圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 忠心侍奉 → 阅读内容
 
背景:

向外传福音(哈利·瑞德,大卫·夏夫立)

[日期: 2/15/2017 12:33:12 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

向外传福音(哈利·瑞德,大卫·夏夫立)


向外传福音


哈利·瑞德,大卫·夏夫立


耶稣在马太福音二十八章19节命令说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒”,而这句话在原文的字面意思是“当你出去时,要使万民作我的门徒。”这里的动词“去”是分词形式,这分词形式假定信徒将会进入世界,而重点是当我们出去时,我们应当要使人作主的门徒。这是否减轻了“去”这条命令的力道,正如某些人所主张的?【编注:在希腊原文当中,第19-20节经文里的“去”、“施洗”、“教训”都是分词形式,只有“使……作……门徒”是命令语气的主要动词,所以有人认为主要命令不是出去传福音,而是使人作主的门徒】其实正好相反,这增强了神要我们出去传福音的呼召,因为这里指出所有真信徒都会去寻找失丧之人,这是重生之人很自然会去做的事。耶稣假定祂的子民会去接触非基督徒,所以祂接着告诉他们应当怎么做。

  教会应当“出去”。我们不是被动等待慕道友进来——我们要去,就像耶稣“要寻找、拯救失丧的人”(路十九10)。耶稣进入世界来寻找我们,我们也要进入世界去寻找他们。而且圣经在许多地方告诉我们应当怎样传福音。

主动地传福音。传福音应当是积极主动的。我们不能坐着等待未信者来找我们,或等他们来跟我们谈论属灵的事。我认为一个人成为基督徒越久,他就应该越主动地传福音,因为信主比较久的人不像刚信主之人那么自然地传福音。你是否注意到初信的基督徒带领较多人归向基督。这是因为他们仍对神的恩典深感惊奇,也因为他们还有许多亲朋好友尚未信主。

 

  当我刚成为基督徒时,有一位多年好友赖瑞。我一直在想该如何将我信主这件事告诉他,而神回应了我的祷告。某天我和妻子在超商的停车场偶然遇见他。当时我们坐在各自的车内,我的车门是打开的,而赖瑞注意到我车上有一本圣经,并问我发生了什么事。我说我已成为基督徒,并在我们仍然坐在车内时,就开始向他诉说整个来龙去脉。然而,当我说得正起劲时,他的车已开始向前行驶,且迅速地扬长而去!我当时认为自己的传福音技巧这么差,赖瑞是绝不可能信主的。我转头问妻子对这件事有何看法,她回答说:“有点糟。”

  可是在两个礼拜后,在一间餐厅里,有位女士跑过来拥抱我,说:“瑞德,我太爱你了!”我那时才跟妻子结婚不久,我错愕地想着这位女士是否是我的“旧爱”!回头一看,这才松了一口气,原来是赖瑞的母亲。她告诉我,赖瑞刚成为基督徒。他在那周去教会,并将自己的生命献给基督。我问赖瑞的母亲,他的信主跟我两周前在车内与他谈话是否有关。她回答说:“不,你说的话对他没有太大意义。但他认为若信仰可以大大改变像你这种人,他也想去一探究竟,”刚信主之人的见证常拥有这种能力,因为他们生命的转变就发生在他们家人朋友面前。但当我们成为基督徒一阵子之后,我们必须努力想办法去跟别人分享福音。在成为基督徒一段时间后,我们可能变得对福音“习以为常”,而非感到惊奇,而且我们大部分的朋友也都是基督徒。那要怎么办呢?答案是继续对福音感到惊奇,同时也要积极主动地跟失丧之人建立关系,这样你才能跟他们分享福音。

 不间断地传福音。我们也要记住传福音是一种过程。悔改信主是发生在当下的事件,但带领人悔改信主却常常需要很长的时间。你要鼓励并提醒你的会友:我们有时是在栽种、有时是在浇灌、有时是在培养、有时是在收割。这永远是一个过程。

  我还未碰过任何人一听我传讲耶稣就马上信主。通常都是有人已经向这人谈过福音,或有人一直在为这人代祷。福音的种子早已种在这人心中。

  冲击性地传福音。传福音必然是冲击性的。跟非信徒建立关系是件好事,但我们必须在适当时机使他们明白自己是罪人,除非他们归向基督,否则他们最终的结局就是灭亡。当然,我们应当尽量用最好的方式来传递这些真理,要用爱心、礼貌和智慧来跟对方谈话(弗四15,西四6)。但我们必须将真理告诉他们,而这迟早会对他们造成冲击。

  我担心有些基督徒所说的“友谊式布道法”,是指跟非信徒交朋友时,绝对不要跟他们谈到福音。我们必须记住“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗十17)。除非人们听到福音,否则他们永远不会归向基督。因此,我们要尽量跟别人交朋友、尊重别人、聆听他们的想法、谈论他们有兴趣的话题、培养跟他们之间的关系。但一定要分享福音!别忘记传福音的重点不是要跟人交朋友,而是要帮助别人跟耶稣交朋友。

  有创意地传福音。传福音也应当是经过深思且富有创意的。传福音是一种令人兴奋的挑战,而当我们找到方法来接触非信徒时,就会发现这一切十分值得。举例来说,我喜欢把自己对高尔夫球的热爱当成传福音的途径。有一次当我在打高尔夫球时,问跟我一起打球的非信徒从事什么职业。他回答之后反问我:“那你呢?”所以我继续说:“我有一个很棒的工作。我的老板随时都在征人,而且祂从未开除任何祂所雇用的人。我的工作十分稳妥,而且其益处好得无比。”那人用奇怪的眼神看了我一下,然后说:“难道你是传道人?”结果我没有如愿地难倒他,但我也的确透过这方式向他传讲基督!

  我喜欢研究一些基督徒伟人的生平,例如李将军、卡弗、老罗斯福(Teddy Roosevelt)、布克,华盛顿(Booker T. Washington)和石墙杰克森,而我这么做的原因之一,就是这让我有机会接触世上的人,并跟他们分享福音。我经常受邀去讲述这些人的事迹。比方说,我曾经受邀到一个研究家谱的协会,去跟他们介绍李将军的家谱。台下的听众大部分都是摩门教徒。就在提问的时间里,有人问到李将军的“灵命”如何,而我就趁机解释他对基督的委身,以及这委身在他生命留下的影响。

  任何基督徒都能找到跟非信徒的共通之处。假如你尚未拥有跟别人共通的兴趣,你可以每天花二十分钟来成为某方面的专家,这会为你打开传福音的大门。这兴趣可能是园艺、网球、电影或其他许多事物。重点是要找到有创意的方式来跟人传递福音。

  对话式地传福音。传福音应当是一种对话。最佳的人际沟通是双向的,所以我们要学会问别人问题。你可以透过问题(例如“三福布道法”所建议的问题)来察觉对方的属灵情况,并挑战他们思考自己的信仰。你可以问说:“假如你今晚就要过世了,你知道自己会往哪里去吗?”如果对方回答说:“天堂”你就继续追问原因。另一个好问题是:“若你今晚就离世并站在神面前,而祂问你:“‘为什么我要让你进入我的天堂?’请问你会怎么回答?”以上这两个问题都直接切入你想跟对方讨论的问题:我们可以基于什么来跟神建立关系?多加利用像三福布道法这类的材料,可以帮助你教会的信徒克服对传福音的恐惧,并使他们在“出去”之前得到一些基本装备。

多方面地传福音。最后,传福音在教会里必须是多方面的,而不是只有一种方案。除了三福布道法之外,你应当拥有其他传福音的方法。像是透过慈善事工来跟人分享福音、邀请非信徒来参加圣诞节和复活节的活动,以及举办我在第九章提过的音乐事工。你在传福音的方式上越多元化,最后就会收到越多成效。

 

  (选自《死灰复燃——神怎样复兴你的教会》,金基文、林千俐译,改革宗出版社。)


 

 

阅读:3616 次
录入: qinnan
打印
相关文章