圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

耶稣对祷告的教导(米尔恩)

[日期: 8/3/2023 4:51:00 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣对祷告的教导(米尔恩)


耶稣对祷告的教导(米尔恩)-图1


“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路十一9-13)

 

祷告意味着祈求、寻找和叩门(十一9-10)

 

接下来,耶稣以三种祷告行动来对应三项应许。我们若祈求,就能得到;我们若寻找,就能寻见;我们若叩门,门就会为你而开。耶稣所用的时态是现在进行式,所以祂所想的是经常的祈求、寻找与叩门。坚持的教导从比喻一路发展到这里。

 

但耶稣要我们明白,祷告中不是只有求而已,它包含了主动的参与(寻找与叩门)。祷告意味着出去找答案(寻找),并负责任地采取行动来发现神的答案(叩门)。我们经常祈求东西,却忘记要等候并为得到答案采取行动;而耶稣敦促我们要记得自己所求的,并以敲叩关闭的门来跟进我们的请求,以致发现上帝可能对我们的带领。这种充满决心的精神是神所尊荣的。没有这种精神,祷告变成一种形式;有了这种精神,祷告会变成一种持续与神的对话和关系,对从神而来的新事常保新鲜与敞开的心。

 

祷告意味着信靠圣父的美善(十一11-13)

 

耶稣的教导是透过世上的生活来描绘天上的生活。关于祷告,祂给的最后一项功课是诉诸普世父亲的习惯,就是会按着孩子们所求的给他们东西(例如吃的东西)。好父亲不会欺骗自己的孩子,用劣质或危险的礼物来折磨孩子。上帝更不会刁难我们这些在基督里属祂的孩子;祂给我们的一定是我们所需的,且是更丰富的。

 

耶稣之所以能做这样的应许,是因为在上帝这位父亲“原型”中,看到了真正的父性(参弗三14-15)。耶稣所反映的不只是犹太社会中供应粮食的父亲角色,而是全人类族群中的父亲。父亲的角色是多么必须、多么重要,他们与孩子的情感是建立在信任上。从另一方面来看,父亲虐待、欺负自己的孩子是多么地不正常的现象。上帝这位父亲的样貌及所做的事,能指引我们如何在地上作一个父亲。

 

耶稣总结圣父最美善的礼物,就是赐给祂儿女圣灵。透过圣灵,神的百姓认识圣父与圣子(参约十四23);透过圣灵,我们从经验中认识到神慷慨地把一切美善都赐给我们(参林前二12);透过心中的圣灵,我们能享受、喜爱神在耶稣基督里所给我们的爱(参罗五5)。

 

因此耶稣鼓励我们特别要祈求得圣灵。这里的动词时态(现在进行式)再次地说明,我们一生都适合做这样的请求。没有任何事比“赐圣灵给我们”更讨圣父喜悦了;而我们也永不能说,我们对圣灵的需要已经够了。

 

在经过耶稣对祷告的一番教导之后,还有谁不愿意祷告呢?

 

选自《字字珠玑——细读路加福音》,邹乐山译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。

阅读:62 次
录入: qinnan
打印
相关文章