圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

让基督归回生命尊位(提姆·连恩、保罗·区普)

[日期: 4/24/2024 7:59:33 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

让基督归回生命尊位(提姆·连恩、保罗·区普)






 

《罗马书》一章25节:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”当你看见我们会用许多的方法,用受造之物来替代创造主;仅仅看见这一点,就可以让我们更有智慧。我们便真正明白创造宇宙万物的神是谁,以及我们真实的身份。对珍妮来说,泰德对她的吸引和可能发展的恋情,替代了神在她心目中的地位,这种渴望成为她心中的神。这也是为什么她宁愿挑战父母的权柄、不顾圣经带有智慧的劝诫、违背律法、生活在黑暗的隐密当中。她之所以选择做这些事,是因为掌管了她的心的是她对泰德的渴求,而不再是神。这种用偶像(泰德的爱)替代神的转变,其变化之微妙,实在令人吃惊。而在泰德这一方面,珍妮所代表的是他过去从来都没想象过的、不可能进入的一个世界。她是那么纯洁又有教养,并且生长在良好的家庭当中。尽管泰德在当时还没有看得十分清楚,但他渴望得到珍妮的动机,完全出于自私的目的。很明显,在这桩婚姻里,缺乏神恩典的介入,泰德的自私与珍妮对婚姻不切实际的梦想,一定会在无形中互相冲撞、摩擦,产生不可避免的冲突。而实际上,冲突真的发生了。

 

刚才在《罗马书》一章25节中所描述的罪,若从圣经的角度来看,我们将它归类为“偶像崇拜”。人是敬拜者;总是必须敬拜某些东西,若缺乏神的恩典,就会像泰德和珍妮一样,总是选择敬拜创造之物,而不是选择敬拜创造主。偶像敬拜最典型的模式包括以下层面:

 

      • 认为属肉体之事比属灵之事更重要。

      • 在地上暂时的事物比天上的永恒更重要。

      • 维系人际关系比与神建立个人关系更令人感到满足。

      • 我心中真正的欲望否决了神认为我究竟需要什么。

 

这个模式将一束光照在我们心上,可以帮助我们明白,为什么我们会行出我们所做的事。这个模式为泰德和珍妮提供了一个机会,去看见他们的挣扎有多深,并且渴慕基督的恩典与怜悯。

 

十字架:生命成长与改变的盼望

 

当你意识到,每个人问题的根源都出自人的内心时,从那一刻起,你也就了解到,若只是告诉这个人可以做什么、不可做什么,光是改变行为是远远不够的。诚然,行为的改变相当重要,给出具体的行为规范和方向也十分必要;但是,除非这种改变是根植于十字架,并且基于神给予我们“新心”的应许,否则,表面上行为的改变,是不可能长久的。

 

那么,在泰德和珍妮的个案中,当他们将基督的十字架视为行事为人的盼望与动机时,那会是一幅什么样的图画呢?首先,他们必须明白,耶稣来到世上,就是为了拯救像他们这样的人!他们是硬着颈项、迷茫失丧、被罪牢牢捆绑的人;他们的眼目只看自己的益处,他们的心思只考虑自己的需求。《罗马书》五章 6至8节这样说:

 

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

泰德和珍妮并不是孤单的,也不是没有盼望的。圣父、圣子和圣灵为他们提供了洗净罪的方法,也为他们的改变提供了一切所需要的资源和力量。在这样的前提之下,泰德和珍妮就可以每天都在信心和悔改中成长,承认他们的罪,并且爱他们的救赎主。当他们开始真正明白神是多么爱他们,基督给了他们多么大的盼望时,他们心中原本占据了主的位置的东西,就会归回原本应该据有的位置。这时,基督就会跃升到原本属于他的尊荣地位:他是唯一值得我们为之而活的主。

 

选自《人如何改变——在恩典中经历蜕变的喜乐》,黄玉卿、张燕译,上海三联书店,标题为编者加。

阅读:28 次
录入: qinnan
打印
相关文章