圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 关于我们 → 阅读内容
 
背景:

我们的福音立场

[日期: 12/12/2009 1:04:40 PM ] 作者: 来源:
[字体: ]

我们的福音立场

我们的福音立场--
   

耶稣基督福音的礼赞

  
  
 爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”——约三16 
  
  “你们要向耶和华唱歌,因所行的甚是美好:但愿这事普传天下。” ——赛十二5
    
    
  耶稣基督福音是震古烁今的佳讯,是至善至宝的好消息。

  这福音昭示复活的主耶稣基督复和之死,乃是世人与神和好、与神相爱,以神为乐的唯一途径。
    
  这福音是圣经的主旨,是明白圣经的钥匙。
  
  这福音确认以色列的弥赛亚——耶稣基督——乃是神的儿子,是圣子,即三一神的第二位格;其降生、工作、受死、复活、升天叫天父救世的美旨得以成全。祂代罪之死及死而复活的事都是先知们所预告,也是目击者所见证的。按着神的时候和方式,耶稣基督必将再临,作荣耀的主、审判万民的王(帖前四13-18;太二十五31-32)。今天,祂从父那里将圣灵赐给所有真正属祂的人。三一神三个位格就是这样联手拯救罪人。
  
  这福音申明:凡信靠耶稣基督的人,都得着耶稣作永活救主、主宰,生命、盼望。福音告诉我们,每个人永恒的终局在于他是否与耶稣基督连在一起,蒙他拯救而定。
  
  这福音是独一无二的,别无其他;更改本质即是将福音歪曲,如同毁掉,这福音简单,孩童也易明;同时精深博大,连最睿智的神学家也永远无法测透。
  
  所有基督徒都奉命在爱心和真理上要合而为一。福音信仰正是因着突显福音而来;我们以福音为乐,以神在耶稣基督里的救赎大功作为基督徒合一的真正关键,在主流教会与宗派,或者在众多不分宗派的合作上都是如此。
  
  圣经宣告说:凡是真心相信基督及其福音者,都是蒙恩作神儿女的了,因此,我们在基督里也成为弟兄姊妹。
  
  所有得着称义的人都经历了与父神复和、罪过赎清的恩典,已经从黑暗的国度转入光明的国度里,在基督里成为新造的人,并体会到圣灵的团契。他们得以亲近天父,因而得着平安喜乐。
  
  福音要求所有信徒敬拜神,即是恒常地赞美感谢祂,照着神明载的话顺服祂,常以祷告的心默然倚靠祂,时常保持警惕,以防在真理上有所妥协,或者遮蔽真理。
  
  能够与人分享这福音的喜乐和盼望是我们至高的殊荣,也是恒久的责任,因为耶稣基督的大使命仍然没有改变:你们要往普天下去传福音,教导、施洗、使人作门徒。
  
  福音信仰的信徒为了服膺这大使命,现谨拥护以下的宣言并藉此表明我们对基督,对福音及对福音伙伴的效忠。
    
  福音的内容
        
  神藉着祂无谬误的圣经向我们申明了耶稣基督的福音,其中包含了耶稣关乎神国已经临到世间的口谕,及使徒们对于基督位格,地位,工作、罪人如何从中受惠的解释。教父信仰准则,历代的信经,改教的认信,以至后来福音信仰群体的教义基础,都异口同声地见证了这个圣经信息的本质。

  福音的中心就是:我们这一位圣洁慈爱的创造主虽被世人仇视背叛,仍然凭着祂的自由与信实,执意成为我们圣洁慈爱的救赎主与医治者。圣父差圣子作世人的救主(约壹四14)  :神透过祂的独生儿子履行了独一无二的救世大计,故此,彼得见证说:  『除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。』  (徒四12)基督也说:『我就是道路、真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。』  (约十四6)

  福音叫我们明白,人类受造本为与神契通,但我们却成为『在亚当里』的人(林前十五22)  ,即是照着本性己然死在罪中,对创造我们的主没有丝毫反应,乃是与祂隔绝了。我们不断歪曲祂的真理,违反祂的法则,轻看祂的宗旨和标准,以我们的不洁冒渎祂的圣洁,的确是『在世上没有指望、没有神』 (罗一18-32,三9-20;弗二1312)。然而神仍旧施恩,主动藉着祂爱子无罪的生命与替罪之死,与我们修好复和(弗二4-10;罗三21-24)

  圣父差遣圣子来释放我们,使我们脱离罪恶与魔鬼的辖制,得以成为神的儿女与密友。耶稣在祂的十字架上替我们清偿罪债;祂所献上的血祭平息了神公义的追讨,以致投靠祂的人都可以称义(罗三25-26)。圣经形容这桩伟大无比的顶替承担为付上赎价、成就和睦、成就救赎,作挽回祭,战胜邪恶  (太二十28;林后五18-21;罗三23-25;约十二31;西二15)。我们因而恢复了与神的关系,享受到宽恕与平安,得蒙接纳,得以亲近,作神家的一分子  (西一20,二1314;罗五12;加四4-7;彼前三18)。福音召唤我们相信神、相信基督,即是叫我们由衷地伸出信心的手抓紧神所应许的一切福祉。

  这福音还宣告,耶稣身体复活、升天、登上宝座,证明了祂只一次为我们所作的献祭是有效的,也确证了祂今日仍然亲自照顾我们,也确保祂要再来叫我们荣耀改变(林前十五;来一1-4,二118,四14-16,七1至十25)。照福音所言,信心的生活就是信徒与复活主联合,常常与主相交,以悔改的心仰望祂,以盼望得着圣灵赐下能力,好叫人自此以后不再犯罪,得以真诚地事奉主。

  当神称相信祂的人为义,照福音所说,乃是发生于此时此刻、斩钉截铁的转变;本来被定罪的可怒之人竟然成为被接纳的人,皆因耶稣无瑕的顺服以致甘心为人担罪而死。神『称罪人为义』即是将义算入他们的帐上,不再将他们的罪归在他们的头上(罗四1-8)。罪人惟有单单相信基督才可以得着『所赐的义』  (罗一17,五17;腓三9)  ,因而在祂里面,就是在『替他们成为罪』者里面,成为『神的义』  (林后五21)

  我们的罪如何归到基督身上,基督的义也如何归到我们身上。将基督的义归算给我们就是称义的意思。我们在这桩转替行动中唯一的参与,只是承认自己的无助。我们对赐信心的神所发的信心,即是对圣父、圣子、圣灵的信心,本身也是神恩典的果效。信心使我们因着与耶稣结连而得救。信心同时包括了自承一无所夸;信心绝对不是人的功德,这是不宣自明的。

  福音向我们作出保证,凡将自己的生命付托耶稣基督的人,都是神所重生的子女(约一12)  ,有圣灵内住加力,保障其身分与盼望(罗七6,八9-17)。当我们真心信靠基督,天父就宣告我们在祂里面称义,马上开始叫我们效法祂的形象。有真正信心的人必然承认耶稣是主,全然倚靠祂,并透过愈来愈顺从神的诫命流露出来。然而,单有信心没有行为,这一切表现对我们的称义绝对没有丝毫贡献(雅二14-26;来六112)

  基督透过我们的信心,又施恩叫我们得以成圣。祂更新改变我们堕落的性情,带领我们迈向真正成熟的地步,最终标准就是『满有基督长成的身量』  (弗四13),福音呼召我们作基督顺命的仆人和特使,在世上行公义,好怜悯,解困苦,藉此见证基督的国度。信徒死的时候,基督把他接到自己的身边(腓一21),叫他在神面前不止息的敬拜中得享超乎想像的喜乐(启二十二1-5)

  救恩最圆满的意义就是叫人从既往的罪咎中得释放,从今日的罪权下得拯救。

阅读:7149 次
录入: admin
打印
相关文章