圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

启示论(伯克富)

[日期: 6/26/2008 4:45:38 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

启示论(伯克富)

 

启示论

 

伯克富

 

. 启示的一般看法

论及真宗教的来源——启示,必然要与神连上关系。如果神没有启示祂自己,宗教便没有可能产生,假若不是神启示自己,人没有办法认识神,单靠人自己,永远不能发现神,我们要分辨神藉大自然的启示和祂藉圣经的启示。

当然,无神论者不可知论者不会相信启示,虽然启示在泛神论者的思想体系中并不占有什么地位,亦间有提及,自然神论者会接受神在大自然中的启示,却否认任何像圣经中的特殊启示之必需性、真实性,甚至可能性,但我们相信一般性的和特殊的启示。

. 一般性的启示

在时间上,一般性的启示是先于特殊的启示的。一般性的启示并非藉语言向人传达,而是藉着大自然的现象,力量和自然律,另外还藉着人类头脑的构造和运用,和经历过的事实及历史临到人,圣经中有关的经文有:诗十九12;罗一1920,二1415

1. 一般性启示的不足

伯拉纠主义者Pelagianism唯理主义者自然神论者都认为一般性的启示对我们现在的需要来说是足够的,但正统基督教认为是不足够的,由于罪的祸害,损坏了神美丽的创造,这启示变得很模糊,创造者的工作并不是完全消失,但却变得暗晦不清,它再不能传递完整可靠的有关神和灵界的知识,因此不能给我们一个可靠的基础,使我们可以建立永恒的未来,所有纯粹基于大自然启示的宗教的混乱,很清楚地显示了它的不足,它根本不能供给一般宗教一个充份的真理基础,更遑论真的宗教,甚至异教的民族也向往一些所谓特殊启示;最后,它绝对不能满足罪人灵性上的需求,它可以传递一些关于神的良善、智慧和能力的知识,却无法传达基督是惟一的救法。

2. 一般性启示的价值

这并不表示,一般性启示完全没有价值,事实上,在异教徒的宗教中仍然可以看到一些藉这启示而有的真实成分,由于这样的启示,异教徒觉得他们是神的后裔(徒十七28,他们寻求神希望会寻见祂(徒十七27,在大自然中他们看见神永恒的大能和神性(罗一1920,也能按本性行律法上的事(罗二14,虽然他们活在罪恶黑暗和无知当中,颠倒神的真理,他们仍享有真理的光照(约一9和圣灵普遍的运行(创六3,再者,神的一般性启示也构成了特殊启示的背景,后者若没有了前者便不能够完全被了解,科学和历史可以使我们更明白圣经的记载。

. 特殊启示

为了补足神藉大自然的启示,圣经的记载使我们获得特殊的启示,圣经是神的特殊启示,是伟大无比的,这启示包含了事实和话语的记载,话语解释事实,事实也充实了话语。

1. 特殊启示的必需

由于罪进人世界,因此特殊启示就成了必需品,神在大自然的工作变得模糊了,也被破坏了,人类也被刑罚,变成心眼蒙蔽,趋向犯错和不信,由于心眼蒙蔽和刚愎,人也看不见大自然启示的遗痕,亦不能领悟神其它的启示,所以,神必须重新解释大自然的奥义,提供一个新的救赎的启示,并光照人的心灵,拯救人脱离错谬。

2. 特殊启示的途径

神使用了不同的途径来传达祂的特殊或超然的启示,例如:

①神藉可见之物的显示——祂藉着火柱、云柱显示祂的同在(出三2,卅三9,也藉着大风(诗十八1016和『微小的声音』(王上十九12显示祂自己,这些都是祂同在的表征,启示了祂的荣耀,在旧约的各种显示中,耶和华的使者——三一神的第二位占了很重要的位置(创十六13,卅一11。神在人类当中亲自显示自己的高潮就是耶稣基督降生成人,祂成了肉身,住在我们中间(约一14

②直接的对话——有时神藉着人可以听闻的声音向人说话,就如祂对摩西和以色列子民说话一样(申五4,有时祂藉着圣灵在先知心里运行传达祂的信息(彼前一11。还有,祂藉着异梦和异象,也藉乌陵和土明启示自己(民十二6,赛六)。在新约中,基督以伟大教师的身份出现,被神差来启示天父的旨意,使徒也藉着圣灵成为启示的器皿(约十四26;林前二12

③神迹——我们不应把圣经中的神迹看成一种只叫人惊异的奇迹,却要认识是神特殊启示中重要的部份。它们是神特殊能力的显露,神特殊同在的表征,并且往往象征了许多属灵的真理,它们是神未来国度和救赎能力的表记。最大的神迹就是神的儿子降生为人,在基督里,神整个的创造被挽回,而且回复原来的美丽(提前三16;启廿一5

3. 特殊启示的特性

神的特殊启示是救赎的启示,它启示了神救赎罪人和世界的计划,并这个计划怎样实现;它帮助人得以更新,它光照人的心灵并使人弃恶从善,它使人充满圣洁的爱,并使人预备好进入天家。它不但带给我们救赎的信息,同时也有救赎的事实,它不但丰富我们的知识,也使罪人的生命改变,成为圣徒,这启示很明显是渐进的,救赎的伟大真理开始时比较暗晦,然后逐渐变得清晰,最后,它的完美使在新约中彰显无遗。

(本教材选自神学家伯克富的《基督教神学概论》有关文章)

阅读:2502 次
录入: zhiping
打印
相关文章