圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

所做的不过是本分(史普罗)

[日期: 2/1/2023 9:23:31 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

所做的不过是本分(史普罗)


所做的不过是本分(史普罗)-图1


“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?”(路17:7-9)耶稣问门徒,在这个处境下,他们会怎么做?他讲了一个故事,有个主人有一个农场,还有一个替他作工的仆人。耶稣问,如果你是主人,你会先要仆人坐下来,享受你为他准备的晚饭吗?我们不知道门徒是怎么回答的,但是耶稣强调的并不是主人的服务精神,而是在强调一个情境,这个仆人做了主人吩咐他做的事。他做了一切应做的事,到了一天末尾,他还有进一步的义务需要履行。现在他需要给主人预备晚饭,家主不会对这个仆人说:“坐下来,把你的腿翘起来歇一歇,我会给你准备一些食物,让你大吃一顿。”他不会对仆人说:“非常感谢你做了我吩咐你做的事。”

 

“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的’”(路17:10)。这才是比喻的重点,耶稣如今专门针对门徒教导一个真理,因此这也是对我们的教训。我们做了一切神吩咐我们的事之后,也当理解“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的”,我们并没有加添什么。如果我们过了完美的一生,履行了诸般的义,如果我们遵行了神颁布的每一条诫命,耶稣说,即使是那样,我们也不过是做了当做的。更何况我们完全达不到这个标准。难道我们的创造主不是按着自己的形象创造我们吗?难道他不是呼召我们彰显他的性情、活出他的样式吗?难道他不曾对我们说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”?

 

如果我过了完美圣洁的一生,我仍然没有任何功德可言,没有对神的国加添任何重量,因为我们不过是做了自己应做的。教会里有许多人仍旧认为,是他们这一生的什么功德让他们上天堂。穆斯林认为,假如你的善行超过了你的恶行,你就能去天堂。如果你的恶行超过善行,你就会下地狱。基督教却说,即使你的一生没有任何罪过,没有基督的义,你也进不了天堂,仍旧是永远下地狱。因为你没有任何渠道为自己挣得天堂的门票,你不能到基督的审判席前说:“我每周日都去教会,去了三十年。我是一位长老,我是牧师,我是执事,我奉献什一,我周济穷人,我服侍患病的人。”神会说:“这一切都是你当做的,我为什么要因你尽你的本分赏赐你?”

 

托普雷狄(Augustus Toplady)的“万古磐石为我开”是我最喜欢的诗歌之一,诗歌中有一句话跟这个比喻的道理一样:“两手空空到主前,只有依紧十架边。”两手空空,我们的手里什么都没有,除了我的羞愧、我的罪、我的需要,我们什么都不能带到主前。当我们来到十字架底下,我们是两手空空:“污秽奔至活泉旁,求主洗我免灭亡。”让我进入神的国的一切功劳,都是基督做成的,唯有他是有用的仆人,我们得到了他劳苦的功效。他将自己做成的义放在我们手上,让我们充充满满地站在神面前。我们的手中有基督完美的义,那不是我们的义,而是他的义。

 

基督为我挣得的义,我不能加添分毫。我们在神面前有什么可夸的呢?“但夸口的,当指着主夸口”(哥林多后书10:17)。我们拥有的义是耶稣的义,因此除了自己的需要,我们什么都不能奉上。

 

选自《人子来,为要寻找拯救失丧的人——路加福音解经注释》,乔兰山以妲译改革宗翻译社

阅读:116 次
录入: qinnan
打印
相关文章