圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

信心三重奏之二——信心对象三重奏

[日期: 1/5/2015 7:27:19 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

信心三重奏之二——信心对象三重奏

 

信心三重奏之二——信心对象三重奏

 

 

 

  ·我信上帝

 

  我信上帝!

 

  信上帝?这是什么时代了,还谈什么信上帝?你能证明上帝的存在吗?

 

  我的确无法证明上帝的存在。

 

  因为除非证明者大于被证明者,我们永远无法充分证明上帝的存在。

 

  所以一切企图证明上帝的证明,都是残缺不全,必然有其漏洞与破绽的。

 

  其实人不仅不能证明上帝的存在,人更不能证明没有上帝的存在。有关上帝存在与否的争论,所凭恃的多半是信心。

 

  相信“有上帝”与相信“无上帝”都是一种信心的表现。

 

  只是相信“有上帝”比相信“无上帝”容易得多了。有人会摇头撇嘴,轻蔑地说:

 

  “我不信。”

 

  “我绝对不信。”

 

  “随便你怎么说,反正我不信。”

 

  朋友,当你如此坚持的时候,你岂不是用更大的“信心”正在信你的“不信”吗?

 

  当你用你的“相信”坚持你的“不信”时,请不要嘲笑别人的“迷‘信’”,因为在你嘲笑别人“迷‘信’”的同时,你说不定也正以更深的程度“迷‘不信’”。

 

  保罗说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。”

 

  所以认识上帝,相信有上帝,原是上帝主动显明在人心中的奇妙作为。

 

  打开考古学,打开人类历史,打开人类文化学,打开每一个人的心灵,我们会发现,有数不完的证据证明:只要是人,他就会主动积极地寻找和认识上帝。

 

  寻找、认识上帝是人心灵内在的基本需要,是上帝在创世之初就已经放置在人心灵之中的奥秘事实。所以,人之异于禽兽者的几希之处,就是在此。人有寻找上帝、认识上帝的本能,上帝的事情是由上帝自己显明在人的心里的。因此,人人心知肚明,不待教喻而确知必有上帝的存在。这是一个普遍的事实,只要打开眼睛,稍加观察,便不由得你不信每一个人的心中都有上帝。

 

  所以从人的主观内在加以探寻,我们相信有上帝。

 

  保罗又说:

 

  “自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

 

  我们如何知道有上帝呢?除了人心内在主动的探寻之外,我们可以很客观地从他所造的天地万物推论得知。日月星辰,硕大无比,数量繁巨,罗列天空,却能井然有序,牵转运行,何其奥秘,何其难测。百花竞艳,灿烂绚丽;百鸟争鸣,宛转珠玉;一草一木,隐藏玄机。宇宙穹苍,充满奥秘,仔细观察,必有道理,万事万物,确有意义,精密设计,巧妙契合,苟无上帝,无法解析。

 

  我信上帝,全能的神,智慧充足,满有权能,超越时空,掌管万有。巍巍然俯临大地,郁郁乎满有爱怜。上帝存在的客观事实,充塞宇宙,无可推诿,只要客观谦卑,便可看见必有一位伟大奇妙真神,依据万全计划,创造宇宙万物。所以世界的存在是一个有目的、有计划、有意义的存在。而我们的生命也因为上帝而必然有其崇高的价值与特殊的意义。

 

  最后,但却是最重要的一点,使徒约翰告诉我们说:“上帝就是爱。”

 

  “不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

 

  我信上帝,不是因为我们想通了一切想不通的事,而是因为上帝爱我们。如果要我们去寻找上帝,天地悠悠,无边无际,苦思冥想,永无可能。然而《圣经》明示,神爱世人,道成肉身,亲自寻找;复赐圣灵,启示引道;于是化奥秘为实证,亲临人世,寻找拯救;舍圣身于十架,流血赎罪,完成事工。从此,遵循十架道路,凯歌天人合一,神人同在,福祉永恒。

 

  信仰不是因为我们的理性想通了上帝,不是我们去寻找上帝,而是上帝道成肉身,以他的无限进人我们的有限,亲自启示显明,才能够达成的。总结上述,我不能不说:

 

  我信上帝。

 

  ·我信人生有意义

 

  有人说:“人是唯一意识到自己会死的动物。”

 

  如果人一生下来必须面临老、病、死的折磨,那么生还有什么意义呢?

 

  老是不得已的,因为老是成长的结果。人不能忍受没有成长的生;永远幼弱、永远稚嫩,这不是祝福而是诅咒。所以人必须不断地成长、不断地长大,而成长的结果就是老。

 

  而在生命成长的过程中,各种不同的病痛灾害往往是成长的孪生兄弟,在我们刚刚懂得感叹岁月如矢、如飞而去的年月中,病痛灾难却像一个蓄势待发、忽焉而至的突袭部队,使得我们在措手不及之时弃甲曳兵,落荒而逃。

 

  然后,是我们想不到、不愿意接受、非常害怕的死亡。如果死亡是人生的终点,我们会永远悲叹生命的短暂有限。如果死了就“了”啦,那么,我们的生存就变成走向死亡终了的存在。有一位存在主义哲学家曾说:

 

  “人活着是为了练习死亡。”

 

  为了等候死亡、等候随时随刻可能临到的死亡而凄凄惶惶地活着,随时可能进人万劫不复、一切终了消失的死亡悲剧中,我们为什么要奋斗?为即将死亡、不可抗拒的命运而奋斗,这种奋斗岂不是荒谬、可笑而无意义的奋斗?于是在生、老、病、死的荒谬可笑的矛盾痛苦中,现代人只有放声悲歌:

 

  “人啊人!人生的意义在哪里?”

 

  人生的意义在哪里?

 

  人的一生真是了无意义、毫无价值的瞬间变化?抑或只是痛苦折磨、唉声叹气、好死不如赖活的苟延残喘?或者是绝望以后,放弃一切的吃喝玩乐?或者是茫然惘然、过一天算一天、有如人定老僧一般的寂然不动?

 

  面对上面的问题,我要大声说:

 

  “不是的!”

 

  从基督教的观点看人,人决不是如此悲哀可怜、充满绝望、毫无意义地活在一个没有意义的世界中。

 

  我们相信有上帝。

 

  我们相信上帝为他自己的目的创造了这个世界,这个奇妙伟大不可思议的世界。

 

  宇宙之浩渺无际,远远超过人的想象:繁星点点亿亿兆兆,罗列运转井然有序,处处显示计划之周详;而隐藏在生命物质内层中无限无数的原子分子核子,各有精细奥妙之特殊设计,令人不胜惊奇。我们可以从宇宙万物中,看到上帝设下的奥秘密码,每一次的发现,都带给我们抑制不住的惊异欢呼。这个宇宙多么奇妙!一朵花、一滴水都在述说一个又一个美丽的创造。宇宙中的万事万物是有意义的,它们在欢唱一首歌颂创造大功、颂扬上帝奥秘慈爱的歌曲。

 

  而人,我们每一个人,更是上帝特殊美妙的创造。

 

  上帝用地上的尘土造了我们,说明我们每一个人都具有物质肉体的成分。

 

  然而,请注意,上帝是按照他自己的形象与样式造了我们,在我们的物质肉体之中,有上帝尊贵的形象与样式。我们的物质肉体虽然有限,必然日趋朽坏,但是诚如耶鲁大学分子生物系教授莫洛维兹博士所说:

 

  “人体是灵魂表现生命艺术的工具。”

 

  按照《圣经》所记,上帝用地上的尘土造人以后,在人的鼻孔里吹了一口气,叫他成为“有灵的活人”。

 

  “有灵的活人”,人是有灵的活人。而上帝就是灵,所以在人的物质肉体成分之中,承载了上帝的“灵”在其间。换句话说,在人的被造中,包含着上帝的形象与样式,上帝的灵住在其间。物质肉体虽有生、老、病、死之苦,幻化毁灭之悲,时空环境之限,但,人生不仅止于此,人有上帝的形象与样式,人是有灵的活人,有上帝住在其间。

 

  人是有尊严的,人是自由的,人是有意义的。

 

  因此,我决不放弃自己。

 

  我信人生有意义,如此我信。

 

   

   (本文选自林治平所著《白昼提灯——人的失落和人的追寻》,敦煌文艺出版社)

 

 

 

 

阅读:1914 次
录入: qinnan
打印
相关文章