圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

警惕没有十字架的信仰(莱尔)

[日期: 8/3/2023 5:02:51 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

警惕没有十字架的信仰(莱尔)


警惕没有十字架的信仰(莱尔)-图1


基督耶稣被钉十字架,是喜乐和满足,慰藉和平安,盼望和确信,根基和安息之处,是方舟和避难所,是保罗灵魂的食物与医药。他没有想到他自己曾经做了什么,受了什么苦。他没有在苦思他自己的良善和他自己的公义。他所爱的,就是思想基督做了什么,基督受了什么苦了——基督的死,基督的义,基督的赎罪,基督的宝血,基督成就之工。他以此夸口。这是他灵魂的太阳。

 

保罗满怀热忱传讲的主题就是这个信息。他向罪人宣告,神的儿子将他自己心中的鲜血抛洒,是为了拯救他们的灵魂。他走遍世界就是要告诉世人,耶稣基督爱他们,在十字架上为了他们的罪而受死。要把保罗对哥林多人说的话记在心里:“我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前十五3),“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前二2)保罗,当年一位亵渎神,迫害教会的法利赛人,被基督的宝血所洗。对此他不能有一刻的安宁。他从不厌倦于讲述十字架的故事。

 

这也正是保罗在写信给众信徒时,他反复论述的主题。何等奇妙,我们看到在他的书信里面,总是满满地有基督的受难和受死,基督牺牲的爱和大能以“鲜活的思想和燃烧的词句”满溢出来。他的心里似乎涨满了这个主题。他不断地扩充它;他不断地回到这个主题上来。这就好像一条金线,贯穿于他所有的教义方面的教导和在实践上的劝告。看起来,他觉得,哪怕是最成熟的基督徒,就算常常听到十字架,也永远不会嫌多。

 

保罗在归信之后,正是为此而活。他告诉加拉太人,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加二20)是什么使得他如此坚强地做工?是什么使得他如此心甘情愿地摆上?是什么使得他如此不辞劳苦,从不厌倦地要救一些人?是什么使得他如此恒久和忍耐?我要告诉你他的秘诀。他总是从基督的身体和基督的血里汲取营养。耶稣被钉十字架就是他灵魂的食物和养料。

 

而且,的的确确,保罗是对的。依靠基督的十字架,基督死在十字架上成为罪人的赎罪祭——这是整部圣经的中心真理。当我们打开《创世记》时,我们以此真理开始。女人的后裔要伤蛇的头,是对基督被钉十字架的预言。尽管有帕子遮盖,但通过摩西全部的律法和犹太人的历史,这个真理一直照耀着。每天献上祭牲,逾越节的羊羔,在会幕和圣殿不停地流血献祭——这一切都是基督被钉十字架的预表。

 

我们在合上《启示录》之前,就看到这个真理在天上的异象中被尊崇,我们被告知,在“宝座与四活物并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的”(启五6)。甚至在天上的荣耀中,我们也看到基督被钉十字架的景象。拿去基督的十字架,圣经就是一本黑暗无光的书。就好像没有图解的埃及象形文字,无从解释它们的意思——虽令人好奇也很神奇,但毫无真正用途。

 

想一想我说的。你也许很熟悉圣经;你也许很清楚圣经所含的历史脉络和它所描述的各种事件及其日期等等,就好像一个人很熟知英国历史一样。你也许知道它里面提到男男女女的名字,就好像我们知道凯撒,亚历山大大帝,或拿破仑。你也许知道一些圣经里面的训词,而且很欣赏它们,就好像一个人很欣赏柏拉图,亚里士多德,或塞内加。但是若你尚未觉察到基督被钉十字架是这整部书的根基的话,阅读圣经其实对你益处不大。你的宗教是天空而无太阳,拱门而无基石,指南针而无指针,钟摆却无弹簧或重锤,灯却无油。它不能安慰你。它不能救你的灵魂脱离地狱。

 

再想一想我说的。你也许在你的头脑里知道很多有关基督的事。你也许知道他是谁,他在哪里出生,以及他做了什么。你也许知道他行的神迹,他说的话,他的预言,和他的教训。你也许知道他如何生活,他怎么受难,他怎么死的。但是,除非你知道而且凭你的经验感受到基督十字架的大能,除非你知道并感受到那十字架上所流之血洗净了你自己所特有的罪,而且除非你愿意承认你的得救全在乎基督在十字架上所成就之工,否则基督对你全无好处。只是单单知道基督的名字并不能救你。你必须知道他的十字架和他的宝血,否则你就会死在你的罪恶里面。

 

只要你还活在世上,对那些不谈十字架的宗教一定要小心了。不幸的是,你活在这个世代,这个警告实在是很必要的。警惕呀,我再说一遍,要警惕没有十字架的宗教。

 

选自《十字架——我已经与基督同钉十字架,如今基督活在我里面》,沈熙译,Aneko Press标题为编者加。

阅读:50 次
录入: qinnan
打印
相关文章