圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

十字架是爱的真空地带(唐崇荣)

[日期: 10/7/2015 4:34:48 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

十字架是爱的真空地带(唐崇荣)

 

十字架是爱的真空地带

 

唐崇荣

 

 

    有什么地方比十字架更痛苦?有什么地方比各各他更孤单、更凄凉?有什么人比耶稣受过更多、更深、更大、更凄惨的痛苦?我曾经讲过一篇道——“各各他是爱的真空地带”,耶稣在十字架上时,上帝的爱临不到他,因为当时只有神对罪的审判、只有神对公义的制裁临到他的身上。当耶稣的身上承担了你我所有的罪的时候,神的爱怎么可能临到他身上呢?神一定要恨恶罪恶、一定要审判罪恶,所以耶稣在十字架上时没有办法接受上帝的爱,十字架就成为唯一没有上帝爱的地方。所以基督一定会大声呼喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?” (参太廿七46;可十五34

 

  十字架也是唯一没有“人的爱”达到的地方。虽然马利亚到了十字架的下面,虽然约翰到了十字架的下面,虽然那些真正爱耶稣的人到了各各他十字架的下面,他们流着眼泪的双眼望着这位常经忧患、多受痛苦的忧伤之子耶稣基督,但他们对基督的爱也不能达到十字架上,因为他们的罪早已经先冲上去让他担当了。十字架是人的爱达不到、神的爱达不到、天使的爱也达不到的地方;十字架是所有的罪、所有的仇恨、所有的恼怒、所有的恶毒、所有的阴暗、所有的邪恶聚集在基督的身上让他担当的一个时候。“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”(赛五十三10),“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛五十三6)。所以他一个人承担了所有人的罪——从创造之初的亚当夏娃到末世所有要被承担的罪都在他身上,那是爱的真空地带,他是唯一爱真空的位格,所以他呼喊:“我的上帝,你为什么离开我?”但就因为这样,从这个爱真空的地点,产生了一个新时期的爱的源头。十字架上的基督绝对没有可能接受到任何的爱,但是十字架上的基督却成全了新的爱的动力、新的爱的源头,这是一个新的时代的开始,他成为真正的爱的新源头。

 

  “你是我的爱子,我所喜悦的”,当耶稣受洗的时候,这句话出现过(参太三17;可一11;路三22);当耶稣登山变像的时候,这句话也出现过(参太十七5;可九7;路九35)。其实,在这两个时候,耶稣真的需要听这么重要的话吗?还没有到这个地步。当耶稣受洗的时候,有这句话是很伟大的,但似乎也不是太需要;当耶稣登山变像的时候,上帝说:“这是我的爱子,你们要听他。”那个时候真正听见这句话的只有三个人——彼得、雅各、约翰。但是当耶稣基督在十字架上被人辱骂、被人吐口水、被人讥笑、被人鞭打、被人审判、被人咒诅的时候,他真正需要天父裂天说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”这是他最需要的时刻,但是这个时刻上帝不说话,天不打开,完全没有见证。就在这个时刻,他孤孤单单、凄凄凉凉地死在十字架上,这是爱的真正真空(The true vacant of love in the history.The true vacant spot of love in the universe.)!宇宙中唯一一个爱真空的地带,就是当耶稣基督被钉在十字架上的那个时刻、那个地点、那个位格,完全是空的、没有爱。

 

  (选自《基督徒的爱与恨》第四讲,中福出版有限公司,标题为编者加。)

阅读:3234 次
录入: qinnan
打印
相关文章