圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

圣经的信息(钟马田)

[日期: 12/4/2014 8:57:56 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

圣经的信息(钟马田)

 

圣经的信息

  

钟马田

 

  耶和华上帝所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创三:1

 

  我特別提到创世记第三章,是希望大家共同思考我们称之为圣经的基本信息是什么,我们这样做在各方面来说都是必要且正确的。

 

  无论是在个人生命或整个世界,我们都意识到问题的存在。世上根本沒有完美的幸福,沒有人可以免于困难,每个人都知道疲惫的滋味,也了解绝望和挣扎的心情。在我们的内心与生活中都经历到矛盾和冲突,无人幸免。人生总是美中不足,世上沒有纯全无瑕的快乐。不管我们多么年轻,都会发现生命其实脱离不了困难,避免不了问题。我们也知道自己并不喜欢这样,也不打算如此,我们都想摆脱困难,找到生命中所有问题的答案。这就是每个人——不分男女——一生所要追寻的终极目标。人们在世上都会遇到困难,都要面对失望并自我反省,我们始终都在寻求突破困境的方法。

 

  因此,我们不但在自己身上,也在整个世界里与苦难、试炼、不幸和痛苦迎面相遇。我们从报上看到的消息,在收音机听到的新闻,不断提醒我们生活中充满难以理解之事。撇开世上主要的战争不谈,到处都有误解和纷争,大家为了不同的目标在努力,彼此勾心斗角、竞争、嫉妒和结党,这样的现象层出不穷。世界似乎是我们日常生活中个人经验的扩大版本。正如人们常说的,一个人就是宇宙的缩影。不管是一个人的内在或外在,他反映出整个宇宙的真实样貌,似乎有一种冲突,正像诗人所描述的:“本性是染红了的尖齿和利爪。”好像到处都有争斗,不论是为生存而战、为权利而斗,或是为了精通技艺而奋斗。

 

  这是我们要共同思考的重要题目,因为很多人把宗教当成纯粹的理智活动。有人坚称圣经一点都不实际,与现实生活风马牛不相及。如果你对圣经有兴趣,可以当成嗜好花时间去研究,像其他学问——音乐或文学一样。这是你在闲暇之余,带着客观的态度、差不多是旁观者的心情,可以从事的兴趣。

 

  现在,我要告诉你这完全是谬论,希望你明白这错误有多么可怕,世上再沒有比圣经的教导更真实可信了。事实上,这本书的目标就是要教导和启发我们,使我们看清自己内在的真实景況,这是圣经的宗旨与内涵!从这个观点来看,圣经是世上最人性化的书,因为它从头到尾都在讨论世间男女。然而正因为这缘故,圣经对许多人而言也是艰涩难懂的;就像我说的,他们以为圣经是一本研究理论的教科书,提倡某种思想、观点或方法。

 

    圣经确实包含丰富的思想、深厚的哲学和卓越的教导,但圣经始终是一本历史书。你无法忽略里面各种人物,如亚当和夏娃、该隐和亚伯、大卫和其他国王、拿撒勒的耶稣、那些使徒的名字,还有耶稣基督的仆人保罗等。圣经以这些人的事迹为基础,持续向我们彰显真理;其中包含这些人的行径、言语、经历……等等。对我而言圣经就是这样的书,期盼读者能理解我一再强调的重点——这是一本与实际生活相关的书、一本灵魂的教科书,让我们看到自己真实的状态。

 

  所以我们可以从个人或世界的观点来看圣经。你不快乐吗?你想听我说是什么原因吗?是的,圣经提到你并不快乐,问题是:你为何不快乐?你不快乐的原因是什么?为什么有人不快乐?为什么生活不像永远的假期?我们为何要劳碌挥汗工作?这些都是圣经要处理的问题。为什么事情老是出错?世上为何有疾病和痛苦?我们为什么必须面对死亡?这些都是生命重要的议题。

 

  重点是我们必须知道这只是一个开始,一般人在讨论宗教时会说:“喔!越来越好玩了,到底神迹是什么?”接着他们立刻说:“可是,科学是这样说的。”这些人是在讨论跟自己毫不相干、纯粹理论之事,这并不是圣经对我们的本意。圣经要我们确实面对自己的本相,告诉我们这一刻自己的状态是什么。事实就是这样,圣经总是坚持这么做,它会说:“我关心你,我想要告诉你有关你的事。”

 

  因此,这本书不会以冷漠客观的理论来探讨哲学观点。我们将会谈论有关你我切身之事,有关这世界的生活,还有世界的整体状态。我想让你知道圣经对这一切的看法,因为归根究底来说,对于生命、世界为什么会变成今天这样的观点只有两种:我们若不接受圣经的观点,就必须接受其他观点。圣经本身也承认这两种分別:一是圣经的信息,一是所有其他的信息。我不在乎世上的其他信息为何,它们都同属一个类別,就是不以圣经为基础。圣经并沒有跟其他种观点融合、合成为一个系列,而是截然不同的独具一格。圣经的声明是独一无二的,它的自我宣告是世上其他书籍都无法做到的。

 

  我不会现在就直接切入这一点,如果我要这么做,就会摊开圣经本身就有的证据给你看,证明其独特且神圣的启示。此外,我也会给你进一步的证据,是从人类历史演进的结果所推论得知的。但现在,我先讨论世人及其生活现实到底是怎么一回事,唯有这样才可以解释我们每一个人此时此刻的个别状态。还有,世界之所以如此、历史之所以如此演变的原因,我们都可以在圣经的章节之间找到答案。我要在此声明只有圣经对此拥有充份的解释,如果你采信其他观点,必将发现有些地方无法说服你。我要再次重申,圣经是一本独特的书,是上帝透过世人以不同方式汇集而成的一件礼物;而这本书的用意,是要向我们解说极其重要且不可不知的大事。

 

  现在我就要大致归纳这一点,向你娓娓道来。圣经中充满大量的细节,通常我习惯选出其中一节,甚至更短的字句,来作深入研究。这是正确的作法,我们都必须这样做。而且我相信有时候这样做可以看出整体信息,因为我越来越发现许多人不曾真正看清圣经所说的整体概况。他们因为某些特殊事件而裹足不前、停在那里;他们因为过于沉溺于某部份,而错失了全貌;因为仔细观察一棵棵的树,而看不见整片森林。因此我会归纳出圣经的整体叙述和信息,让你看到整片森林,看到它就是如此回应我们今天的生活,它就是如此对我们说话。当我这样做的时候,你应当会看到圣经与一般现代人所广泛相信和接受的观点,二者之间存在着绝对的矛盾。

 

  我们若要理解自己并我们所生活的世界,圣经告诉我们的真理是极其重要的。圣经究竟在说什么呢?总的来说,关键就在创世记的前三章。我们在此看到它对历史和人性完整的观点,我们不需再往前走,答案都在这里。我要如何看待生命?我要如何理解我自己、我的问题、我的绝望和我的忧虑?我要如何面对这一切?这些都是绝对合理且正确的问题,不是吗?对此我会找到什么答案呢?

 

  是的,圣经用最不寻常的方式开宗明义地说:“起初上帝……”,以上帝为起头。同时,我会让你看到人对生命截然不同的观点。在我问到有关我自己及我的困难之前,我有必要先问:这个世界从何而来?我从哪里来?生命的本质是什么?生命的起源为何?

 

  现今世界的不幸在于它太靠近自己的问题了。诗人曾说:“世界对我们而言太沉重了。”这正是我们的困境。我们置身于有问题的世界当中,因为与它靠得太近,所以无法看清事实。有时为了看清事情,你必须跳脱出来。

 

  单只认识英格兰的人,能对英格兰了解多少?——摘自凯普林(Rudyard Kipling)的《英格兰国旗》(The English Flag

 

  如果你要真正认识英国,你必须离开英国去旅行;如果你要珍惜自己的国家,那你必须去其他国家。如果你只是在伦敦街道逗留漫步,最后你对它的认识将十分有限。你需要更宽广的观点、远大的视野,你需要看到事情的整体面貌。同样的道理,我们不要立刻往自己的问题钻牛角尖:往后退一步,才能看清事情的来龙去脉。

 

  我认为这样做是非常重要的。你若请教数学家或化学家——尤其是研究化学分析、或任何解决这类领域问题的人,问他们:“你要如何应付一个问题?”我想他们都会给你同样的答案,即不要从问题本身下手。首先他们会把问题分门別类,然后放到更大的类别里观察。

 

  如果一位化学家要查出某个物质的特性,他会怎么做?首先,他会做一般性的测试,排除一些可能性;接着渐进式地缩小范围,直到发现物质的基本特性。医生也必须经历同样的过程来作诊断,绝对不能立刻专注于病人特指的症状上面。沒错!发现病因的方法必须从更广的基础、更大的背景来检查,然后才逐渐缩小诊断范围,一一排除某些可能性,进而找到答案。

 

  我曾经听过一位名医诊断病人的过程,首先他聆听病人的敘述,接着检査病人,因而获得一些资料。除了了解病人的症状和抱怨之外,他还有自己的检查和发现,然后他说:“我会先问自己哪些小病可能符合一切资料?我会提出所有的可能性,就像排好一些保龄球瓶;接着我往后退一步,瞄准瓶子丟出几颗保龄球,剩下站立不倒的瓶子就是正确的诊断。”这就是他的方法!

 

  我在努力让你明白这个方法,应当全面应用在你我个人特殊的问题上。你告诉我:“我不快乐,我遇到一个冲突,我处在一个危机当中,我到底出了什么问题?”而圣经说:“起初上帝……”,好像根本忘了你的存在,但事实却非如此!要了解你自己和你生活的唯一方法,就是从上帝开始,因此圣经一开始就带领我们来到上帝面前。你若不清楚这件事,会在所有事上犯错。

 

  我们知不知道上帝的存在,这对每个人来说都极为重要。世上万物的存在是否都是上帝的作为?还是万物存在是因为某种盲目、客观的力量或能量?我所面对的是一位有位格的上帝?我只是盲目机率、原子力量随机碰撞下的受害者吗?一切都毫无人性、思考、理性或理解可言?这一切到底是盲目、还是有意义的呢?

 

  你必须认清这一点,正确的诊断是以此为基础;因此圣经一开始就以此为起头。然而,现代许多万灵药都不是从上帝开始的,不是吗?心理学家自始至终都只谈你个人,其他学说也是如此。专家都给你建议,也试图改变你,尝试把各种力量和因素运用在你身上。然而你始终是你,这也是世界始终不变的原因。所以圣经说:除非你理解万物的背后和源头就是上帝,否则你是无法理解生命的。

 

  我们无法定义上帝、无法了解上帝:“你考察就能测透上帝吗?(伯十一:7)”“世人凭自己的智慧,既不认识上帝(林前一:21)”,连最伟大的希腊哲学家都无法认识他。而圣经明确地谈到上帝,把上帝的自我启示表明出来。在进一步探讨以前,我们必须先同意这一点。除非我们同意这位伟大永恒的上帝乐意在圣经、大自然和被造物中,向我们启示他自己,否则我们便无法认识他。

 

  圣经告诉我们上帝是谁,他是永恒的那一位。喔!我们怎能理解这个奥秘,我们的头脑太渺小,根本无法想像上帝或是永恒。我们是如此败坏有罪,无法想像任何一个神圣的存在能够被称为:(他)就是光,在他毫无黑暗”(约壹一:5),还有他是“烈火”(来十二:29)。他在各方面都完全圣洁无瑕、无所不知、无所不在,而且至高全能。这样的真理震撼我们的心,是我们无法理解、也未曾想要理解的。如果我们能透彻理解他,那么我们就比上帝更大;如果我的头脑可以对这些事游刃有余,并且写进我的哲学小书里,那我自己就是上帝,而他仅仅是我所处理的一个主题而己。

 

  但圣经说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出三:5),我们面对的是说这话的那一位:“我是自有永有的(I AM THAT I AM)(出三:4),他是耶和华永生上帝。如果这是真理,许多事情就可以被改变。你无法跟看不到的力量讲道理,你也无法对着能量祈祷,你更没办法向某种非人性的主体呈上自己的案件或提出申诉。然而如果上帝是上帝,我们整个人生观会在瞬间改变。上帝是有位格的——我是,他是圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝,荣耀的三一上帝。这就是起初和源头!

 

  让我们继续讨论下去。圣经提到这个世界是永生上帝创造的,它也让我们知道上帝就是创造主。看吧!我所讨论的与你息息相关,不是吗?不要只专注在你和你的症状上,我们要探讨你整个处境。我们要问你从哪里来?你是如何活着的?这些事是怎么发生的?你会说:“喂!等等,你好像离题了,我到底要怎样才可以逃避这些痛苦?”

 

  是的,我亲爱的朋友,我也想除掉你的痛苦,但我要先作个诊断。我不是要塞一剂药给你,好麻痺你自己。我们在教会聚集并不是简单地唱唱歌,企图说服自己一切都很美好,让自己快乐些。宗教并非逃避现实,而是实际主义。圣经告诉你上帝创造这个世界,明确肯定了创造的发生,它提到上帝从虚无中创造万物,他说:“要有光,就有了光”(创一:3)。他有能力无中生有、创造万物,并使一切成为美好。上帝看他所造的世界何等美好,因此称之为乐园。

 

  世界真是上帝所造,或只是客观、随机和进化的过程?每当我们在面对这世上的难题时,我想你会再次明白,创造是何等重要的议题。你必须从两种世界观中选择一种,再也沒有別的可能性了。你只能相信上帝创造世界,否则你就得相信以下的说法——一些不知从何而来、如何而来的气体,突然间变成某种矿泥。整件事既完全沒有智慧、沒有理解、沒有定律、沒有秩序,也沒意义,怎么看都是盲目、沒有目的。但这非常原始且不明确的生命,莫名其妙就发展成为有头脑有能力的人类,同时演化出最复杂精密的精华部份,就是我们的眼睛等,还有一切在创造时所发生的惊奇之事。

 

  飞鸟会迁徙,离开一个国家飞到温暖的地区,鸟类怎么会这样做?它们为何要这样做?它们是如何做到的?一切都是巧合、都是偶然吗?或者这一切背后确实存在智慧与创造主?你懂了吧!你不能一开始就真正地、准确地、深入地讨论自己的问题、个人的问题,以及个人的需求和困难;除非你把这些问题全都考虑在内。圣经会劝导说服你,帮助你这样做;它不会说:“只要相信耶稣,一切都会变成美好。”绝对不是!圣经是从创世记开始,以创造为起点,让你知道并理解自己的意义和价值,以及上帝要完成他计划的原因。

 

  因此圣经告诉我们世界并非偶然形成,历史并非沒起源。它告诉我们远在世界和历史尚未存在以前,上帝按照自己永恒的计划,特地创造了世界,并启动历史的进程。你我都置身在历史之下,圣经认为我们有必要认识整个过程。圣经也声明上帝所造的世界,原本应当按照完美的乐园继续发展下去。

 

  到目前为止一切都懂吧!让我们继续下去。我们越来越接近人的故事了;下一个阶段,就是讲到人。我们知道自己是人类。是的!我非常在意自己的事,认为个人至上,想要针对自己的问题找到解答;但我不得不承认在这个大世界里,充满许许多多像我这样的芸芸众生。诗人曾说:“探究人类最佳的方式,就是研究个人。”同样的,我认为要探究个人最佳的方式,就是研究人类。这两种见解都是正确的。

 

  所以说,人类到底从哪里来?我们再次面对同样重大的分歧。根据圣经,人是上帝特别的创造,圣经说:“上帝就照着自己的形像造人”(创一:27)。这不在说其他事情,单纯就是讲人类。换句话说,当我面对现在这个世界,看到其中所有的悲剧和痛苦、自己所有的困难和问题时,我会问我是什么?人又是什么?

 

  曾经有一个时候,人是完美的,世界并不像现在这样子。人是根据上帝的形像被造,是公义圣洁的;他被上帝所造,也是为上帝而造。他可以跟上帝说话、与上帝同行、和上帝分享,以上帝为乐也和上帝同在。他也是正直的,可以直接回应上帝,生活充满了喜乐与福份。

 

  当你想要理解并解决你的问题时,你要相信以上所说的,还是你要相信人充其量只是一种动物,一种会思考的动物;或者你喜欢说是一种天生具有高等理智的动物,而人与其他动物唯一的差別就是,人脑的前半部发展得比较复杂。你相信人一直都是现在这个样子,不曾完美过。你以为人耗费数不清的好几千年时间(人可以证实),以缓慢的步伐前进直到目前的状态,只是尚未达到完美的地步。你相信人是在缓慢中进步和发展,会越变越好、去芜存菁,逐渐摆脱那些危害到他们幸福的事物;不但如此,在更多更多个千年以后,人会达到完美的地步,解决所有的问题,不再有任何困难。

 

  你必须在两者之中作个选择,相信你所拥有的人性是出自上帝之手,是上帝为自己而造的;否则你必须接受完全唯物的观点,即人只是动物之一。我要强调圣经宣称第二种观点是错误的,并说人是上帝造的,被安置在乐园里享受完全福乐的生活。

 

  接着,我们要进入问题的核心。如果以上所说皆属实,那我为什么现在会变成这个样子?世界为什么会变成这个样子?为什么会有悲惨和痛苦存在?这难道不是我们的问题吗?我们已经看到人的本质及他原初完美的状况,那为什么我们现在会变成这样?原因是当时出现一个重大的分水岭,请注意圣经说的话:

 

  “耶和华上帝所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’(创三:1

 

  有人会说:“我们不喜欢听你说教。”现代人会说:“我们只需要一点帮助、一点安慰,难道你就不能说一些让人脱离烦恼的好话吗?老是来这一套,又再提神学了!”

 

  我亲爱的朋友!除非你相信这个神学,否则你永远无法得到解脱与释放。圣经对于人、世界和历史的记载就是神学,也就是说一切都从上帝开始。神学就是认识上帝以及与上帝建立关系的科学。神学在此要说的是,有另一股势力进入上帝所造的完美世界——人类所生活的乐园。它是一种与上帝和人类对立的力量,专心一意要破坏上帝完美的作品。

 

  现在我们要进入一个人能理解的领域,圣经也沒有给我们根本的解释,它只告诉我们在这个世界之外还有一个灵界,各种灵体存在的世界。圣经提到上帝不只创造人,还创造了天使,是沒有肉身的属灵活物。上帝赋予天使强大、尊贵和不凡的能力,任命它们成为差役。上帝创造这些大有能力的天使,但我们知道它们其中一个背叛了上帝,并且游说其他天使起而跟随。它藐视且抵抗上帝,因此上帝惩罚它,使它堕落地面。圣经说具有可怕又令人恐惧的属灵力量的这一位,叫做撒但或魔鬼,它进入这个世界,进入上帝完美的创造,诱惑上帝所造的男人女人,导致今天你我所知道的每一件坏事。

 

  让我更全面性来说明为何事情会演变成今天这些局面:为何我们每个人一直玩迷于那些会伤害我们的事?为何我们一直想做那些自己都知道是大错特错的事?为何会有嫉妒、纷争和误会的产生?为何世上会有淫欲和情欲?为何家庭和婚姻会破碎不堪?为何年幼的小孩要受苦?为何生命中会有痛苦和烦恼?

 

  这些都是问题,不是吗?而圣经的答案就是,世上有股相反的力量要拖累人类。撒但是罪恶的领导者,企图引诱亚当和夏娃,使他们跌倒犯罪。这就是人为何失去原有的样式、完全改变的原因。这是圣经的解释,你可以仔细查考圣经寻找答案;你可以从上帝之子来到世上,在旷野四十天接受魔鬼的试探中发现同样的答案。耶稣和撒但争战,魔鬼想要击败他,直接了当地对耶稣说:“如果你是上帝的儿子,你就这样做或那样做!你若下跪敬拜我,我就把世上一切的国度都给你。

 

  这就是你我所要面对的挑战。如果这一切皆属实的话,那么凡不是从圣经而来的解决之道,只会让人感到多么绝望和全然无力。如果这是我们的问题;如果真有看不见的势力存在:如果真的像使徒保罗所说:“……执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔(弗六:12);如果我们要面对这一切,那么我们就需要比这些更强大的力量。圣经提到原罪所产生的后果,是邪恶的力量掌控我们每一个人。我们都受制于魔鬼——这世界的神(林后四:4),它会靠近我们、试探我们。

 

  我们不都有过这样的经历,早上睁开眼睛的时候,在开始思考之前,就有许多念头涌上心头,有时候是邪恶、愚昧且可耻的意念。这些东西到底从哪里来的?每早第一件事以及每晚最后一件事都会攻击你,或许你在读经或跪着祷告时感到自己遭受攻击。有一些思想是以暗示或旁敲侧击的方式来击垮你,这种事到底从哪里来?圣经已经明确提到这些坏事的源头,事实果真如此的话,了解此事对你是何等重要呀!

 

  撒但和罪恶,原罪和墮落。我们都受害于这些超越我们的罪恶势力。你若不相信圣经所言,就只能接受其观点,也就是现代流行的观点,认为真正的问题在于人沒有足够的时间来摆脱负面思想,所以人的内心仍存有庞大的兽性。这种观点认为人会历经不同的演变阶段:魚类、爬虫类、哺乳类……等等,正因为这些动物是欲望和情欲的产物,具有彼此打斗、自私自利的特性,所以人类也保有它们的特质。当然,这种观点告诉我们人会越变越好,年复一年地渐入佳境,甚至宣称现在的我们比起两千年前的我们更美好。

 

  “等等,你要问:为什么现代人还在斗争?

 

  或许你会得到这样的回答:“因为我们沒有足够的时间来进化。”

 

  两千年前,一个人会觊觎别人的妻子,今日仍然如此。人到底有何改变?到底有什么进步?我认为沒有,我看万事跟以前沒有两样。我回过头在创世记读到一篇非常古老的故事,一个名叫该隐的人因为嫉妒而杀了他的兄弟。至少六千年过去了,我看到人类还是在做同样的事。

 

  亲爱的朋友,圣经十分写实,不是吗?圣经告诉我们人类和世界为何会变成今天这个样子,原因就是从撒但、魔鬼而来的罪,从反对和敌视上帝而来的罪;使人自己想要作王作主,坚持自己的主张。这就是人背叛上帝的原因。

 

  圣经进一步提到犯罪墮落的人显得非常无助,他使自己招受咒诅而无法摆脱,一心想要逃离但却做不到。人自从被驱离伊甸园以后,千方百计想要回去。这就是整个人类的文明史,也是各个时代和不同地方一切哲学、政治思想和理想国的完整意义——人一直想要回到乐园。

 

  然而人类一直回不去,为什么?因为上帝设立燃烧的剑和基路伯,阻断前往乐园的道路。这世界的神还在鼓动世人要自己救自己,因为它知道这是徒劳无功的,想要让世人表现过度的自信来反抗上帝。因此,魔鬼千方百计持续怂恿无神论的文化,而当人们相信这种文化时,他们将永远看不到自己需要救主。

 

  圣经让我们看到亚当和夏娃被赶出伊甸园后、狼狈不堪,又惊恐紧张地被迫面对前所未有的挑战——到处是荆棘和毒藤、病痛和疾苦,所有的问题突然向他们迎面扑来。这就是他们的景况,无助地深陷其中而无法自拔。

 

  更糟的事还在后面,人必须接受上帝的审判。人以为忘记上帝以后就不用再承担任何风险,人不了解上帝的律法是绝对的,从太初就有、永存不变。根据圣经的记载,不管个人或整个世界都处在上帝的审判之下。我从圣经得知,现今所发生的一切正是上帝在彰显他的审判,正如他先前在伊甸园做的一样。亚当和夏娃以为他们可以吃禁果而安然无事,不!大错特错!他们在凉风的夜里听到耶和华上帝在园中的声音,上帝的出现使他们恐惧而畏缩不前。审判已经临到,他们已被弃绝。

 

  一定要读圣经!亲爱的朋友,我恳求你把圣经从头读一遍,按照我给你的大纲仔细去读,你就会明白上帝的审判是如何临到。这些审判不只一次临到人类历史,透过大洪水,所多玛和蛾摩拉的例子,还有耶路撒冷的毀灭,审判还会继续来到。上帝在诸天之上,每当人想要起身反抗,他就会施行审判。当世人筑起自己的巴別塔时,上帝粉碎他们的计划并驱散他们,导致种族的分裂和不同的语言等结果,这就是世界历史。

 

  你知道认清这事有多么重要了吧!我选择要相信在自己迈向死亡的生命死后,必须站在上帝面前接受审判;还是相信死后一切都已结束,不留下任何东西,无异于动物的死亡、花朵的凋谢。我曾经活着,如今死亡,这就是一切。难道你还看不出来整件事的严重性吗?难道你看不出这件事将彻底影响你的生活和行动吗?圣经宣称虽然人已经转身离弃上帝,但他仍然活在上帝面前。

 

  就是因为这样,我才会努力不懈的继续传道。因为我相信凡死于罪中的人,不仅要接受审判,还要下入地狱,所以我要努力传扬这信息。假如我相信所有人死后,一切都结束了,我们的身体只会被分解成泥土,那么人根本不需要福音。然而,“按着定命,人人(每个人)都有一死,死后且有审判。”(来九:27)死亡并不是结束,人会一直持续到永恒。圣经宣告有审判,清楚宣告有审判!

 

  然而感谢上帝!人虽然堕落遭受惩罚,悲惨又无助,但上帝出面介入!他进入残骸废墟,呼唤人的名字,对他说话。即使面对人的悖逆,上帝仍然指出一条得救得赎的道路——女人的后裔要伤你(蛇)的头(创三:15)。我们无法抵挡蛇或仇敌的力量,这世界之神的力量太强大了;它只受制于已经来到世界的那一位,也即女人的后裔、拿撒勒的耶稣、上帝的儿子。“上帝爱世人,甚至将他的独生子賜给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)基督、上帝之子来到这世界,取了人的样式,进入人类的状态,猛烈攻击我们的仇敌。他战胜了敌人,并且释放我们得自由;他为我们承受审判;他的身体被挂在残酷的十字架上,背负我们的罪孽及刑罚。上帝把罪归在他身上而赦免我们,我们的仇敌已被制伏。因此,通往乐园的道路是畅通无阻的,对你完全开放。

 

  你的不幸、一切的问题和需要,全都来自于罪这个事实。而这一切的发生,皆因为你要站在面对上帝这可怕的位置。这就是一切不幸的根源,唯一的解答就是上帝亲自把他的独生爱子给了我们,保证“……叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。永生是从此时此地开始的,认识上帝,确信你与上帝同在;上帝将用笑脸赐福你,赐你一切所需;他要赐力量给你,胜过你的仇敌;他要领你经过死亡,在审判中宣告你已得赦免;他要对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太二十五:2134

 

  我亲爱的朋友,这是你的问题,也是你问题的答案。请你要相信,此时此地就接受,来到伟大上帝的面前。他的大能超过人所能理解,他从太初亘古就已存在,从虚无之中创造了万有。把你自己交在他面前,承认自己的无知和骄傲得罪了他;感谢他不变的爱而差遣独生子来救你,死在各各他山上救赎你;祈求他赐你崭新的生命,他必定垂听应允你。我是奉他独生子的权柄说这话的,因为他曾说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六:37)。人因为罪与悖逆而被上帝驱逐,因此只有悔改回到他面前,他不会再赶走你,他要接纳你并赐福予你。

 

  (本文选自《创世记中的福音》,林千俐译,台湾改革宗出版社)

 

阅读:2705 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章