圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

合神心意的父母(保罗·区普)

[日期: 6/5/2024 11:10:34 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

合神心意的父母(保罗·区普)




你需要给自己的孩子传福音

 

我的意思不是说父母需要像周日证道那样给孩子传道,我的意思是父母需要在每一天,抓住每一个机会向有需要的孩子指出耶稣的同在、应许、能力和恩典。这里就是父母恩典事工的开始,这个事工不是从关心孩子深处的灵性需要开始,而是从谦卑承认自己需要恩典开始。这个事工从我们承认这一点开始:如果没有上帝救赎和赐给能力的恩典,我们都不能来到神的面前献上祷告,求主帮助我们成为祂希望我们成为的样子,做祂希望我们做的事情。你开始经历到更多的喜乐,感恩的心不断增长,你的感恩会给自己带来更大的热情,帮助你的孩子也能得到这救恩之乐。

 

父母们,我们都需要这样的方式:我所做的一切,就是给我的孩子指出上帝恩典的同在和应许。每一个对话都是机会。指出大自然的美丽是个机会;每个管教和归正的时刻是个机会;弟兄姐妹们的冲突是个机会;在学校的成功或失败是个机会;家庭敬拜是个机会;生日或假日都有机会;青少年形象焦虑是个机会;睡前聊天是个机会,在网络上看剧后的讨论是个机会。

 

总是会有机会和你的孩子谈论他不能缺少的需要:上帝的恩典。总是会有机会分享见证:如何在我们寻找满足时遇见耶稣。因为在上帝的计划中,每一件好事、美丽的事、艰难的事、悲哀的事,所有遇见的事情都给我们一个机会指向上帝,显明祂在恩典中统治万方,问题是:你能在平常的日子发现并一再地抓住那些机会?

 

你想从孩子那里得到什么?是不是只想要他们振作一点,并顺服你们?是不是只想控制他们的行为直到他们离开家庭?是不是只想他们乖乖听话,在公众场合不要让你们尴尬?或者你想要更多一些——更多一些?你想要你的孩子每天活出上帝所设计的样式,他们的心在敬拜中被上帝管治,甘心乐意活在上帝所设定的界限当中。在你的内心深处意识到,你不能靠自己养育出这样的孩子,如果你留意,你会开始认识到你无法控制孩子的心,即便你拥有最好的说服术、最好的纠偏和最认真的纪律。

 

所以现在到了放手的时候,不是自己而是让上帝来训练孩子的心;现在到了降服于上帝恩典的时候,也引导孩子的心来信靠恩典。你说:保罗,我记住了,但是我还是不知道如何应用。好吧,这本书后面的部分就是和你的问题有关。

 

你需要在孩子面前活出恩典的榜样

 

我深知自己是怎样养育孩子的,我的错误最好你不要再犯。如果作为父母是被呼召成为一个看得见的使者,传递给孩子关于上帝的同在、美德和计划等等信息,那么我的工作很糟糕。我作为上帝的使者,让孩子看到的却是一个易怒的、缺乏耐心的、论断的、说话大声的、挑剔的父亲。生活中常常有自相矛盾的地方,我给孩子说的是恩典,但是做起来却缺乏恩典。我没有起到榜样的作用,让孩子看见忍耐和恩典之美。我知道什么是对的,行出来的却是错的。我无法相信你竟然做出这样的事情!”“我为你付出这么多,而你竟然这样回报我!”“你要小心后果,如果我再踏前一步!”“你能消停一会儿吗,让我安静吃顿饭?

 

没有一个孩子听到父母这样对他说话,还能回应说:爸爸妈妈又聪明又有爱心!我可以和他们谈心。我真希望他们能一直这样和我说话!真是感恩,我有这么好的父母!打心里感恩。无论是大人还是小孩,如果被一个人大声嚷嚷,没有人会觉得那个人是在帮助自己。我们所有人都会想到赶紧离开此人,躲得远远的。

 

如果上帝的计划就是差派父母把祂看不见的恩典显明给绝对需要恩典的孩子,那么我被呼召不仅是宣告恩典,而是每一天活出恩典的榜样。行笔到此,我是战战兢兢,因为这不是出于我们的本性。身为父母,我们没有走当行的道,而是偏行己路。我们忘记上帝的计划,代之以自己的计划。如果我们就是作为那位伟大父亲的代表,我们就需要让祂成为我们的父亲;如果我们要给孩子恩典,我们就要承认自己是个孩子,每天需要父亲的呵护;如果我们要去付出忍耐,我们就需要承认自己也需要忍耐;如果我们要去饶恕他人,我们就需要被饶恕;如果我们需要恒久去爱,我们就需要谦卑地承认唯一得胜的盼望就是天父永远不会放弃我们;如果我们要去教导孩子跟随耶稣,我们就需要每日与神同行;如果我们要孩子为所思所行的罪感到难过,我们就需要为自己的罪忧伤痛悔。

 

你看,只有当我们愿意承认自己比软弱的孩子更加不堪,我们自己需要天父的带领,我们自己需要天父的恩典去做一个父亲,我们才能一次又一次把孩子带到天父的恩典里。

 

(选自《父母之道——14个彻底改变家庭的真理原则》,罗坚译,根基国际教育投资有限公司,标题为编者加。)

阅读:11 次
录入: qinnan
打印
相关文章