圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

父母最核心的使命(保罗·区普)

[日期: 8/2/2023 5:11:54 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

父母最核心的使命(保罗·区普)


父母最核心的使命(保罗·区普)-图1


耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

 

我想不出来从耶稣口里说出来的命令还有哪段经文比这段经文更适合针对基督徒父母的。如果有人问你,父母的终极目标是什么?你会如何回答?好吧,答案在这里:你的工作就是作为救赎者的工人,成为祂手中的工具,尽心尽力做每一件事,去吸引、鼓励、感召和训练你的孩子心甘乐意活出主耶稣基督的门徒的样式。这一件事情和以下事情相比显得更加重要:孩子在学校的成绩,或者孩子给你的家庭带来的声誉,或者如何预备好就业,或者在体育和艺术上的成就,或者受到成年人和同学的喜爱程度。

 

以上事情并不是不重要,但是我们一定不能让它们的重要性超过那一件事情。你的孩子要尽早学到他们的生命是不属于自己的。他们必须尽早明白他们被赋予生命的气息是为了荣耀造物主的目的,他们一定要学到他们没有权利自己制定规则,自己遵守自己的规则;他们需要降服在一个真理之下,那就是他们的生命是需要被陶造的,不是我行我素,而是被上帝带领。他们需要尽早明白他们是敬拜者,敬拜的能力单单是出于造他们的上帝。

 

这就是父母最核心的使命:养育出在生活的每一个方面都效法耶稣的门徒。现在,诚实地说,这种门徒式的生活方式对每个人来说都不是自然而然的。对我们的孩子来说(也包括我们),自己做自己的主人是一种自然而然的生活方式。所以他们不仅需要学习新的生活方式,他们更要承认自己需要恩典,靠着恩典给灵性上带来拯救、饶恕和坚固。如果你要养育一个心甘乐意跟随耶稣的门徒,你需要耐心地把耶稣奇妙恩典的故事一遍一遍分享给孩子。你知道,上帝的律法没有力量把你的孩子变成一个门徒,但是祂的恩典可以。你正在被上帝使用吗?你正在把你的孩子训练成耶稣的门徒吗?

 

这一点把我们带到耶稣的大使命的第二部分。身为父母,你被呼召要教导你的孩子留心耶稣的一切命令。想到上帝的旨意关怀到你孩子生活中的每个领域,令人心生敬畏。祂对孩子们的每个领域都有计划:他们的思想、愿望、选择、语言、决定、关系,如何对待自己的身体,如何使用金钱,如何敬拜,如何管理时间,如何与人建立关系,如何与权威互动,他们与教会的关系,如何管理物质财富,他们允许什么占据心怀意念等等。

 

我们的孩子必须学会通过创造者的旨意和计划这个镜片来看待人生。这里的意思是帮助孩子们发展出综合的圣经世界观,以上帝为中心,以圣经的启示为出发点,来看待人生与世界。这不是先天就具备的眼光,你的孩子会被其他许多竞争性的世界观所吸引。他们的头脑会被轰炸,一次又一次从其他的观点来思考他们是谁,人生的目的是什么。他们会遇到出自于不相信上帝的人的挑战,他们的信仰也会受到一些亵慢人的取笑。

 

仅仅告诉孩子什么能做、什么不能做是不够的。这段经文要求每个父母建立更深层的目标。你必须教导孩子如何从上帝是中心的角度来思考每一件事情。现在,如果我们的孩子能从这个角度思考他们的人生,他们就需要心甘乐意降服于比他们更高的智慧。让我们再次承认,我们的孩子并不是生来就有这样的眼光,我们也没有。相反,对于我们的孩子来说,老认为自己是对的,自己知道好歹,这是自然而然的。对于我们的孩子来说,抵挡认识和降服于更高的智慧也是自然的事情。

 

再次强调,我们面对着一个事实,我们没有力量转变孩子的心,让他们像耶稣的门徒一样思考和生活。唯有他们被恩典救赎后,他们才会成为耶稣的门徒。作为父母,我们被呼召每天忠心投入到一场靠我们自己不可能完成的任务中。悲哀的是,如果我们又掉进一个思维误区,认为我们有能力完成这个任务,那么我们会不可避免地犯下错误。这恰恰是这段经文中的应许给我们带来鼓励的地方。也许你在想:“每天早晨一起床,我怎能面对一个无法完成的任务?我怎能避免精疲力尽和灰心丧气?”这段经文的最后一节回应了这个问题。

 

经文很清楚地表明,耶稣不会让你承担一个巨大的任务却不给你令人振奋的应许。如果你理解并领受他的应许,你就能够投身于一个靠自己无法完成的任务,并且还不会在心里感到失望和焦虑。事实上,良善的、有爱的、信实的、恩典主导的父母只能从心灵安息的土壤里成长起来。耶稣的应许不是太多,但是却带来了不可动摇的身份提醒:每个人都是祂的孩子。

 

选自《父母之道:14个彻底改变家庭的真理原则》,罗坚译,根基国际教育投资有限公司,标题为编者加。

阅读:64 次
录入: qinnan
打印
相关文章