圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

在祷告中争战(詹姆斯·毕克、周毕克)

[日期: 9/27/2023 4:14:50 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

在祷告中争战(詹姆斯·毕克、周毕克)


在祷告中争战(詹姆斯·毕克、周毕克)-图1


因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。——以弗所书6:12

 

在祷告时,我们必须与撒旦争战、与自己的罪性争战。我们要与撒旦争战,因为牠总是竭尽全力地阻拦我们,不让我们拥有属灵生命,或在我们拥有属灵生命之后拦阻我们进一步成长。为了拦阻我们祷告,撒旦昼夜不息地做工、无所不用其极。而我们的罪性则是撒旦的帮凶,对上帝满怀恨意。我们在罪恶的本性中妄想成为自己的神——要按自己的方式来掌控我们的生命。

 

既然我们在祷告时腹背受敌,那么我们遇到阻碍也就不足为奇了。在我们罪恶的本性中,我们的身、心、灵都在阻挡我们祷告。所以,上帝要我们在祷告中争战。争战就意味着要战斗、要有策略、要专注、要有决心。

 

首先,你需要选定一个与上帝独处的时间与地点。要做到这一点,你必须要努力、要争取,因为生活中有太多要紧之事需要处理:未完成的工作、待照看的孩子、要参加的会议、未完成的项目。我们需要争战才能建立起正确的优先顺序;我们需要上帝无坚不摧的恩典来帮助我们把祷告放在优先的位置。

 

第二,当我们按着定好的时间和地点和上帝独处时,争战还远没有结束。我们虽试图祷告,但脑中却可能接二连三地冒出其他的念头:今天的计划、亟待我们处理的难题、我们必须要见的人、我们必须完成的任务。我们必须奋力争战,才能在祷告中全神贯注。如果我们在祷告中思绪时断时续,一会儿回顾往事,一会儿又计划将来,那么我们便会如坐针毡,在自我飘忽不定的波涛中沉浮,在自我依靠的大海上漂流。只有当我们将注意力全然放在全能的上帝身上——祂是永活的上帝、万有的主宰、是用一句话止息风浪的上帝,我们才能在祷告中真正得享属灵的安息。真祷告是一场争战,为要在基督里找到上帝、专注于上帝、紧紧抓住上帝。在祷告中争战就是让我们的心与祷告的灵合二为一。

 

祷告是我们与我们的大医师——上帝的会面。但是,我们这些祷告的病人却常常愚昧至极。让我们试想一下,一个胸口疼痛的人去看医生,他对着医生长篇大论,谈论自己的病症和疼痛,讲述自己对可能发生的一切的恐惧,还就如何治疗这一疾病侃侃而谈。讲完这一席话后,他便起身离开了。这个病人是不是很愚味?我们去看医生,本就是希望得到医生的检查。为了能治好病,我们甘愿让医生诊断,努力克服着自己想要逃离医院、去一个更舒适的地方的欲望。我们希望医生能给一个诊断,也渴望得到治病的药方。然后我们会严格遵照医嘱,按时服药,哪怕它苦得令人难以下咽。

 

可是多少次在祷告中,我们并没有认真倾听这位属天的大医师。我们必须要奋力争战,才能敞开心扉、顺服祂的检查。医生们常常会在为病人检查时使用一种强光。而当圣灵的光照在我们身上时,我们会本能地感到不适。当圣灵查验我们的动机时,我们会想要躲避祂的检查。我们以“节俭”之名,行收敛钱财之实;我们假装“忙碌”,以掩盖自己对他人不闻不问的冷淡;我们以“他人对我们的伤害”为借口,不让人看出我们对他们的厌恶和仇恨。当圣灵的光照临到我们身上时,我们要与自己争战,以让自己安静地顺服圣灵的检查。

 

但是,我们靠自己的力量无法做到这一点。我们像雅各一样,需要在大腿窝被扭一把,然后才能呼喊:“主啊祝福我!没有你的祝福我什么也做不了;你不给我祝福,我就不容你去。”(见创32:24-32)我们必须“靠着圣灵”(弗6:18),才能奋力祷告,才能在祷告中争战。耶利米曾经这样问过:“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”(耶8:22)答案或许是,因为我们将努力更多地用在自我诊断、给自己开药上,而非用在对这位属天大医师的依靠上。我们要像雅各一样更改姓名 ——不再做“依靠自己的人”,而要做“寻求上帝的人”。我们要在祷告中争战。

 

(选自《培养健康的祷告生活——与上帝相交的三十一个默想》,黄都昀、黄璨译,古道翻译社。)

阅读:174 次
录入: qinnan
打印
相关文章