圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 忠心侍奉 → 阅读内容
 
背景:

神仆的弱点(薛华)

[日期: 12/10/2008 2:50:23 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

神仆的弱点(薛华)

  
神仆的弱点
  
薛华(FSchaeffer)
赵中辉译
  
  
  
在宗教的著述中,圣经对其伟大人物的态度是特殊的。甚至许多为基督徒写自传的人都是歌其功、颂其德,极尽其吹捧之能事。但圣经却把人的真貌原原本本和盘托出,所以有时令人感到尴尬。如果我教导儿女真正念圣经,那的确能保护他们不受属世界的影响,因为圣经不象世界的虚伪,乃是诚实地描述圣经中的人物。

当然,有时我们往往想到圣经人物的优点,那本是无可厚非的。一般说来,我们应该看圣经人物的胜利,他们如何亲近神,并神如何按着他们的信心与忠实使用他们。但是在另一方面,当我们看到他们的软弱和失败时,也不必感到困窘或气馁,因为圣经是属神的书,有什么说什么,无丝毫隐藏遮盖,就是那最伟大的人物,若是他们犯了罪,作了错事,圣经都照样揭发出来。
  
保罗写信给罗马教会的人说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗:23)——这节圣经在希腊原文意思更有力。希腊文是这样说的,“所有的人在过去都犯了罪,就是现在也仍在继续亏缺神的荣耀”。保罗并不仅仅说在称义前都犯了罪,他乃是说所有的基督徒都在继续亏缺神的荣耀。这是圣经对它自己的“英雄人物”所作的描述。
 
一、圣经的例证
  
如果我们走马观花把圣经读一遍,明显就见出神仆人的弱点。看看挪亚。我们应当为挪亚高兴快乐,他诚然是信心伟大人物之一。他甘愿为抵挡当时的整个文化而挺身独立。不拘在今日世界中我们去到哪里,我们也不可能遇到象挪亚当时所遭受的完全敌对情况。挪亚的确是一人对抗世界。
  
但不能因此就阻拦圣经不把他和盘托出,透露他的真面目。圣经说到他醉酒并在帐内赤身。有些人为挪亚自圆其说。不要多此一举,因为圣经并没有寻求遮掩。圣经说,挪亚是个罪人,和你我一样,因为这是圣经对人类的描述。
  
论到信心之父亚伯拉罕的说谎,圣经是无情的。至少亚伯拉罕说了两次谎,说他的太太撒拉是他的妹妹。有些评论家很不智地拥护说这件事本是一件事的重复,但他仍不知道神是如何交待的。神特别强调说亚伯拉罕不只一次说谎,乃是说了多次的谎。
  
撒拉也说过谎。我们或许说撒拉是太愚昧,企图逃避她在帐棚后发笑的事实,但我要温柔地对大家(包括我本人在内)说,我们不也是向神说谎吗?
  
以撒效法他父亲的谎言。当亚伯拉罕说撒拉是他妹子时,他的确说了半个真理,因为他与撒拉是同父异母生的,但却是夫妻。但以撒却并无任何真理,他简直就是说谎。
  
雅各欺骗他的哥哥。他是个走捷径的人,处处想玩弄手段来求得利益。
  
摩西发了脾气。当他看见金牛犊时,他因发怒摔碎了法版,是理所当然的(因为神也因此发怒),但摩西却犯了罪。还有一次,因发怒,在最重要的关头犯了一件自私的错谬,破坏了神所给他的形象。
   
神的大祭司亚伦,造了偶象,后来却编造了一个故事,是世界任何文学中所找不出来最愚蠢的解说。他说,“我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(参出卅21-721-24)无疑他是精心地造了一个模子,才造出这牛犊。然而造偶象的人,编造如此谎言的人,竟是神的大祭司亚伦。
  
米利暗因向神发怨言抵挡神所指派的领袖而长了大麻疯。约书亚未能完全赶逐应许之地的迦南人,因此,为可怕的宗教妥协开了门,最终毁灭了以色列人。基甸作了许多惊天动地的事,却造了以弗得成了以色列人的陷阱(827)
  
大卫是“合神心意的人”,然而却是一个犯奸淫的。他说了一个人未曾想过的谎言,并设了间接杀人的计谋,那在神面前的确是杀人罪。
  
所罗门虽拥有一切,但到了晚年却因他所爱的女人犯了拜偶象的罪。
  
以利亚是先知中最伟大的,但他在迦密山胜利之后却陷入极深的失望中。虽然我们不能苛责他(圣经中的现实主义在此对我们有所帮助),但我们不能不称他的心态为失望的。
  
在新约中,彼得是一个有大能力的人,但他的弱点也不小。当他来到安提阿时,不肯同外邦基督徒吃喝,保罗起来当面责备他。彼得在主复活与五旬节前是个妥协的人。
  
二、圣经的原则
  
看了神仆的弱点之后,叫我们想到几项圣经中的原则。
  
第一,所有的人,甚至最好的人,都需要得救。这并非是福音派的陈腔滥调,从圣经的现实主义观点我们了解,纵然一个人是个大好人,显出是按神形象所造的证据(为此我们感谢神),但他还是个罪人,需要得救。
  
使徒保罗了解亚伯拉罕与大卫为最佳的例证:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说,‘亚伯拉罕信神这就算为他的义。’作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说,‘得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的……。,”(41-7)
  
大卫与亚伯拉罕都了解,不只别人需要得救,他们自己也需要得救。

第二,神在众人中斥责罪,就是在他所指派的领袖身上也不会疏忽。然而人却不会这样作。当一个人有大权柄时,无人敢指摘他,这是人生的一项事实。
  
但圣经的看法却与此不同。在神面前众人都一律平等。就是神百姓的首领犯了罪,神也照样责备他(现在教会中作领袖的,就是作了错事,说了错话,若是有人予以指正,就马上惹起拥护者的反对,一味盲从,真是可怜)。当撒拉说,“我没有笑”时,神明确地说,“不然,你实在笑了。”因为摩西在那紧要关头发了怒,所以未能进入应许美地。亚伦目睹化为粉末的金牛犊被散在水中,或许同百姓一同喝了那水。米利暗一时长了大麻疯必须被关在营外。
  
神也没有忽视大卫的罪。虽然世界上的人都赞成明哲保身,不要自找麻烦,但是先知拿单,在神的指引之下,的确找了麻烦,当他面对大卫时,他说,“你就是那人”。保罗在圣灵的领导下,也对彼得说,“你错了”(参看加211-22)
  
诗篇卅二篇是一悔改的诗篇,我们看见神责备大卫。在大卫爱神向神倾心吐意之后,神回应说,“我要教导你,指示你当行的路,我要定晴在你身上劝戒你。你不可象那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服”(328-9)。换句话说就是,“大卫,你是个伟大的领袖,我要与你同在,但你不要象一头无知的骡马。”
  
圣经的第三个原则就是领袖并不因犯罪而永远被抛弃不再被使用。神从起初就知道大卫是个什么样的人。当大卫在放羊时,神并未存任何幻想认为他是个完全人,召他来作神的工。大卫的罪并未使神张惶失措。神是有主权的神,他从未感到不知所以。当他拣选人作领袖的时候,他知道人是谁,作神工作的人并不是完全人。关于人,神并不存理想主义的态度。
  
在这些信心伟人悔改之后,他们还继续当领袖。约翰告诉所有的基督徒(当然包括作领袖的在内),“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹19)如果我们承认我们是罪人,并不伪装我们是圣者,并且如果我们认自己的罪,那么我们的罪必蒙赦免。所以我们若认了罪,悔改之后神就与我们同行,这包括领袖在内。
  
诗篇卅二篇就表现了这一点,而且保罗在罗马书四章中表明大卫了解救恩时加以引用说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(321-2)大卫的沉默是一种特别的沉默,是一种想遮盖其罪的沉默,这时神的手加在他身上。但当他悔改时,神的手就拿开了。“我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶,我说,我要向耶和华承认我的过犯,祢就赦免我的过犯。为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告祢,大水泛滥的时候,必不能到他那里”(325-6)。这并不是理想主义;这是以罪、惩罪、认罪、恢复的态势表现出来的。这里我们所着重指出的是:神要对付领袖的罪,但在他们悔改之后,神仍要他们继续作领袖。
  
三、领袖应有的态度
  
圣经对领袖的现实观念所提出的几点原则,应该影响我们作领袖的,以及被领导者的态度。
  
不拘一个基督徒占有什么样的领导地位——他的领导地位使他在基督教界名驰遐迩也好,或是在自己家中作自己妻子儿女的领袖也好,或作主日学的老师也好——他对领导权的态度是非常重要的,并非他蒙召的大小。
  
有许多基督徒对于担任教会工作裹足不前(不拘大事小事),因为恐怕将来犯罪。假如一个人存心去犯罪,那就又另当别论。但如果他心里怕将来会犯罪,他应当记得神对任何他所选召来作领袖的人决不存理想的观念。神对每个人知之甚详。虽然我们不敢对罪加以轻忽,特别是当教会中领袖犯罪时,我们必强调这项大安慰:神决不对人有过份的要求,他知道人的一切。神召人就是根据他本来的面目,好让基督藉他结果子。
  
那末当基督徒作领袖时,不拘大小,若犯了罪他应存什么心态呢?起码要谦卑,最好听取别人的劝告。彼得明显听取了保罗的指正。这并不是说基督徒应当接受任何人的批评,但他应该找时间仔细思想,并安静地在神面前为每一个批评祷告。
  
第二,当基督徒领袖犯罪时,他必须承受惩戒。基督徒领袖也要同其他信徒一样过基督徒的生活。神并不偏待人,也不受人贿赂。所有他的儿女他都一视同仁。就是有人为主工作每天十八个小时,他若犯了罪,神照样惩戒他。当神惩戒他的时候,他不该向神发怨言。神对基督徒领袖犯罪非常认真。
  
第三,基督徒领袖不能因为他是领袖,就认为约翰壹书一章9节以及圣经别处所说的与他无关,没有解决罪的方法。其实,象别人一样,他能悔改。他更应当十二万分火急的悔改。例如:牧师、长老、教师、作领袖的犯了罪,必须赶快悔改,否则,不但他自己受亏损,就是主的工作也要受亏损。如果我们作领袖的犯了罪,要赶快悔改认罪。
  
在以上我们所检讨的圣徒生活中,有些人并未火速悔改,主的工作受了亏损。扫罗根本没有悔改,于是他被主丢弃,他的领导权则毁于一旦。
  
四、被领导者应有的态度
  
圣经中的现实主义对教会中的领袖与一般信徒都有些启示,而且这些启示不拘我们遵循已故的人或是现今仍活着的。头一个原则,就是不要把基督徒领袖看的太高;不要把他们当作偶象来崇拜。如果这样作的话,早晚你会在他们身上发现弱点,当你发现他们并不完全时,你就会远离他们。
  
比方我们读戴德生或其他伟人的传记,有人写出他们的弱点,于是我们就把他们的传记弃之如敝屣。这样我们就未免有点太罗曼蒂克,不明白有关罪的教义。我们不应该站在拜偶象或藐视人的两个极端。如果我们把一个人恭敬得太高,后来发现他的弱点,我们的倾向就是否认那人的任何价值。但这是不对的。圣经并不是理想主义的,因此我们也不可太理想化。我们虽然不小看罪,但我们除了神以外,不从任何人身上期盼完全。
  
我们为活着的基督徒领袖还能有所效劳,对那些死去的领袖就爱莫能助。有一件事,当基督徒领袖认罪时,他可以因爱心而重得复兴。罪就是罪,犯罪的人必须受到惩戒。但悔改的领袖必须得到我们的爱护。
  
得赦免后要受审判的最好例证就是在哥林多教会中所发生的事。保罗在哥林多前书中对信徒如此说:“风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好象我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前51-5)不拘是领袖或是一般平信徒,若是犯了众目昭彰,人所共知的罪,都要受到审判。
  
假如我们忘记了保罗在哥林多后书所写有关犯罪受审判之后的情形,那末对圣经的教训就算还没有把握到:“这样的人,受了众人的责罚,也就够了。倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来”(林后26-8)。要向此人表显出爱的本身,如此才完全了圣经的平衡。经文说“显出坚定不移的爱心”,这意思不只是坚定你对他的爱心。罪必须受责罚,但是罪受了责罚,如果我们不向他表显爱,我们也就成了罪人。
  
最后,我们必须为我们教会的领袖祷告。在我们的理想里,我们把他们抬的太高,几乎成了偶象。他们不再是普通人,乃成了一个象征。我们不能想象他们也是个罪人,但这是不公允的。
  
作领袖的并未改变他属人的本性。我们必须了解我们的领袖也是人,要为他们祷告,正如保罗要求帖撤罗尼迦人为他祷告—样:“弟兄门,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道快快行开,得着荣耀”(帖后31)。我们有义务为那些曾经帮助我们的人祷告。
  
当我们综览了圣经中这些人的弱点后,我们就不会把人当作偶象,继而又不理他们。我们不可忘记所有的基督徒无论男女,都是罪人,在我们的生活中有许多得胜的经历,然而却还是个罪人,直等到耶稣再来,身体得赎的日子。根本没有任何人不需要祷告的。假如一个神的仆人跌倒了,那末我头一个要问的问题是:“我有否分担他的重担?尤其是我是否把他当作偶象或是个宗教的象征?或者我是否拿他当人(不是神)来为他祷告?”。

(原载《信仰与生活》19727-9月号,本站首发,请链接出处)

阅读:2253 次
录入: 求知
打印
相关文章