圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

与神和好的必须(辛克莱·傅格森)

[日期: 8/2/2023 5:26:56 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

与神和好的必须(辛克莱·傅格森)


与神和好的必须(辛克莱·傅格森)-图1


基督徒不会再为自己而活(林后5:15)。言外之意是,我们成为基督徒之前,确实是为自己活着的。我们的世界观以自己为中心。用马丁·路德的话来说,人是“incurvatus in se”,即与世隔绝、自我迷恋的。我们生活在克里斯多夫·拉什(Christopher Lasch)所谓的自恋文化里。这一切都与上帝的设计格格不入,上帝的设计,正如《威斯敏斯德小教理问答》的名句所言,我们应荣耀上帝,并以他为乐,直到永远。

 

所以,我们飘得太远了,扭曲了上帝的原初设计。

 

现代的男人和女人觉得,几乎不可能相信,自己生来是要荣耀上帝,并以上帝为乐的。这么说也许更准确,在很多人看来,为荣耀上帝而活恰恰就是地狱。我们可以修正让·保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)的戏剧《禁闭》(No Exit)中的名言:“他人即地狱。”很多人以为,与上帝同在即地狱,而为我们自己而活即天堂。

 

或者,情况是这样的吗?

 

很悲哀的是,我们没有在上帝的世界里找到深刻而持久的喜乐,只找到了更深的隔阂。

 

与上帝疏远,不仅是真实的,而且是危险的。我们以为自己平安无事,即是异化严重的明证。然而令人惊醒的事实却是,“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)

 

一般人都会觉得这样分析令人不快。在他看来,自己根本没有与上帝疏远。不过,可以就此做些简单的测试。你说出“主耶稣基督”这几个词,然后观察众人的反应。有人尴尬地沉默,有人猛烈地争论,反应各不相同。为什么会是这样的结果?新约指出,上帝伟大的旨意是要我们尊荣他的儿子。因此,不尊荣子,必定是与上帝严重疏远的。

 

所以,保罗就这个角度说到我们需要福音时,他真是一针见血。如果你提醒人们,说他们从本性上是与上帝疏远的,他们就心生敌意,那他们与上帝疏远也就不证自明了。

 

但保罗也知道,福音可以完美解决人类光景中的一切问题。我们因与上帝疏远,就被扭曲、扯弯。福音告诉我们,基督来到世上,为要用和好代替隔阂。

 

保罗在《哥林多后书》5章几次用到和好这个词。他是耶稣基督的使者,带来了令人惊奇的信息:上帝正在基督里叫世人与自己和好。如今我们被召与上帝和好,就是要放弃抵挡,顺服于他。

 

这段教训听起来更像是针对市场,而不是针对哥林多地方教会的。然而保罗是在教导基督徒。他似乎在对他们说:“你们最需要听到的就是福音,而你们需要听到的福音,就是我在市场上传讲的福音。”他明白,无论我们是不是基督徒,我们最深的需要是回应福音。所以,他无论是对非基督徒还是基督徒讲话,都毫无羞愧地说:“你们要明白,回应上帝在基督里的救恩,生命必会更新。”

 

选自《唯独恩典》,穆桑译,PO Media出版,标题为编者加。

阅读:50 次
录入: qinnan
打印
相关文章