圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

天国的福音(林刚)

[日期: 11/22/2012 7:10:56 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

天国的福音(林刚)

 

天国的福音

 

 林刚

  

  主耶稣到世上是为传“天国的福音”(太423),天国始终是主教导的重点内容,所以福音一定关乎天国。福音不是孤立的,它有一个天国的背景,必须在这一特定的背景中来认识。

 

  天国是什么?天国就是神在作王,神在掌权,神在治理。“以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗3312)凡国都有其界线,天国也有,但这个界线是无形的,它不以地域或组织为界,而是以福音为界。

 

 基督是天国的君王,福音则是这位君王所发进入天国的邀请信。离开天国的背景,福音就无从讲起。福音所以被称为好消息,就是因为它在宣告:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”。(彼前210 

 

 我们原来不但关在天国门外,甚至连天国是什么都不知道。天国不像地上的国家,虽然没去过,看看图片查查资料也能了解个大概。天国不属世界,没有外形,也没有图片可看,人若不重生断不能得见。(参约33)天国虽是一个真实的存在,却不在属世的时空维度里。天国是什么?天国就是耶和华作王的国度,是属灵的国度,是按祂法则治理的国度。天国是圣洁与公义的,所以没有罪恶;天国是永恒与不朽的,所以没有疾病;天国是平安与喜乐的,所以没有眼泪。天国是神掌权的地方,不存在半丁点受造之物对造他之神的敌挡与不服。在那里,神与人、人与人之间毫无阻隔,亲密无间,相爱永久。 

 

 人是上帝造的,上帝造的人作上帝的子民再正常不过了,为什么还关在天国以外呢?我所生的孩子当然是我家的成员,为什么还需要重新再回家作我的孩子呢?这后面只有一个可能,就是我的孩子已经背叛我离家出走了。 

 

 神造人不是为要苦待人,而是要祝福人(创128)。当初的伊甸园就是天国的雏形,是天国在地上最初的一种预表性彰显。神把人安置在其中,让他修理看守园子,赐他百物享用,使他得享与神同在的喜乐。但人选择了背叛神——人敌挡神话语的后面是对神王权的不服。人既不愿让神统治,作神子民,结果自然是被赶出伊甸园。伊甸的门关了,有基路伯持剑把守这门,罪中的人再也摸不着天国的门,见不着天国的样了。在天国里与在天国外是生死两重天:天国里是生,天国外是死;天国里是祝福,天国外是刑罚;天国里有平安喜乐,天国外是痛苦虚空;天国里有义,天国外有罪;天国里有神亲爱,天国外鬼在肆虐。 

 

 从此,人落在黑暗的国度里,在魔鬼的权势下受奴役,魔鬼被称为这“世界的王”(约1231)。“世界”这词有两层意思,用在正面意义上是指神所造的物质世界,但圣经中这词更多是指敌挡神的罪恶系统。所以世界就是堕落罪人的总汇,是充满罪的地方,它与天国对立,天国有的它没有,天国没有的它倒有。世界的王是鬼,天国的王是神;世界的法则是罪,天国的法则是义。世界就是将来地狱的缩影,所以它被称为“黑暗的国度”。(参西113)原本是上帝所造的人,居然堕落到鬼国之中,不但失去了神的形像样式,反倒有了魔鬼的生命性情,这是人类的悲剧。 

 

 凡国度都有特定的构件:国王、国民、国土、国法等,天国同样也有它的构件,它的国王是神,它的国法是神的律法,它的国土在属天的领域。你看,国王、国法、国土都在,惟缺国民。它的国民在哪里?在罪恶之下,在被掳之中,在为奴之地。所以,天国的君王必要采取行动,以祂的大能作为与世界的王争战,夺回祂的国民。这就是福音所告诉我们的事。福音不是告诉人神将要为人作些什么,而是告诉人神已经为他作了什么。福音的中心在基督,“基督”就是弥赛亚,就是“受膏君王”的意思。所以福音是在说:天国的君王藉着道成肉身的伟大牺牲,已经除去了祂百姓的罪,废除了死亡,为祂的子民打败了那掌死权的魔鬼。(参来214-15)伊甸的门已经重新敞开,离家的儿女可以坦然归家。 

 

 所以,福音一定是“天国的福音”,它告诉人:“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(林后519),它邀请那些“从前与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神”的人,如今可以藉着耶稣的血回归了。(参弗211-13)这就是福音,是耶稣所宣告,使徒们所宣讲的福音。 

 

 “神的国近了”,这是当时代的犹太人翘首以待的信息,因为他们是神在地上所建立的那预表之国以色列国的子民,但他们却不晓得真正的天国不是属地的,而是属天的,是“不属这世界”的。(参约1836 

 

 人类堕落后,神为教导人认识天国,在历史进程中特拣选以色列为祂在地上所治理的国家,为要藉着这一独特的神治国家的兴衰起落来教导人关于真正神的国度的真理。但到了耶稣时代,背道使得以色列已国不成国,落在列强的奴役之下,成为罗马的附庸国。所以以色列人所切望的就是这位复国之君弥赛亚的到来。正是在这种背景下,耶稣来了,祂传道的第一句话就是:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音”。(可115 

 

 “神的国近了”,天国随着天国的君王而降临,祂已经为祂子民做成了国度之工,他们可以藉信进入这国度,不是凭行为,而是单单“藉着祂的血”,这才叫做好消息。好消息是什么?不是偷渡到日本,也不是拿到美国绿卡,而是生在罪中死在罪中要下地狱的人,可以藉着基督进入天国。“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。(西112-14 

 

 罪使得人自高,也使得人自卑;罪使人痛苦,使人虚空,使人迷失。自高使得强国之民轻看弱国之民,自卑使得弱国之民高看强国之民。活在虚空中的人总在迁徙,从这一邦到那一邦,以为在这地上可以寻得到乐土。为什么强国之民有自豪感?因为他以这国为荣,为什么弱国之民要迁移?因为他以这国为耻。迷失在罪中的人不知道,乐土不在这世界,若不能进天国,今生所有的苦难才仅仅是一个开头。 

 

 完美的天国在来世才会降临,但在今天,属天的国度以属灵的方式隐秘地在地上存在,这是一件非常奥秘的事。教会是天国在地上的预演,她要在世上存在,因为她承担着见证天国、宣讲天国的使命,但她在世界却不能属世界,否则她的身份就将迷失,使命就要失落。世上公民是天国之子的暂时身份,天国子民却是他的永久身份。从一个基督徒对这两种身份的态度上,可以看出他到底是以哪一个国度为念,为哪一种国籍而自豪。那些已经归信基督的人,要小心省察自己有没有轻看长子的名分,以这个将要败亡的世界为永居之地? 

 

 福音是什么?福音是关于国度的好消息,所以它叫做天国的福音。传福音的人如果不明白这一点,就无法传出全备的福音。 

      

(节选自改革宗(福州)教会林刚长老讲道集《福音》) 

阅读:7698 次
录入: zhiping
打印
相关文章