圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

渴慕神(毕哲思)

[日期: 9/18/2023 10:13:02 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

渴慕神(毕哲思)


渴慕神(毕哲思)-图1


真正的敬虔是涉及情感的,能唤醒我们心灵的渴求,渴望能享受神的同在,并与他相交。敬虔令我们渴想神。诗篇四十二篇的作者把这种渴慕的情怀生动地表达出来:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”有什么可以比一只干渴的鹿渴慕溪水更能贴切地形容这种强烈的情感呢?作者毫不犹疑地使用这幅图画来表明他热切渴求神的同在,深盼与他相交。

 

大卫也曾表达这种对神的强烈渴求:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗二七4)大卫热切地渴慕神,盼望得享他的同在,瞻仰他的荣美。神是个灵,他的荣美当然不是指外貌,而是他的属性。大卫喜欢思想神的威严、伟大、圣洁和良善;但他除了默想神各种属性的荣美外,还寻求神自己。在另一处经文中,他说:“……我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗六三1)

 

使徒保罗也有这种渴想神的经历:“使我认识基督……”(腓三10,NIV: “I want to know Christ……”)Amplified Bible在以下这段文字里有力地表达出保罗的强烈渴望:“(因为我决意)要认识他——我盼望能逐渐深入认识他,与他有日益亲密的交往,(对于有关他的奥秘)有更强,更清楚的领悟、认识和了解。”这是敬虔人的动力。敬虔人默想神的无限威严、能力和圣洁,对祂肃然敬畏,再思想神从加略山涌流出来的丰盛怜悯与恩典,他的心就被这位爱他的神所全然占据。他单单以神为满足,但从不满足于目前所经历到的,而是不住渴求能更多更深入地与神相通。

 

或许这种渴慕神的观念对今日许多基督徒来说颇为陌生。我们所对事奉神的理解,就是忙于事工。我们也许会在读经祷告时,有片刻安静。但是渴求神的观念——渴望深入地与他相交,享受他的同在——似乎有点儿过于神秘莫测,而且近乎狂热。我们情愿基督教信仰是比较实际的。

 

可是,还有谁比保罗更实事求是呢?谁比大卫更深受日常生活的挣扎所缠绕呢?纵然保罗与大卫要肩负种种责任,他们还是渴求有更多与这位永活真神相交的体验。圣经自始至终都指出这正是神为我们安排的计划。根据创世记第三章的记载,神在园中行走,呼唤亚当,盼望与他交谈。在启示录二十一章,约翰在异象中见到新耶路撒冷城从天而降,又听到神的声音说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住……”(3节)神计划与他的子民相交,直到永永远远。

 

今日主耶稣仍然对我们说他昔日对老底嘉教会所说的话:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启三20)依约翰时代的文化,与人共膳表示彼此有进一步的沟通,因此耶稣是邀请我们向他敞开心门,与他相交。他愿意我们能认识他更多;如此说来,我们对神的渴慕是主亲自播种在我们心田里的。

 

这种渴慕神的心令敬虔人的生命散发温暖。敬虔的气质绝对不是严峻冰冷的。人有这种想法是因为他们误把一套律法主义的道德观念视为敬虔。愿意花时间与神在一起的人必能照射出神的荣光,散发温暖,令人喜欢与他接近,而绝不会是冷冰冰又令人生畏的。

 

渴慕神也带来荣耀神和讨神喜悦的意愿。保罗同时表示渴望认识基督和愿意效法他。这是神为我们生命预备的至终目标,也是圣灵在我们里面工作的目的。在以赛亚书二十六章九节,先知表达自己对主的渴慕,他的用词跟诗篇作者的十分相似:“夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你。”请留意他作出这表示之前,刚刚表达了对神的荣耀的思慕:“我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”(8节)可记念的名(译者按:新国际译本“NIV”作renown)与声誉、名誉和显赫地位有关,在神来说,这关乎他的荣耀。在先知心里,渴求神的荣耀和渴慕神是不可分割的;这两种思慕是并行的。这就是献身于神——敬畏神,也就是对神产生尊崇敬畏的态度,同时在心灵里深深领会神对我们的爱,这爱是透过基督代赎之死彰显出来的。上述两种态度互相补足,相辅相成,令我们自心灵里产生强烈渴求,渴慕这位在荣耀和威严中如此可敬可畏,又甘愿纡尊降贵去爱和怜悯我们的神。

 

(选自《敬虔的操练》,吴艳娴、文逢参译,改革宗归正出版社。)

阅读:100 次
录入: qinnan
打印
相关文章