圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 同心建殿 → 阅读内容
 
背景:

基督教会的责任(梅钦)

[日期: 8/4/2009 9:24:15 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督教会的责任(梅钦)

 
基督教会的责任
 
J. Gresham Machen

本刊编辑部 译述
 
      大约一千九百年前,巴勒斯坦地区出现了一个引人注目的宗教信仰。它起初是个地下宗教,但一个世纪之后,其影响已遍及罗马帝国的每座城市,三百年之后,整个罗马帝国都臣服于这个宗教之下。到了今天,这信仰已经传遍地极。这信仰就是基督教。
 
      初期教会的信仰显然在历史上具有举足轻重的地位。然而,初期教会有什么特点呢?关于这个问题,所有的历史学家,不管他们是不是基督徒,都一致认为,初期教会有许多在仇敌或朋友眼中看来都相当突出的特点。

 
初代教会的三大特点
   
  一、教义性的教会
   
      第一,初期教会十分强调教义。今日许多自称为神学家的人,说教义是宗教经验的表达,反映出宗教生活。但初期教会却不这么认为。初期教会是先有教义,才有生活。生活是以教义为基础,教义并非以生活为基础。
 
      这在原始文献中是相当明显的,例如帖撒罗尼迦前书。这是所有历史学家都承认的,不管他是不是基督徒。使徒保罗把他在帖撒罗尼迦传道的事,作了一个摘要。保罗在帖撒罗尼迦与腓立比,以及其它地方传道时,这些地方闹得天翻地覆。看看徒十七6,到底他所传的是什么道呢?他所传的道,是教义性的道。根据保罗的说法,基督教教义并不是在得救以后所产生出来的东西。有人说,教义是基督徒宗教经验的表达,这是不对的。教义乃是得救的必要知识。基督徒的生活是以教义为基础的。
 
      耶路撒冷的头一个教会,也有同样的事发生。耶路撒冷的教会,也是教义性的教会。根据哥林多前书的记载,保罗从初代耶路撒冷教会所领受的是什么?初代耶路撒冷教会所传授给保罗的又是什么呢?光是劝勉吗?或是向他介绍一种新的生活方式?初代耶路撒冷的基督徒是否曾说过「耶稣活出了一个自我牺牲的生命,我们已经受了祂的感化,要过祂那种生活,所以我们邀请你们和我们一同来过这种生活」?绝不是的。耶路撒冷基督徒所说的是:「基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了」(林前十五4)。这不是生活上的劝勉,乃是教义性的事实;说话的口气不是命令式的,乃是叙述式的;不是生活方式,乃是教义。
   
      初代基督教运动,是个教义性的运动。这个运动有一个直截了当的信息,其中心是耶稣基督的位格与救赎之工。这两者都是教义。
    
 二、不妥协的教会
   
      第二,初代教会是不妥协的。因为她强调教义,所以不能与任何非基督教的文化与信仰妥协,她与当代思潮是对立的。
 
      当时的文化主张宗教上的妥协,所以初代的基督教与当时的时代的精神是格格不入的。初代教会要求专一的敬虔态度,对神、对教义都是专一的,一个人不能敬拜基督教的神,同时又去拜别的神。基督徒不能接纳基督所提供的救恩,同时又承认别人用别的方法也可以得救。
 
 三、道德性的教会
    
      第三,初代教会强调道德。当时的宗教,除了犹太教之外,很少与道德伦理扯上边的,所以初代教会与其它非道德的宗教是完全不同的。基督教是个道德性的宗教。初代基督徒晓得,神是圣洁的,在祂面前,不圣洁的人站立不住。耶稣基督在地上成就了完美的道德典范,只有那些饥渴慕义的人才属于祂。当然,基督徒并不是完全的,他们在神面前得以立足,并非由于他们自己的功德,而是惟独仰赖救主基督的救恩。可是,他们得救了,还要成为圣洁,就是在今世生活中,也必须渐渐成圣。根据初代教会的看法,一个允许人继续犯罪的救恩,不管其信仰告白有多好听,仍是一个虚伪的救恩。人得救了以后,不能停留在放纵犯罪的景况中,必须与罪争战。
   

争战的教会
 
 一、历代教会持守初代教会信仰
   
      初代教会的特性,在漫长的教会历史中从没有完全失去过,可是这些特性必须时常在教会内外仇敌的攻击之下被护卫。这种敌对的形势,在使徒时代就已经开始了。新约圣经完全没有暗示说教会可以避免争战与辩论。有些人说,我们传道的时候,不必积极地批评教义上的错谬,也照样能传扬真理;但新约圣经并不赞同这种说法。加拉太书是最明显的例子。
 
      主后二百年,教会发生了一次重要的争论,就是反诺斯底派与诺斯底主义的论战。诺斯底主义是初代基督教的异端,混合了巴比伦、埃及的神秘宗教,以及希腊的二元论思想。对诺斯底主义的反击,使得教会从圣经中领受了许多重要的真理教义。在这之后,还有一个重要的争论,就是奥古斯丁为基督教的罪观而抵抗柏拉纠。柏氏主张人性本善,人能行善,人按自己的自由意志,可以得救,达到完全无罪的境界。这与奥古斯丁所主张的预定论与原罪论互相冲突。在这次论战中,奥古斯丁在圣经中发现了许多重要的真理,为后来马丁路德的因信称义、加尔文的预定论奠定了重要的基础。柏拉纠主义在第五世纪很盛行,后来在主后四三一年被以弗所大公会议定为异端。
   
      中世纪末,教会变得十分腐败,其主流思想有严重的柏拉纠主义倾向,教导因功称义。教会世俗化,天主教贩卖赎罪券,教会为异教所控制。马丁路德在罗马的时候,当地异教之风甚为炽烈。但由于路德的奋战,人们开始再次高举圣经。路德的九十五条文告公诸于世,加尔文也写成了他的《基督教要义》,神借着这次属灵的争战,继续保守祂的教会,使她能够坚守初代教会所领受的神圣信仰。宗教改革正如初代教会一样,是教义性的、不妥协的、道德的。教会在种种的压力之下,仍然保全了这些特性。例如,宗教改革的领袖并没有采取伊拉斯姆的路线。伊拉斯姆的态度是模棱两可的,也是妥协的。宗教改革的目的是完全高举圣经,改教家如使徒一般,立志不传别的,只传圣经中的耶稣基督,为罪人提供惟一得救的途径。
 
 二、今日教会面临的挑战
 
      现今的教会仍须为主争战。与从前一样,我们所面对的不是基督徒之间的冲突,乃是与异教的冲突,而且这种冲突与以前一样是在有形教会内进行的;异教的势力,利用基督教的名义,企图控制有形教会的组织。
 
      现代异端对于基督教的攻击,采取各种不同的方式,但实质上都是一样的。这种攻击有时采取自然主义的路线,否认复活等神迹在历史上的真实性。有些异端虽然不正面质疑圣经记载的真实性,却主张基督教的福音不是必要的、不是唯一的真理。但严格说来,这其实无异于直接攻击圣经的真实性。他们说,基督教不是一套教义,乃是一种生活的方式;教义只不过是为了表达基督徒在每个时代中的宗教经验。某一个教义可以在这个时代中表达基督徒的经验,而在别的时代中,基督徒的经验可以藉由另一个相冲突的教义表达出来。
 
      这种实用主义式的怀疑论,这种人类自我满足的乐观宗教,今日严重地威胁到正统的基督教。他们气焰高张,其影响力几乎可见于所有基督教的宗派。正统的基督教持守以下几项教义:神的超越、人类失丧在罪中而完全无助、神在耶稣基督降世、受死、复活的大能救赎作为中所显示的奇妙恩典。许多平信徒及个别的教会,都属于真正的基督教。但是,在很多情况之下,一些宗派的总会却逐渐不再继续传扬真基督教,而成为异教的代言人。
       

今日教会的责任
  
 教义认信 vs. 社会福音
   
      在谈到今日教会的责任时,我要先说明:我所说的教会,不是有形的教会组织,不是任何的更正教宗派,而是全世界有形教会当中,所有忠于圣经的真基督徒。
 
      今日的教会组织,经常在文化当中发挥其作用,例如社会福利、政治影响等。这是好的,但是,这样的功能不是教会最重要的功能。在这种属世功能的范畴中,我总认为,那些新派的异端份子甚至比正统基督教的教会组织,表现得要更为出色。麻烦是,在这些组织中掌权的绅士们,虽然意图甚好,而且备受世人赞誉,但是他们的神学却错得无可救药。教会应当是有一套教义可以认信的,认信是对圣经的响应,教义是圣经真理的陈述。以教义的认信为其基础,是历代教会所追求的,可是现今的教会却悄悄地将它抛诸脑后,而从事其它的活动与宣传。从属世的眼光看来,他们或许有些成就,但是他们的立场却是错的,与教会最高的目的相违背。
 
 真教会的定义
 
      正如以上所见,今日的有形教会,已经有一大半离经叛道,不是真教会了。然而真教会又是什么呢?
 
      第一,今如往昔,真教会强调教义。她从不以宗教经验代替教义;她从不说教义是宗教经验的表达;她也从不混淆真理与实践。她认为真理是一切信仰与生活的根基。对于人类所追求的意义,以及现代人对人生意义的失望,教会都给予一个清楚的信息,叫人知道何去何从。这个信息在圣经中,这个信息不是个人经验的记录,乃是从神而来的启示,就是圣经所教导的教义。
 
      第二,真教会不能妥协。这一点须要稍作解释。我们说教会不妥协,并不是说教会要强迫人受洗,像一些极端路德宗的人以及基要派的人,在街上到处拿水泼人。有效恩召是圣灵的工作,蒙圣灵恩召的人,会自愿接受洗礼,这是人所不能强迫的。
 
      当我们说真教会不能妥协时,我们的意思是,教会只能传一个信息,而且传到地极。她所传的耶稣基督的福音,不仅是一种救恩之道,而且是独一的救恩之道。教会不能和其它宗教或文化妥协,教会的使命是领不信的人归主。所有人都失丧在罪中,除了信靠福音所阐明的救恩之外,没有人能得救。基督教令人讨厌的地方即在于此;但是,她的荣耀和能力也在于此。一个容忍其它宗教及文化的基督教,根本就不是基督教。
 
      第三,真教会强调道德。假如教会想要讨好人,这个教会就是不道德的。假如这个教会自认完全,纵然她的会友是借着神的恩典而得救的,这个教会也是不道德的。但是,教会如果将她的盼望放在另一个世界上,因而在今世本着神的恩典而活出新的生命,那么,这个教会就是道德的。
   
      这个新生命要藉由爱才能表现出来。无疑地,爱应该散溢到所有人身上,不管他是不是基督徒。但是,爱并不是做做好事就可以的。的确,爱是施人小惠;爱是当人身体有需要的时侯,不冷漠无情,置之不理。但是,爱并不以满足人身体的需要为目标。爱所追求的,不是满足人类肉身的舒适,或填补人类心灵渴慕永恒意义的空虚感。爱所寻求的,乃是将各处的人,不论尊卑、贫富、智愚、本地人或化外人,带进神的家中,享受真正属天的温暖与快乐。
    
 教会道德行为的误用
    
      有些事是属基督的教会不能作的。
  
      第一,你不能期望她与异教或异端合作,或者与非基督教的机构合作。真基督教与外邦的道德文化工作毫不相干。有人认为,圣经可以帮助人树立品格,可是如果将圣经中有关道德的那部分,与救赎的伟大真理分开,那么,这种品格的树立是靠不住的。而且这种观念与圣经对罪的教导,是背道而驰的。对罪的了解,应是所有基督徒信仰与生活的基础。
    
      基督教必须坚持,建立在经验上,而不建立在神律法与福音上的道德,不是真正的道德。
    
      第二,你不能期望教会与政党结盟,或以教会组织的名义参政。教会组织的功能,不在于此。她用以抵挡罪恶的武器是属灵的,不是属肉体的。如果教会组织参与政治活动,不论她所拥戴的政治措施是好是坏,她都是离开了她真正的使命。教会的使命是要人听信福音。(但这并不否认基督徒有责任以个人的名义参政,也不否认教会有文化使命。政府虽不属于神的国度,但基督徒仍当像但以理、约瑟那样,在属世的政府中荣耀主名。教会也不是不能采取政治立场;基督教当然是反对共产党、法西斯、纳粹党的。政党的党纲背后其实都是一套神学,例如共产党的神学是无神论,因此共产主义不但是政治意识形态,更是异教,是我们必须拒绝的。教会应持守组织上的政教分离,但这并不包括意识形态上的政教分离,因为所有政治意识形态基本上都是神学性的)
    
 真教会有道可传
   
      我们不能期望教会与世界妥协,但我们可以期望一些别的事。假如你对世上虚伪的道德感到不满;如果你觉得自己有罪;如果你饥渴慕义;如果世界不能满足你灵魂的需要,你在寻求一位永活的真神,那么,你可以来到教会,她定能满足你的需要。可是,今日这样的教会,往往不易分辨。这种教会的组织力量不怎么庞大,她往往这里藏藏,那里藏藏。这样的教会有时是在大宗派的小分堂里,有时也在由一些已经得救并且是神国子民的人所组成的大小团体里。但是,不论你在何处发现这样的教会,你就该加入这些教会,来听听主的信息。当然,这样的教会中,必定仍存在人的罪性。但真教会所传的信息,不是基于属人的权威;你在真教会中,会听见主的信息,如果你听见这信息,你要特别注意,因为你会从中获得最大的财富。
 
 当代教会的责任
 
      你认为,如果你从事政治和社会科学研究时,又兼顾福音信息,你就不会有多大成就吗?你认为,如果你变成天国的公民,你就难以解决这个世界的问题了吗?你认为,如果接受了基督教的信息,就会阻碍政治或社会的前进吗?不!我亲爱的朋友们,我告诉你一个似非而是的道理,但它确实是真理:人如果将世界的幸福视为他们的最终目的,那么,这个世界的问题就永远不能解决;如果你认为这个世界就是一切,那么,这个世界永远不会变好。要想移动世界,总得有个站脚的地方啊!因此,当代教会的责任,与历代教会的责任一样,就是宣讲圣经所启示的真理:这个世界失丧在罪中;人类以及整个人类历史,在永恒的无限中,只不过是一颗极小的沙粒;有一位圣洁的永活真神,是万有的创造主,祂托住万有,在万有之上,祂的国度永无穷尽;祂在圣经中向我们启示祂自己,并且使我们借着主耶稣基督与祂交通。对任何人、任何国家来说,除此之外,没有别的盼望。
 
      我们所传的信息,不是处处受人欢迎的信息,因为它「不实用」。但是,这却是基督教的信息。如果你不加以重视,那么你就自取沉沦;如果你留意它,那么你就会得着生命。

 
(本文原载于《信仰与生活》19801~3月号

阅读:3064 次
录入: 求知
打印
相关文章