还是竭力扼杀它?你是否经历过在祷告和实践中对抗它的挣扎?一些自称是基督徒的人自信满满地宣称,说他们自己已经战胜了所有罪恶,但这不过是自欺欺人。如果一个士兵吹嘘自己百战百胜,这只能说明他并未亲身经历过多少战斗。有时候,恰恰是那些最令我们羞辱的失败来教会我们最有益处的功课。在这场与自己根深蒂固的罪的争战中,我们必须学会不去依靠自己的力量和决心。我们需要的是耶稣基督。我们需要在祷告中与自己的老我争战,而我们里面的新人必须在这场争战中寻求上帝的帮助。

 

保罗在罗马书7章21至24节中这样描述这场激烈的个人战:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”每个为脱离罪恶的自我而祷告的人都会经历某些失败,但靠着上帝的恩典,他最终一定会赢得这场战争。所有像这样在祷告和实践中奋勇斗争的士兵,最终一定会在他们荣耀的大元帅主救主耶稣基督里取得胜利。这就是为什么保罗最后能够说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25a)保罗确定,他在基督里一定能最终取胜。所以,让我们继续争战吧,让我们继续祷告吧——为脱离根深蒂固的罪而祷告吧!

 

选自《培养健康的祷告生活——与上帝相交的三十一个默想》,黄都昀、黄璨译,古道翻译社

阅读:59 次
录入: qinnan
打印
相关文章