圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

当心罪的欺骗(约翰·欧文)

[日期: 10/27/2023 3:45:47 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

当心罪的欺骗(约翰·欧文)


当心罪的欺骗(约翰·欧文)-图1


福音提供了一种补救方法来对抗罪的所有邪恶、污秽、罪疚,及其所有危险后果。这就是将人的灵魂从罪和死中拯救出来的教义——是神藉耶稣基督向罪人满有恩典地启示他的旨意。那这种教义、所启示的这种恩典,其真正意图是什么呢?我们应该用这恩典来做什么?使徒保罗这样说道:

 

“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:11-12)

 

这就是福音所教导的,是我们应该从中学习的。因此普遍的圣洁被称为“行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)。圣洁与福音很相称,因为圣洁符合福音的结局、目的和意图——就是福音所要求的,福音应该引往的方向。相应地,当福音的真道在救恩之光中被人领受和持守,就会产生这样的功效。

 

“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:20-24)

 

但罪的欺骗却介入其中,将恩典的教义与该教义的应用和目的分离。罪停留在教义的概念上,但却拦阻教义的正确应用。从确定的罪得赦免教义中,罪的欺骗暗示神漠视罪。神在基督里的主张是赦免,撒但和罪的结论是漠视。因为罪的诡诈倾向于忽悠人漠视罪,使人远离神的赦罪恩典。使徒保罗宣告了他对这种暗示的谴责和憎恶:

 

“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”(罗6:1)

 

保罗说的是,人诡诈的心容易得出这样的结论,但我们绝对不能接受这种说法。然而,有些人显然已经让这种欺骗得寸进尺,从而导致了自己的永久毁灭。犹大书第4节说:“有些人……是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会。”在我们所处的满是试探的时代里,就有过很多这种可怕的例子。

 

事实上,与这种欺骗相敌的是信心的智慧和福音恩典的大能。当思想被福音真理完全占据,习惯性且坚定地被塑造成福音真理的概念和教义的模式(所有的罪在基督的宝血中全部白白地得到赦免),那么福音的智慧和恩典就能发挥明显的作用,能够使内心保持对罪深刻而谦卑的觉知,厌恶罪并为罪而自卑。这就是福音之光的试金石:如果这光使心对罪保持理智,并因此而谦卑、卑微和心碎,如果这光教导我们用泪水浇灌白白的赦免,恨恶那些已蒙赦免的罪,并时时警惕我们仍以为不会毁灭我们的罪,那么它就是属神的,是从上头来的,来自赐恩的圣灵。但如果这光秘密、不知不觉地使人轻看罪——那它就是冒牌、自私和虚假的。如果这光想要成为一切,想要负责一切结局,那么它实际上什么也不是。

 

因此,有时我们看到人们整天行在灵里受束缚的状态中,光芒暗淡,对恩典领会甚少。很难判定他们在本质上属于哪个约——是在律法之下,还是在恩典之下,实属难辨。然而,与许多比他们进到更高层次的光照和知识层面的人相比,他们对罪的态度可能更加谨慎敏感。这并不是说福音的救赎之光不是挽救圣洁和顺服的唯一原则,而是由于罪的欺骗,福音频频遭滥用,以致纵容灵魂多方面疏忽其职责。福音被用来使人不去恰当考虑罪的本性、罪的应得后果和罪的危险。

 

(选自《信徒内住之罪》,张艺芳译,恩道出版社,标题为编者加。)

阅读:52 次
录入: qinnan
打印
相关文章