圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

耶稣的降生(巴文克)

[日期: 12/24/2008 11:30:50 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣的降生(巴文克)


耶稣的降生


巴文克


虽然基督从永远就被膏,在旧约时代就已经为恩约中保作准备而活跃,但是他却是在来到世上以后才实际、完满、真正地担当了先知、祭司与君王的职份,所以他说:神啊,我来了为要照你的旨意行(来10:7),那时,基督首先取了人性,所以才能作中保的工作。为了将神的名启示给众人,为了能受苦并死在十字架上,且为了作真理的王为真理作见证,他必须成为人。

 

因此,他被圣灵感孕,同时为他后来被召要作的工作取得了人性而作初步的准备。近代有各种的异议被提出来,反对基督为童贞女马利亚受圣灵感孕而生的信仰,并有许多努力企图解说马太与路加对比的记载是犹太人或外邦人在原始福音上的插入。结果,此历史上的事实被确认,并且比以前更坚固。这件历史上的事实并不是从犹太人或外邦人而来,乃是历史上的实事,乃是以约瑟与马利亚的见证为根据而来,且有报导的文字作为明证。无疑地,此神奇的感孕只有约瑟、马利亚和一些可靠人士知道,当然,非为大众所知。

 

只有当基督的工作、话语,特别是他的复活使人更加清楚明了他是谁又是什么之后,马利亚才向门徒这小圈子透露耶稣感孕的秘密。但即便是在那之后,藉圣灵感孕这件事也从未在使徒的讲道中占显著的地位。或许其他许多地方都有记载(可6:3;约1:137:4142;罗1:349:5;腓2:7;加4:4),但除了在马太与路加福音之外,没有一处是清楚明白的陈述。此项教义同样是福音的主要部分,并且与圣经所教导有关基督位格的整个教义完全一致。我们记得,他是神的独生子,是道,从起初就与神同在,就是神,在受胎这件事上他自己是主动的,并且藉着圣灵的工作在马利亚腹中为自己预备了人性(腓2:6-7)。以赛亚书七章14节(与9:6;并参较太1:25)的预言就应验在他身上,“必有童女(一年轻未婚的女子)怀孕生子,给他起名叫以马内利”,也必称他为奇妙、策士、全能的神、永生的父、和平的君。

 

基督藉着圣灵感孕所取得的人性,打从一开始就无涉于全人类的罪。既然神的儿子成为人预先就已存在, 而且并未将自己与活生生的人类联合,乃是藉着圣灵的工作在马利亚腹中为自己预备人性,因此他就不包括在工作之约中,不必承受原罪,也不可能受任何罪的污染。因此罗马天主教教导,马利亚在怀孕中是无污点是纯洁的,并且过着圣洁的生活,实在是多余且毫无根据的教导,甚至与圣经所说的有关马利亚的事相冲突(约2:4;可3:31;路11:28)。马利亚是享受到一项至高的荣耀,一项超过先知、使徒所拥有的荣耀,并且在妇女中是有福的、幸运的,是主的母亲(路1:42-43)。但是她本身仍象其他的人类一样是血肉之驱,她之所以能生出圣者(路1:35),并不是由于她纯洁的本性,乃是由于圣灵在她腹中所作创造与圣化工作的缘故。

 

即使基督从马利亚所取得的人性是圣洁的,可是这仍然是一个软弱的人性。这在圣经中有很清楚的陈述,他不但成为人,而且成为肉身住在我们中间(约1:14),他被差遣成为罪身的形状(罗8:3),他取了奴仆的的样式(腓2:7),并且除了罪以外他在凡事上与我们相同(来2:174:15)。而基督之所以要采取此种软弱的人性,为的就是要受试探,从苦难中学习顺从,为的是有能力奋斗,且在奋斗中使自己成圣,并体恤我们的软弱,成为怜悯、忠信的大祭司:简言之,就是为了要能够受苦与受死。在这一方面,基督虽然象堕落前的亚当,但是他却没有罪。就另一方面说,他与亚当又十分不同。因为亚当是立刻受造为一成人,但基督却是在马利亚的腹中感孕,出生为一无助的婴儿。当亚当来时,一切都已为他预备妥当,但当基督来到世上时,却没有一个人指望他来临,甚至客栈中也无他容身之处。亚当来是要治理全地,使全地都在他治理之下。而基督来却不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。

 

因此,神儿子的道成肉身,不仅仅是一项屈尊善良仁慈的作为,就如仍然在其升高的状况中存在;同时也是降卑的作为。降卑是从感孕开始,并且经过他的一生,直到他死与埋葬。基督并非是人间的英雄,好似其座右铭为更上一层楼,战胜一切艰难险阻,最后声誉登峰造极。相反的,基督是降为至卑,更亲近地与我们为伍。他的降卑是有步骤的:感孕、出生、在拿撒勒的平凡生活、受洗、受试探、遭逼迫、受藐视、受迫害、于客西马尼园中的哀痛、在该亚法与彼拉多前的被定罪、钉于十架、受死、埋葬。他远离父家,在为我们的罪与死亡上有份,就更加亲近我们,直到最后在最深度的死亡与苦难中被神所弃而发出悲鸣。然后他才能发出胜利的吼声:成了!

 

除了感孕与出生之外,耶稣基督的降卑还包括了他在伯利恒出生的简陋情况、遭受希律王的逼迫、父母携他逃亡埃及,以及在拿撒勒所度过安静的童年生活。关于此点,福音书中记载的不多,因为福音书的目的并非是在述说“耶稣的生平”,乃是要叫我们知道基督为神的儿子,世人的救主,与父神的独生子。论到这个目的,那么圣经所述及耶稣的幼年与童年生活就已足够了。

 

(选自《基督教神学》第十七章,标题另加

阅读:2398 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章