圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

神的后悔(史鲍尔)

[日期: 7/20/2010 9:22:36 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

神的后悔(史鲍尔)

  神的后悔

  Divine Repentance
 

  作者: R.C. Sproul

  译者:唐兴
 

  英文原文:http://www.reformationtheology.com/2009/11/divine_repentance_by_rc_sproul.php   
 
    神会改变祂的心意吗?如果神是不变的(immutable),如果祂不会有任何的改变,是否意味着祂从来都不会改变祂的心意呢?这是一个棘手的问题。圣经中似乎有时候讲到神改变了祂的心意。例如,让我们看看以下发生在摩西时代的事件:

    11 摩西便恳求耶和华-他的上帝说:「耶和华啊,你为甚么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。12 为甚么使埃及人议论说『他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭』?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。13 求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:『我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。』」14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。(出32:11-14)

    神会“后悔”(relented)?其他的翻译本把这个字译为“改变祂的心意” 。此段的叙述文似乎非常清楚地讲到,神有时的确会改变祂的心意。也许神的本质没有改变,但祂的心意是否在某些时候,会有些微的犹豫呢?当我们读到其他经文时,这个问题就更加令人困扰了:

    上帝非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢? (民23:19-20)

    同样的概念也在其他地方重复出现:

  以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」(撒上15:29)

  圣经是否有矛盾呢?我们要如何来理解这个问题呢?

  我们可以举手投降,并且同意圣经的批判者所坚持的,认为圣经的确具有明显的错误或矛盾。然而,更明智的做法,乃是去设法解决“现象性语言”(phenomenological language)的问题。(所谓的“现象性语言”是说:事物的外貌或幻觉,取决于我们的视角,“我们看事情的方式”。我们所看到的事物的外貌,未必是事物的真相。)圣经作者的目的,是提出神学的论述,关于神和人以及其世界的真理,祂并没有使用现代科学式的精准和技术性的语言。

  圣经经常从观查者的角度来描述一些事件。圣经没有“教导”太阳绕着地球运行,但却讲到日出和日落。(就连现代的科学家,使用普通的语言时也这样说。听听地方电视台的气象学家,他们如何讲到太阳的“升起”和“落下”。)

  圣经中,最明显使用现象性语言的地方,就是用人类的语言来描述神。圣经讲到神的来去,神的愤怒,和神的转意、不发怒气。神被描述为具有膀臂、手、脸、和脚。然而,这些许多借着人类的外貌来描述神的经文,也受到其他经文清晰的警告和提醒,这些经文平衡合理的告诉我们:神不是人。值得注意的是,在这些“棘手”的信息中,那平衡合理的论述精确地讲到:神“并非世人,决不后悔(改变祂的心意)”(撒上15:29)。

  如果我们采用了摩西与神之间的对话,并且把其明显的意义推展至极限的话,它会怎样地教导我们认识神呢?我们不但会认为神会后悔,而且神后悔是因为摩西向祂指出了一个更好的方法。我们难道会认为,神的意念竟然可以被堕落的受造物所纠正吗?如果我们接受这种想法,它所带来的分歧,是非常严重的。

  例如,在出埃及的事件中,摩西向神请求,他认为如果神按其心意而行,在埃及人的眼中会被看为是不好的。然后,神就改变了祂的心意?让我们从人的角度来思想其意义:如果神起初决定要处罚祂的百姓,祂必定是忽略了此行动的后果会影响到祂的声誉。祂的推理是有缺失的,祂的抉择是冲动的。幸好,摩西的敏锐看出此抉择的愚昧,并且说服了这位短视的神,从而提出一个更佳的方案。神很幸运,获益于一位优秀参谋的指引。若不是摩西的帮助,神就犯了愚蠢的错误。

  即使只是在谈论此事,我们都已经走在亵渎的边缘。神会受到摩西或任何其他受造物的纠正,是完全不可想象的。然而,这似乎是这段叙述所暗示的。一个非常重要的原因,就是我们必须以说教性或“教导性”的经文,来解释圣经中叙事性的经文。如果我们试图在叙述性的经文中,寻找过多的神学论题,我们很容易会超越叙述文本身的观点,造成严重的错误。

  当圣经的叙述文中讲到神好像后悔,或是改变祂的心意时,通常总是在描述神审判和惩罚的威胁。在这些威胁之后,神的百姓会忏悔,或是他们的首领会提出代祷。神并非被说服“改变祂的心意” 。神,出自其心中的恩典,乃是做出祂一直所应许要做的事——不处罚那些悔改和从恶行回转的罪人。虽然祂处罚那些罪人是正当的,祂却选择饶恕悔改的罪人。

  这些叙述文是要鼓励我们祷告。我们应该要代祷。神惩处的威胁是有条件的,我们若是悔改,我们就会逃过那些惩罚。有时候,这些条件是说得清清楚楚的,有时候仅仅是暗示。当我们悔改时,神就会除去惩罚的威胁。问题是,最终是谁在这里后悔?神的后悔转意,与我们从罪或错误中回转,是绝不相同的。

  神不是世人。祂并非真正的、字面上的有臂膀和脚。祂不会像世人一样地后悔。祂听我们的祷告,当却不会被这些祷告所纠正。祂是不改变的——不论是祂完全的本质,或是祂完全的心思,都是不会改变的。


  (转自守诚斋,链接地址:http://peddrluo.ccblog.net/archives/2010/36461.html

阅读:2586 次
录入: 求知
打印
相关文章